1. Ayo beli Kaos Kebunpedia di sini. Bisa dipake mejeng di acara2 pameran tanaman, gath, atau untuk dijadiin profile pic di KP. Yang paling penting, biar kamu kekinian dan punya pengenal identitas sebagai kebuner untuk dunia luar, wkwkwkwk.

    http://www.kebunpedia.com/threads/ready-stock-official-t-shirt-kebunpedia.7034/#post-80036



    Abaikan Pemberitahuan
  2. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/


    Abaikan Pemberitahuan
  3. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

[ASK] cara merawat tanaman kantong semar?

Diskusi dalam 'Kantung Semar Nepenthes sp.' dimulai oleh arfan adi, Jul 16, 2015.

?
  1. tolong di bantu ya

    0 suara
    0.0%
  2. tolong di bantu ya

    0 suara
    0.0%
  1. arfan adi

    arfan adi New Gardener

    Postingan:
    16
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Ini cara Saya merawat tanaman kantong semar saya kasih cucian beras kadang kadang media spangnum moss saya taruh gantung di pinggir teras ya sering kena hujan tapi saya juga menyemprotkan air di tanaman itu tolong di koreksi kesalahannya
     
    Label:
  2. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,391
    Poin Piala:
    325
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,612
    Sebaiknya jangan pakai cucian beras

    Kantong semar tidak suka pupuk, media tanam juga harus sphagnum moss (mas udah benar disini)

    Dan letakkan full sun, taruh tatakan air dibawah pot agar media selalu basah

    Pada dasarnya cuma 3 rule:
    1. Jangan kasih pupuk
    2. Media tanam diusahakan kalo bisa gimana caranya agar lembab terus
    3. Jemur full sun sepanjang hari

    Kantong semar suka dijemur, sun loving plant, namun suka media yang basah gimana gitu..

    Selamat mencoba!
     
    • Suka Suka x 1
  3. arfan adi

    arfan adi New Gardener

    Postingan:
    16
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Mas celvin kalo jenis nya gracilis x raflesiana suka full matahari ngak dan jenis itu cocokngak buat pemula terimakasih
     
  4. arfan adi

    arfan adi New Gardener

    Postingan:
    16
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Saya ingin tanya mas celvin kalau jenis nepenthes gracilis x raflesiana suka atau ngak sama full sun dan jenis itu cocok ngak untuk pemula sama cocok ngak sama daerah intermadien makasih
     
  5. arfan adi

    arfan adi New Gardener

    Postingan:
    16
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Terima kasih mas celvin
     
  6. arfan adi

    arfan adi New Gardener

    Postingan:
    16
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Selamat siang
     
  7. reditaaa

    reditaaa Aklimat

    Postingan:
    111
    Poin Piala:
    23
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +8
    satu lagi, pernah baca di blog gardener luar negri tapi aku lupa dimana. siramnya jangan pake air mineral tapi pake air ac :)
     
  8. arfan adi

    arfan adi New Gardener

    Postingan:
    16
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Baik terima kasih saranya
     
  9. yoh

    yoh Aklimat

    Postingan:
    32
    Poin Piala:
    18
    Lokasi:
    situbondo
    Rating:
    +13
    Sbg masukan saja,dalam merawat nepenthes saya menggunakan media cocopeat+pakis cacah/sekam bakar dengan perbandingan 50:50, sedangkan pemupukan (bila perlu) hanya dilakukan 6 bulan sekali menggunakan npk 16 16 16 (3-5 butir trgntung besar tanaman), kalo penempatan fullsun atau tdk trrgantung jenis nepenya

    Globosa x adriani
    P_20160117_170407.jpg
    Xventrata
    P_20160117_170349.jpg
     
    • Suka Suka x 1
    • Informatif Informatif x 1
  10. Piko

    Piko Moderator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    611
    Poin Piala:
    105
    Lokasi:
    Bandung
    Rating:
    +434
    Saya kurang setuju kalau Nepenthes diberi pupuk. Betul kata pak @calvin@calvin bahwa Nepenthes tidak suka diberi pupuk karena di habitat aslinya memang tumbuh di media yang miskin unsur hara dan cenderung asam. Pada saat Nepenthes usia remaja hingga dewasa, kalau diberi pupuk nanti akan memperbanyak daun dan enggan membuat kantong.

    Sedangkan untuk media, sudah OK menurut saya. Tapi nanti repotnya bakal lumayan sering ganti media. Kalau mau yang awet, lebih baik pakai spaghnum moss dicampur cacahan pakis atau perlite (untuk memberi rongga) lalu di atasnya ditanami lumut hidup. Selain cantik, lumut juga membantu menjaga kelembaban dan keasaman media, mirip di habitat aslinya ;)
     
    • Setuju Setuju x 2
  11. Yusuf

    Yusuf Aklimat

    Postingan:
    61
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +5
    Waduh nepenthes saya dua kantongnya putus n satu daun robek....nepenthesnya ini masih dalam tahap adaptasi pak....kelihatannya diputusin sma tikus..hal ini apa butuh penanganan khusus pak? Tapi kelihatannya masih seger juga...takut efek negatif muncul belakangan
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini

Memuat...