1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Adakah Jenis Strawberry Dataran Rendah?

Diskusi dalam 'Tanaman Buah' dimulai oleh Ars, Okt 3, 2016.

  1. Ars

    Ars Anakan

    Postingan:
    13
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +1
    Mw tnya boleh?? Klw jenis strawberry yg cocok untuk tumbuh didaerah dataran rendah jenis strawberry apa aj??
     
  2. dhya_rose

    dhya_rose Embrioner

    Postingan:
    628
    Poin Piala:
    73
    Lokasi:
    palembang
    Rating:
    +196
    Kayaknya susah deh bun klo nyari strawberry yg khusus bisa di dataran rndah. Tapi gak tau jg klo ada
     
  3. Ars

    Ars Anakan

    Postingan:
    13
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +1
    Owh gitu ya
     
  4. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,566
    Poin Piala:
    188
    Rating:
    +1,366
    Sedikit berbagi pengalaman dari oma ya, oma pernah menanam strawberry, kebetulan oma tinggalnya di dataran tinggi (lembang), disini tumbuh subur banget berbuah lebat manis dan bersulur banyak, karena udaranya sejuk.
    Tapi pernah suatu saat bbrp tahun silam musim kemarau panjang, tanamannya menjadi kering, buahnya juga berkurang.
    Strawberry mmg cocok ditanam di dataran tinggi, tp kl mw ditanam di dataran rendah yg suhunya relatif panas tentunya harus beradaptasi pelan2 kali ya, jgn langsung kena simat dulu.
    Semoga bermanfaat share oma.
     
  5. henri

    henri Embrioner

    Postingan:
    268
    Poin Piala:
    88
    Rating:
    +104
    Sepertinya ada juga kebuners yang menanam strawberry di dataran rendah. Coba cari di forum tanaman buah atau lewat box 'cari' di kanan atas
     
  6. lilac

    lilac Kosmopolit

    Postingan:
    1,899
    Poin Piala:
    238
    Lokasi:
    somewhere i belong
    Rating:
    +1,185
    katanya alpine lebih heat resistant dari yang lain. kemarin aku juga beli 2 bibit strawberry, katanya jenis bangkok juga subur kok di tempatku. tergantung perawatannya juga.

    nb: saya juga di dataran rendah. ketinggiannya antara 0-10 dpl. jadi yah rendah banget
     
  7. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    107
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +25
    sebenarnya bisa diakali nanemnya pas musim hujan, trus pas musim panas tinggal kasih paranet lama2 juga beradaptasi
     
    • Suka Suka x 2
    • Setuju Setuju x 2
  8. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +313
    setau saya sih tergantung dari penyesuaian/adaptasi datarannya, klo bibit hasil semai atau perbanyakannya dari dataran tinggi, tentunya bibit strawberry (apapun jenisnya) lebih cocok ditanam di dataran tinggi, begitupun sebaliknya.
    mungkin simple nya gini.. bibit asal strawberry dari dataran tinggi jangan ditanam di dataran rendah, contoh saya waktu beli bibit strawberry carinya ya penjual/nursery sekitar tempat tinggal saya di Jakarta, bukan beli bibit strawberry dari dataran tinggi seperti Lembang, Bogor, dll.
    Maaf klo kira" kurang tepat jawabannya, mungkin master" Kebunpedia ada yg mau nambahin?
    :welcome2:
     
    • Setuju Setuju x 1
  9. lilac

    lilac Kosmopolit

    Postingan:
    1,899
    Poin Piala:
    238
    Lokasi:
    somewhere i belong
    Rating:
    +1,185
    intinya bibit yang sesuai iklim dan lokasi, begitu kan?
     
  10. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +313
    benul, eh betullll sekali bubun @lilac@lilac :jempol:
    trus satu lg.. jangan tanam bibit strawberry di deket tomat dan sejenisnya, ga tau knp tapi ada aja masalahnya (hama, busuk daun, dll)
    *pengalaman sendiri :banghead:
     
  11. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,840
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +2,933
    Kalau jenisnya yg khusus dataran rendah sih saya juga belum tau - ngga membantu ya :banghead: hehe..
    Tapi secara umum masih mungkin lho menanam strawberry di dataran rendah, colek deh bubun @sri rahayu w@sri rahayu w .. dia bisa lho, cekidot nih:
    [ask] Menanam Strawberry Dataran Rendah

    Menarik koq infonya... bisa jadi bukan companion plants yg akur? :happy:
     
  12. lilac

    lilac Kosmopolit

    Postingan:
    1,899
    Poin Piala:
    238
    Lokasi:
    somewhere i belong
    Rating:
    +1,185
    sepertinya memang belum ada jenis khusus dataran rendah bun. yang ada strawberry yg udah diadaptasi dgn dataran rendah dgn syarat dan ketentuan tertentu :D
     
    • Setuju Setuju x 1
  13. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +313
    sepertinya sih begitu @Kmommy@Kmommy
    sayang waktu itu saya gak ngeh, pede aja tuh strawberry diapit sama tomat n cabe, ternyata bermasalah.
    ilustrasi :
    image.jpeg

    oh ya, saya juga bisa lho tanam strawberry tanpa naungan di dataran rendah plus puanaaass (Jakarta)
     
    • Suka Suka x 1
  14. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +827
    Btw ... TS kmn yah? Ga online lg

    Maaf sebelumnya,, untuk Pak Bun @Ars@Ars ... Apakah mau menanam strawberry dari biji atau dari perbanyakkan sulur?

