1. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan
  2. Selamat Hari Natal dan Tahun Baru

    Admin dan segenap manajemen Kebunpedia mengucapkan selamat Hari Raya Natal bagi kebuners yang merayakan, semoga damai & kasih Natal ada pada kita semua.

    Dan happy new year 2017! Ayo songsong tahun 2017 yang lebih baik.. All the best!

    Abaikan Pemberitahuan

(ASK) tomat berbunga ada yang rontok

Diskusi dalam 'Sayuran & Bumbu Dapur' dimulai oleh lullu, Jan 5, 2017.

  1. lullu

    lullu Instar

    Postingan:
    207
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    padang, sumatera barat
    Rating:
    +128
    selamat siang...
    Help....
    tomatku udah berbunga, tapi ada yang rontok. ini bunganya bikin kaget juga, tomatnya masih kecil. kira2 60-70 cm. pertama kali menanam tomat. karena belum sempat di kasih pupuk yang spesifik selain NPK, baru kemaren kasih calcinit. apa stress karena pupuk ? kapan perlu dilakukan hand pollination?

    IMG_4885.JPG

    pagi ini liat ada bunga yang rontok
    IMG_5028.JPG

    mulai panik ini. mohon bantuan kebuners
     
    Diubah terakhir kali: Jan 5, 2017
    Label:
  2. ningsihijot

    ningsihijot Aklimat

    Postingan:
    42
    Poin Piala:
    8
    Lokasi:
    tangerang
    Rating:
    +8
    Ga apa2 itu lu. Apalagi sekarang musim ujan jadi rontok ama ujan. Ada bunga yg kuat ada bunga yg lemes
     
  3. lullu

    lullu Instar

    Postingan:
    207
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    padang, sumatera barat
    Rating:
    +128
    makacii :jatuhcinta:melegakan sekali bun @ningsihijot@ningsihijot . tapi tetap panik, tomatnya nggak kena hujan :keringatdingin:
     
  4. Ebenks

    Ebenks Moderator

    Postingan:
    1,035
    Poin Piala:
    198
    Lokasi:
    Jombang
    Rating:
    +1,074
    Untuk perihal rontoknya bisa diaplikasikan kapur barus secukupnya .

    Sedang untuk peyerbukan tangan atau bahasa gaulnya hand pollination

    Penyerbukan tangan bisa dilakukan saat jatuhnya tepung sari ke kepala sari (stigma). sebab peristiwa tersebut dapat terjadi karena anthera yang masak akan pecah sehingga tepung sari yang terdapat di dalamnya akan menyebar karena tertiup angin kasih sayang ..untuk tanaman .......ciye ciye kayak senetron saja hahaha.

    Dan juga tepung sari terbawa oleh serangga atau dilakukan dengan sengaja oleh campur tangan manusia (misalnya pada bunga tomat ) coontohnya bubun @lullu@lullu sebagai mak comblangnya :banghead:

    Anthera dapat pecah sebelum bunga mekar (pada bunga lengkap), disebut cleistogamy atau closi pollinated; atau dapat pula terjadi setelah bunga mekar, disebut chasmogamy atau open pollinated. Bila penyerbukan dengan tepung sari yang berasal dari varietas yang berbeda dapat menyebabkan terjadinya polusi chromosome sehingga akan dapat mempengaruhi sifat genetis dari benih yang dihasilkan.

