1. Ayo beli Kaos Kebunpedia di sini. Bisa dipake mejeng di acara2 pameran tanaman, gath, atau untuk dijadiin profile pic di KP. Yang paling penting, biar kamu kekinian dan punya pengenal identitas sebagai kebuner untuk dunia luar, wkwkwkwk.

    http://www.kebunpedia.com/threads/ready-stock-official-t-shirt-kebunpedia.7034/#post-80036



    Abaikan Pemberitahuan
  2. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

(ASK)cara merawat tanaman nepenthes yang benar dan supaya cepat besar?

Diskusi dalam 'Kantung Semar Nepenthes sp.' dimulai oleh arfan adi, Jul 18, 2015.

  1. arfan adi

    arfan adi New Gardener

    Postingan:
    16
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Tolong berikan informasinya terima kasih!
     
    Label:
  2. Guradisu

    Guradisu Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,232
    Poin Piala:
    695
    Lokasi:
    Somewhere inside your heart
    Rating:
    +2,596
    sudah apa aja cara yg dilakukan selama ini?
     
  3. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,389
    Poin Piala:
    325
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,604
    Sepertinya sudah pernah dijawab mas Arfan

    Sekaligus menjawab pertanyaan mas PikoPiko di topic yang lihat tavorku, yang udah dijelasin sama modis GuradisuGuradisu bahwa buka topiknya pertanyaannya tuh disini hehe..

    Nepenthes:
    1. Full sun, kantong semar membutuhkan sinar matahari sebanyaaakkk mungkin, jangan di bawah naungan, semakin dijemur semakin suka, tapi di bawah potnya diberi tatakan khusus berisi air, untuk menjaga kelembapan media. Usahakan media selalu lembab tapi tanamannya selalu kena sinar matahari, maka beri tatakan berisi air dibawah pot.
    2. Tidak perlu diberi serangga tambahan, ada yang bilang malah bisa mempercepat kantong busuk
    3. Air TDS tinggi berakibat negatif pada tanaman karnivora, semua jenis. Disarankan menggunakan air mineral boleh merek cleo atau vit, atau air sumur yang telah diendapkan semalaman, air AC, air aki tutup biru

    Sekian mas arfan adiarfan adi semoga bisa menjelaskan pertanyaan-pertanyaan mas

    Terima kasih
     
  4. dadan

    dadan Instar

    Postingan:
    390
    Poin Piala:
    48
    Rating:
    +68
    mas calvincalvin, bener nih harus terkena cahaya matahari penuh? soalnya saya banyak menemukan di hutan-hutan yang berada di bawah kanopi (ada juga yang di tempat terbuka).
     
  5. arfan adi

    arfan adi New Gardener

    Postingan:
    16
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Makasih banget ya sarannya
     
  6. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,389
    Poin Piala:
    325
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,604
    iya mas, nepenthes banyak juga ditemukan di daerah hutan, bisa agak teduh, namun dari pengembang yang spesialis tanaman karnivora terutama nepenthes katanya semua butuh full sun, ada beberapa jenis yang bisa partial shade, namun cuma beberapa saja mas. kalau dari yang di hutan-hutan mungkin tipe yang partial shade dan sudah adaptasi kali ya :D gimana menurut mas dadandadan
     
  7. dadan

    dadan Instar

    Postingan:
    390
    Poin Piala:
    48
    Rating:
    +68
    calvincalvin , mungkin memang tergantung jenisnya saja sih. yang tidak terlupakan sampai sekarang (dan nyesal nggak difoto) pernah lihat Nepenthes ampullaria yang banyaknya minta ampun seperti karpet, sayangnya posisi ketika liat sedang naik perahu di kanal jadi nggak bisa turun ke tepian.
     
  8. Bayu_pratama

    Bayu_pratama Aklimat

    Postingan:
    37
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +8
    Klo buat pemindahaan ke pot boleh ga di pagi hari.?dan media tanam nya ap cukup kah hanya pakis .?
     
  9. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,389
    Poin Piala:
    325
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,604
    Sebaiknya media tanam sphagnum moss atau lumut hutan. Atau kalau tidak bisa menggunakan pakis cacah + sekam bakar. Atau cocopeat + sekam bakar juga bisa pakbun
     
  10. youniqe_garden

    youniqe_garden Endemis

    Postingan:
    195
    Poin Piala:
    33
    Lokasi:
    EXO - Planet
    Rating:
    +74
    bulan kemarin saya baru coba beli tanaman nepenthes, dikasih media tanamnya sekaligus, sekam bakar + lumut hutan (penjual biasa menggunakan media tanam tsb)
     
    • Setuju Setuju x 2
  11. genzizu

    genzizu Endemis

    Postingan:
    225
    Poin Piala:
    33
    Rating:
    +68
    Nephe saya ga mau berkantong sekarang. adakah yang punya solusinya? thx buat pencerahannya...
     
  12. Yusuf

    Yusuf Aklimat

    Postingan:
    61
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +5
    Tlg dishare mengenai cara perawatan n gracillis sm ampullaria......apakah ada keunikan tersendiri dalam perawatannya dibanding nepenthes lain?
    Keduanya apakah jenis nepenthes yang hanya suka lembab atau benar2 suka media yang sangat basah?
     
  13. Yusuf

    Yusuf Aklimat

    Postingan:
    61
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +5
     
  14. Yusuf

    Yusuf Aklimat

    Postingan:
    61
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +5
     
  15. Pristanto DT

    Pristanto DT Anakan

    Postingan:
    1
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    Bahh klo nepenthes saya bicalcarata kena full sun malah daunnya gosong semua ...
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini

Memuat...