1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

[Ask] Cara melenyapkan binatang mirip kutu putih di umbi sedap malam

Diskusi dalam 'Hama dan Penyakit' dimulai oleh Ijo Royo, Jul 16, 2017.

  1. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    113
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +27
    mohon pencerahan pakbun bubun, saya ada tanaman sedap malam sudah umur 1 tahunan, selama satu tahun itu tiap musim pancaroba pasti tanaman layu, dan setelah saya bongkar tanahnya ada kutu seperti kutu daun warna putih di umbinya, setelah saya bersihkan dan tanam lagi tanaman kembali sehat tapi beberapa minggu hal sama terjadi lagi :mad:, bgamana y cara melenyapkan hewan satu ini tanpa bongkar tanah :capedeh:
     
  2. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,119
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,214
    Harus ganti 100% media tanamnya, pakbun @Ijo Royo@Ijo Royo . Metan lama jangan dipakai lagi kecuali disterilkan dulu.

    Umbi sedap malam yang rapat bergerombol memang cenderung disukai oleh kutu2 tanah, apalagi jika tanahnya selalu lembab. Sebelum ditanam, umbi harus benar2 bersih, dicuci (kalo perlu pake air sabun hangat, atau air + beberapa tetes bayclin, jangan lupa dibilas).

    Untuk pencegahan, next watering adalah pada saat medianya sudah kering. Saya sering mengabaikan aturan siram 2x sehari lho hehe.. menurut saya lebih tepat adalah siram sesuai kebutuhan (karena cuaca harian juga berpengaruh kan). Untuk jenis umbi, amannya siram di pinggir pot saja, karena target kita adalah akarnya, bukan umbinya. Bisa juga dengan tatakan air, jadi diserap dari bawah.

    Perhatikan juga apakah komposisi metan sudah tepat (poros). Saya pernah mendapati bahwa sekam mentah lebih disukai oleh koloni root mealybugs - mungkin kesimpulan ini salah :D,, tapi buat amannya saya menghindari komposisi sekam mentah di atas 30% metan, apalagi untuk jenis tanaman berumbi yg ditanam di pot/polybag.

    Yg terakhir, waspadai adanya aktivitas semut di sekitar pot.
     
    • Suka Suka x 3
  3. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,119
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,214
    Saya tidak tahu apakah ini efektif:
    dari Department of Entomology Univ of Hawaii menyarankan pemberian air "panas" dapat membunuh hama kutu/insect di atas maupun di dalam tanah (mis. root mealybugs, root aphids). Tapi "panas" di sini adalah 59C lho ya, dan dilakukan 5-12 menit. Suhu tersebut tidak membunuh tanaman (tapi sekali lagi, saya belum pernah melakukan percobaan ini lho.. jadi tidak punya review base, hehe :) ).
     
  4. miftahurizqi

    miftahurizqi Embrioner

    Postingan:
    291
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +256
    coba aja di tabur pake insektisida yg berbahan aktif karbofuran,tp jangan banyak2 ukuran 1/2 sendok teh taburkan secara merata lalu siram.
    semoga berkah.
     
    • Suka Suka x 1
  5. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    113
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +27
    trims sarannya bubun, sedap malam saya langsung ditanam dalam tanah bubun jadi tidak di pot, tapi saya beri pembatas agar akar tanaman lain tidak ganggu , gejalanya pasti klo cuaca lagi terik dan biang keroknya sama, bentuk kutunya kayak kutu putih di buah pisang yg suka bergerombol
     
  6. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    113
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +27
    klau yg alami ada tidak bun, soalnya saya anti sama bahan kimia
     
    • Suka Suka x 1
  7. rushboy.online

    rushboy.online Embrioner

    Postingan:
    829
    Poin Piala:
    78
    Lokasi:
    permukaan bumi
    Rating:
    +95
    minta foto donk buat cuci mata hehe
     
  8. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,119
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,214
    Ooh.. hahaha.. udah panjang padahal cerita saya di atas ya, kirain di wadah/pot hilarious... Gemburin aja tanahnya, trus sore hari disiram pake larutan yg "pedas" (misalnya cabe, jahe, bawang putih).

    Biasanya kalo mealybug yg di batang/daun cukup ampuh pake larutan tembakau, tapi pernah terlalu pekat eh tanamannya ikut layu kecoklatan :laugh:.
     
  9. miftahurizqi

    miftahurizqi Embrioner

    Postingan:
    291
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +256
    coba pake ini

    1. sediakan 100 grm tembakau kering
    2. sediakan 5 siung bawang putih
    3. sediakan sabun colek/deterjen 1 sdm
    4. sediakan 2 ltr air panas

    Rendam tembakau dengan 2 ltr air panas trsb slama 1 mlm,lalu peras dan saring ambil air perasannya,blender juga bawang putih tadi sampai benar2 halus,kemudian peras dan saring ambil air perasaanya,aduk semuanya sampai benar2 tercampur rata.maka pestisida/akarisida alami sudah siap pake.

    Penggunaan
    1. sediakan 1 ltr air
    2. campurkan dengan pestisida tadi sebanyak 100 cc atau jk serangan hamanya agak parah pestisida bisa di tambah dosis.

    Aplikasinya
    1. bisa dengan cara semprot
    2. bisa juga cara kocor.

    selamat mencoba

    semoga berkah.
     
    • Suka Suka x 1
  10. rushboy.online

    rushboy.online Embrioner

    Postingan:
    829
    Poin Piala:
    78
    Lokasi:
    permukaan bumi
    Rating:
    +95
    kalo suda kena memang gt pakbruh, di semprot obat kimia juga bawa daun bakal berubah coklat, solusi ya sebelum kena semprot dulu hehehe
     
  11. Suka Online

    Suka Online Anakan

    Postingan:
    1
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Mau ikut nimbrung dulu, belajar pelan-pelan :D
     
  12. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    113
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +27
    mantap nih sarannya bun, kyaknya manjur nih
     
    • Suka Suka x 1
  13. Y@NTI

    Y@NTI Kosmopolit

    Postingan:
    3,215
    Poin Piala:
    400
    Lokasi:
    Subang
    Rating:
    +2,331
    Sayapun mengalami hal yang Sama. Sedap malam q jafi sarang kutu putih :cry:
     
  14. rushboy.online

    rushboy.online Embrioner

    Postingan:
    829
    Poin Piala:
    78
    Lokasi:
    permukaan bumi
    Rating:
    +95
    nama yg uniq, saya kira apa , rupanya nama tanaman hehehe...sedap malam banget
     
  15. reina garden

    reina garden Endemis

    Postingan:
    121
    Poin Piala:
    38
    Lokasi:
    garut
    Rating:
    +29
    klo pengalaman sy...... cm pake air cmpur deterjen cuci baju dikit... campur minyak kayu putih, trus pake sikat gigi bekas di sikat pelat2 ke batang dan daun tempat kumpulnya kutu.... sejauh ini slalu berhasil, kutu ga mau balik lg
     
  16. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    113
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +27
    perbandingannya berapa bun? sya takutnya taneman mati kena detergen
     
  17. reina garden

    reina garden Endemis

    Postingan:
    121
    Poin Piala:
    38
    Lokasi:
    garut
    Rating:
    +29
    brapa ya...sdikit aj pakbun, air.segayung ga nyampe sendok teh penuh, 1/4' an gt dh, minyak kayu putihnya dibanyakin, 5-7 tetea
     
  18. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    113
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +27
    siap dicoba bun :)
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus
Label:

Bagikan halaman ini