    Nah banyak bahasa gaul kan mak comblang ...
    Tepung sari yang jatuh di stigma akan berkecambah dan membentuk saluran (pollen tube) yang merupakan sarana untuk mengantarkan inti sel kelamin jantan agar dapat membuahi inti sel kelamin betina. Seringkali pula terjadi hambatan pada pembentukan pollen tube ini sehingga proses pembuahan tidak terjadi, misalnya pada peristiwa self strility, yaitu di mana bunga dibuahi oleh tepung sari yang berasal dari bunga itu sendiri atau dari bunga yang ada dalam satu pohon.
    Untuk pupuknya npk mutiara saja cukup
    Soal membuat daun lebar cukup pupuk ca saja
    Untuk masalah hama
    Hama thrip,tungau,kebul,aphid bisa diaplikasikan pestisida toko yang ada kandungan abemectin ingat ya sesui anjuran jgn lebih ...kalau lebih akan gosong daunya selanjutnya menguning dan rontok .
    Untuk pengorok daun atau leaf minner bisa diberikan baking soda dan minyak goreng

    Usahakan dimedia tanam ada abu kayu atau tricoderma untuk memerangi akar tanaman sebgai benteng pertahanan dr serangan pathogen yang merugikan ..

    Demikian info dr saya akhir kata
    "Ingat pesan emak dan ayah jd lah mak comblang yang baik hati " hahahhahilarious:nyam:

    Mungkin ada inputan yang lain ..silahkan ditunngu dimeja orange inih .. S7300449.jpg tomatina2.jpg
     
    • Suka Suka x 1
  5. lullu

    lullu Instar

    Postingan:
    207
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    padang, sumatera barat
    Rating:
    +128
    wow lengkap mod @Ebenks@Ebenks .... tapi kapurnya di aplikasikan kemana mod?
    trus kayaknya polinasi mengharapkan serangga itu kecil kemungkinannya, ngga ada serangganya. ini di greenhouse jadi2an sederhana murah meriah gitu, no serangga jadinya mod....
    trus karena sirkulasi aku rasa kurang, biasanya pake kipas angin. sekarang krn takut serbuk sari nya terbang ntah ke mana, kipas dimatiin. jadi haruskah di comblangin mereka2 ini? thanksss mod
     
  6. danny57

    danny57 Moderator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    484
    Poin Piala:
    103
    Rating:
    +278
    Bubun @lullu@lullu.. Intensitas penyiramannya bagaimana? Kalau masa mau berbunga.. Sebaiknya penyiraman sedikit dikurangi.. Hehehe
     
  7. lullu

    lullu Instar

    Postingan:
    207
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    padang, sumatera barat
    Rating:
    +128
    ooh gitu. siaaapp moddan... tengkyuuu
     
  8. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,230
    Poin Piala:
    138
    Rating:
    +765
    Menurut petani tomat disekitar rumah oma memang tanaman tomat butuh perawatan extra untuk sampai berbuah.
    Extra disini ya seperti yang pamod@Ebenks
    bilang☺
     
    • Suka Suka x 1
  9. lullu

    lullu Instar

    Postingan:
    207
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    padang, sumatera barat
    Rating:
    +128
    iya ya oma... aku baru tau ini. tertarik tomat karena warna-warni buahnya, @Oma elle@Oma elle . enak banget oma bisa ngobrol2 sama petani tomat
     
  10. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,230
    Poin Piala:
    138
    Rating:
    +765
    iya bun kan oma tinggal di lembang dan kebetulan disekeliling oma kebun sayuran semua, jadi sering curi ilmunya dari petani2☺
     
  11. lullu

    lullu Instar

    Postingan:
    207
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    padang, sumatera barat
    Rating:
    +128
    pantesan tanaman oma subur2 gitu:jatuhcinta::jatuhcinta: @Oma elle@Oma elle , pasti rumah oma dan sekitaran rumah oma adem ya... harus sering2 curi ilmu dari oma juga nih berarti hehee
     
  12. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,230
    Poin Piala:
    138
    Rating:
    +765
    iya bun memang adem krn dataran tinggi☺
    Dari rumah oma kelihatan jelas gunung putri☺
     
  13. crystal

    crystal Endemis

    Postingan:
    167
    Poin Piala:
    43
    Lokasi:
    medan
    Rating:
    +113
    untuk pupuk buah bisa di kasih larutan pupuk KNO3 bubun @lullu@lullu . itu tanamnya konventioanl ya bubun? bisa ditambah pukan juga
     
  14. lullu

    lullu Instar

    Postingan:
    207
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    padang, sumatera barat
    Rating:
    +128
    bubun @crystal@crystal , udah bun kno3. itupun baru dikasih. aku nggak nyangka berbunga cepat, baru 2 bulan, semoga belum terlambat. sekarang nggak rontok lagi cuma masalahnya tiap hari jadi tambah kerjaan kawin2in bunga :haha:. makasih bubun...
     
  15. rushboy.online

    rushboy.online Endemis

    Postingan:
    425
    Poin Piala:
    43
    Lokasi:
    permukaan bumi
    Rating:
    +37
    dulu saya nanam 1 bulan dah berbunga dan 2 bulan dah nampak anakan buah , rontok bisa karna stress menurut saya hehehehe...
    nanam golden gem 20pokok,awal2 rajin pruning bersih2 lama2 malaz jd semak banget sampe tumbang mati hehehe...

    kalo liat post saya ada keknya saya upload ntar cari deh...nanam ke 2x baru sukses btw hehhe
     
  16. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,238
    Poin Piala:
    465
    Rating:
    +2,063
    Hahaha...
    Mungkin kurang angin & serangga? Seperti saran2 terdahulu utk masalah polinasi tomat, coba deh sering digoyang2in pohon tomatnya :D. Benang sari tomat sebenarnya tepat berada di atas kepala putiknya. Tapi karena beberapa faktor, bisa ngga mau lepas serbuk sarinya.

    Eh tapii..
    koq rontoknya gtu, kayak kepotong tangkai bunganya? Jangan2 ada hama nakal. Walau begitu, bunga pertama sih relakan saja deh.
     
  17. lullu

    lullu Instar

    Postingan:
    207
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    padang, sumatera barat
    Rating:
    +128
    min @Kmommy@Kmommy , iya bener mom, kurang angin dan serangga. lebah2 sering beterbangan di luar, dekat bunga matahari aja nggak mau masuk ke rumah tomat. yg rontok yang 1 cluster itu aja mom, rontok model gitu. sudah direlakan sih sambil nyanyi let it go, elsa... heheee. makasih mimin @Kmommy@Kmommy , tanaman tomatnya di goyang2 setiap siang sekarang

    pakbun @rushboy.online@rushboy.online , ini mereka udah rebah2an males juga, aku tahan pake tali semampunya, ke mana2 udah rebahnya. udah gitu tomatnya 3 macam ya sudahlah terserah mereka siapa mau menikah dengan siapa yg penting bahagia. mana fotonya pakbun... liat dong
     
    Diubah terakhir kali: Jan 12, 2017
  18. crystal

    crystal Endemis

    Postingan:
    167
    Poin Piala:
    43
    Lokasi:
    medan
    Rating:
    +113
    bubun @lullu@lullu fyi pernah baca di group sebelah, katanya goyangannya di pagi hari biar topcerrrr... ga tau alasannya kenapa hehe
     
  19. lullu

    lullu Instar

    Postingan:
    207
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    padang, sumatera barat
    Rating:
    +128
    iya bubun @crystal@crystal , di youtube katanya membantu serbuk sari supaya rontok dan jatuh ke stigma nya. meniru gangguan yg biasanya dilakukan oleh lebah dan angin. tapi aku bingung juga, serbuk sarinya nggak keliatan ya... karena kecil2 banget? beda sama serbuk sari bunga matahari yg keliatan bertumpahan di mana2
    nggak nyangka ribet juga nanam tomat hehee kirain setiap bunga jadi buah
     
    Diubah terakhir kali: Jan 13, 2017
  20. rushboy.online

    rushboy.online Endemis

    Postingan:
    425
    Poin Piala:
    43
    Lokasi:
    permukaan bumi
    Rating:
    +37
    kalo semut bantu gk ya ?
     
    • Lucu Lucu x 1
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus
Label:

Bagikan halaman ini

Memuat...