    Ini menurut saya... (CMIIW y )

    Kalau mau menanam awal semai dari biji,, berarti anda harus ekstra dulu belajar teorinya sebelum nanti ke praktek. Apalagi beli biji nya online dan juga karena anda berada di dataran rendah.

    Lebih amannya tanam strawberry dengan perbanyakkan sulur / stolon. Anda bisa beli strawberry di penjual yang strawberry nya sudah terbiasa didataran rendah.

    Jenis strawberry yang terbiasa di dataran tinggipun sebenarnya bisa tumbuh dan berbuah di dataran rendah, walau nanti penampilan dan hasilnya tak semaksimal didataran tinggi. Tapi tak perlu berputus asa, bisa diakali dengan spray atau siram dengan air dingin kulkas, atau dengan sistim irigasi tetes.
    Mungkin kalau punya duit lebih, bisa juga membuatkan green house dengan pendingin udara.

    Itu dulu, mungkin ada tambahan dari Pak bun / Bu bun yg lain :)
     
    • Jenius! Jenius! x 1
    Diubah terakhir kali: Okt 8, 2016
  15. sri rahayu w

    sri rahayu w Instar

    Postingan:
    132
    Poin Piala:
    58
    Lokasi:
    boyolali
    Rating:
    +45
    Saya tidak begitu tau jg jenis yg pasti tuk dataran rendah, tp katanya punya saya strawberry california(ni baru mau mencoba jenis lain, nanti upload kalau berhasil baik). Pengen sharing saja. Saya menanam strawberry di 5 tempat yang berbeda :laugh: (Nb: sudah berakar dengan baik), maaf penjelasan panjang....:Begini: 1. di atas kolam dengan naungan(tetap terkena full sinar,walau gk terik). 2. di teras(terkena sinar matahari pagi,4-5 jam,tidak terkena matahari terik). 3. Hidroponik( di naungan). 4. hidroponik(full sinar) 5. di atas atap(full sinar, ni nyoba baru 1bulan ini). Hasilnya.....................
    1. jarang terkena hama, buah jg jarang(tetap ada yg besar,ada jg yang kecil), sulur tumbuh subur. 2. tumbuh subur , buah banyak(tetap ada yg besar,ada yg kecil), tp.....dimusim hujan ini, sering ada ulat kecil2. 3. Tumbuh dengan baik,tidak terkena hama,tp jarang skali berbunga :cry:. 4. siang layu, tidak lekas berbuah, apalagi ada sulurnya, tumbuh kerdil. 5. kerdil, tidak terkena hama, siang layu, tp setelah disiram, paginya segar lagi (begitu aja terus, tp nekat. skr agak baik-krn musim hujan :happy:).
    Kesimpulan: Silahkan disimpulkan sendiri saja y, :dead: :inlove:
     
    • Jenius! Jenius! x 2
  16. lilac

    lilac Kosmopolit

    Postingan:
    1,899
    Poin Piala:
    238
    Lokasi:
    somewhere i belong
    Rating:
    +1,185
    intinya cukup matahari tapi ngga panas terik. bagusnya di tanam dibawah naungan taoi masih kena matahari gitu kan.
     
  17. sri rahayu w

    sri rahayu w Instar

    Postingan:
    132
    Poin Piala:
    58
    Lokasi:
    boyolali
    Rating:
    +45
    iya, matahari pagi, klo tempatku sebelum jam 10.30, lewat jam itu terlalu lama, layu deh, klo gk ditangani segera, dead
     
  18. lilac

    lilac Kosmopolit

    Postingan:
    1,899
    Poin Piala:
    238
    Lokasi:
    somewhere i belong
    Rating:
    +1,185
    punyaku aku taruh disebelah barat rumah. soalnya di timur ada pohon mangga gede. kena matahari biasanya jam 12 lebih sampe sore. ngga layu kok. oh mungkin krn lg musim ujan ya. jadi g terlalu panas.
     
  19. sri rahayu w

    sri rahayu w Instar

    Postingan:
    132
    Poin Piala:
    58
    Lokasi:
    boyolali
    Rating:
    +45
    sama, punyaku di atap malah mulai seger, tp y baru semingguan ini, pagi atau siang hujan soalnya
     
  20. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +827
    Mereka hidup berdampingan ... Sejauh ini saya lihat strawberry nya adem2 ja Pak bun Elik :)
    IMG_20161008_073244.jpg
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini