1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Benih sunflower mengapung

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh roninudu, Agu 13, 2017.

  1. roninudu

    roninudu Anakan

    Postingan:
    9
    Poin Piala:
    1
    Lokasi:
    Sumba Barat Daya , NTT
    Rating:
    +1
    Salam kebuners,
    Setelah kiriman bibit sampai, tidak sabar ingin menyemai, salah satunya bibit sunflower (kesukaan anak 'puan'ku).
    Dengan semangat '45, mulai merendam bibit untuk mempercepat proses...hasilnya banyak bibit yang mengapung :cry:
    ..tapi tetap saya coba menyemainya...
    Nunggu hasilnya beberapa hari lagi IMG_20170813_070047.jpg
     
  2. roninudu

    roninudu Anakan

    Postingan:
    9
    Poin Piala:
    1
    Lokasi:
    Sumba Barat Daya , NTT
    Rating:
    +1
    ..banyak yang mengapung

    IMG_20170813_071451.jpg
     
  3. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,231
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,340
    Saya ralat dulu judulnya ya pakbun @roninudu@roninudu , karena yg dimaksud ini biji/benih bukan bibit ;). Dan saya pindah ke Forum Berkebun.
    • Betul, benih yg tenggelam menandakan benih tsb berisi dan peluang bertunasnya besar.
    • Tapi.. tidak semua benih yg masih layak itu langsung tenggelam ketika dimasukkan ke air, ada juga yg tenggelam setelah beberapa jam.
    • Tetap saja.. benih yg lebih fresh (bagus) lebih cepat tenggelam daripada benih yg tenggelam kemudian.
    • Benih yg tetap mengapung setelah.. katakanlah.. semalaman direndam, sudah tidak layak dan kecil sekali peluangnya tumbuh.
    Kira2 begitulah.... rule of thumbs :). Tapi di luar itu, bisa saja terjadi kejutan, hehe.
     
    • Suka Suka x 1
  4. roninudu

    roninudu Anakan

    Postingan:
    9
    Poin Piala:
    1
    Lokasi:
    Sumba Barat Daya , NTT
    Rating:
    +1
    @Kmommy@Kmommy : thanks ralat & infonya, berguna bagi saya, masih ada harapan walau kecil tapi tetap menunggu benih/biji bertunas...
    Mohon maaf kalau salah 'kamar... :jempol:
     
  5. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,231
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,340
    Oh gpp koq....
    Yg tenggelam keliatan bernas tuh pakbun, moga tumbuh lancar..
    Yg ngapung dipegang deh, terasa hampa/kosong ikhlaskan dibuang saja hehe... (kalo penasaran sih boleh). Happy gardening.....
     
    • Suka Suka x 1
  6. roninudu

    roninudu Anakan

    Postingan:
    9
    Poin Piala:
    1
    Lokasi:
    Sumba Barat Daya , NTT
    Rating:
    +1
    Iya thanks @Kmommy@Kmommy ...saya coba, utk mengobati rasa penasaran :jempol:
     
    • Suka Suka x 1
  7. Pipit28

    Pipit28 Aklimat

    Postingan:
    2
    Poin Piala:
    11
    Rating:
    +2
    saya juga nanam benih merk ini. kebanyakan yg bijinya kecil-kecil sulit tumbuh, lainnya cepet banget. dr 6 biji kecil yg saya tanam, cuma 1 yg tumbuh tp suatu hari nggak sengaja kelempar buah mengkudu huaaaa...padahal niatnya naruh mengkudu di sekitarnya biar nggak dideketin tikus sawah (rumah mepet sawah).akibat mager, jadi patah deh padahal sudah berdaun 4.ini lg nyemai lagi 7 butir.tp belum ada tanda2 tumbuh akar sampai seminggu ini
     
    • Suka Suka x 1
  8. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,231
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,340
    Sangat tergantung pada kesegaran bijinya. Apalagi SF!
    Saya pernah dikasih teman benih SF fresh (dari panen), tingkat germinasinya 80-100%, dan sprout hanya dalam 2-4 hari - pada kondisi kelembaban tinggi dan telah melakukan scarification (melukai kulit bijinya).
    Blm lama ini semai lagi dari benih kering fullsize merk lokal (tapi isinya ngga banyak), kadaluwarsa masih dua tahun ke depan, pas direndam sebagian mengapung dan sebagian "melayang". Tingkat germinasinya hanya sekitar 40% dengan perlakuan sama. Itu pun sproutnya beda-beda, ada yg 4 hari dan ada yg menyusul di hari ke-6 dan ke-7 :D.
    Semangat, bubun @Pipit28@Pipit28 :jempol:.

    Pakbun @roninudu@roninudu , gimana hasil semainya? :)
     
    • Suka Suka x 1
  9. roninudu

    roninudu Anakan

    Postingan:
    9
    Poin Piala:
    1
    Lokasi:
    Sumba Barat Daya , NTT
    Rating:
    +1
    ...saya belum beruntung kali ini, semaian pertama belum berhasil tumbuh...nanti coba yg kedua.. moga lebih beruntung ..
     
  10. jonathan fei

    jonathan fei Embrioner

    Postingan:
    294
    Poin Piala:
    68
    Rating:
    +117
    @Kmommy@Kmommy saya tertipu penjual benih bungamatahari. katanya itu tipe dwarf ternyata tunas awalnya sudah besar banget padahal belum ada seminggu cepet sekali berdaun setelah saya cek di google ternyata itu jenis yg tumbuh 1m sd 2m. jadi bingung uda lmyn besar dibuang sayang diterusin ga ada tempatnya skrg masi ada tumbuh di polybag. bisa dikerdilkan gak ya bunga mataharinya?
     
  11. jonathan fei

    jonathan fei Embrioner

    Postingan:
    294
    Poin Piala:
    68
    Rating:
    +117
    @roninudu@roninudu memang awalnya semua ngambang pakbun lihatnya stlh 12 jam
     
    • Suka Suka x 1
    • Setuju Setuju x 1
  12. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,231
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,340
    Tips:
    coba semaiannya dibungkus plastik gelap, full lembab (gerah) spt disekap gitu, tapi harus cek tiap hari sekali ya.. yg udah sprout sebaiknya segera dikeluarkan.
    Utk mempercepat germinasi, kulit biji diamplas sedikit, atau pinggir2nya dilukai sedikit (pake gunting kuku). Tidak boleh amplas/lukai di bagian ujung bawah. Lakukan di sisi2, jangan dalam2, sebatas luarnya saja.
     
    • Suka Suka x 1
  13. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,231
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,340
    Tipe dwarf juga ada yg batang & daunnya besar, tapi ngga tinggi. Spt Little Leo, tingginya ngga sampe 1 meter koq.
    Tapi kalo pakbun ngga yakin, dan curiga itu tipe tinggi, gpp di polybag.. tapi hrs agak besar setara pot 30cm masih bisa, asalkan diisi full metannya.
    Saya malah lebih suka SF yg gede2... keren banget!
     
  14. jonathan fei

    jonathan fei Embrioner

    Postingan:
    294
    Poin Piala:
    68
    Rating:
    +117
    @Kmommy@Kmommy masalahnya aaya tanamnya masih di gelas plastik dan junlahnya skitar belasan kalo SF besar bukannya saya ga suka tapi tmptnta ga ada
     
  15. roninudu

    roninudu Anakan

    Postingan:
    9
    Poin Piala:
    1
    Lokasi:
    Sumba Barat Daya , NTT
    Rating:
    +1
    ...terimakasih atas tanggapan & ilmu berkebun yg saya dapat ...
    :jatuhcinta:
     
  16. mikel's mom

    mikel's mom Anakan

    Postingan:
    10
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Bandung
    Rating:
    +4
    mau tanya, klo sunflower gitu, pas mau nyemai benihnya, apakah benihnya harus di rendam dulu ato gimana ya? soalnya benih sunflower sy (beli online) sy rendam air hanget semalaman, pas esok paginya sy semai ehhh udah lebih seminggu gak numbuh2, kenapa ya?
     
  17. Bondan Heru

    Bondan Heru Instar

    Postingan:
    91
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    Kulonprogo
    Rating:
    +255
    karena benih sf yang kita beli online, kita tidak tahu kadaluarsanya karena repacking.
    Kalau benih sf yang kita panen sendiri cukup dibenamkan pada metan lembab, 4-5 hari sudah numbuh.
     
    • Setuju Setuju x 1
  18. jonathan fei

    jonathan fei Embrioner

    Postingan:
    294
    Poin Piala:
    68
    Rating:
    +117
    @Kmommy@Kmommy @Bondan Heru@Bondan Heru uda pernah gabungin sunflower sama tanaman lain? saya tanam sunflower bareng marigold kayanya sunflowerku dibantai. marigold nya ud.tumbuh sampe 20.cm sunflowernya 5 cm aja blom ada daunnya juga kecil2 kaya jadi kerdil gtu.
     
  19. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,231
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,340
  20. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,231
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,340
    Menurutku wajib ngga wajib, perendaman utk benih SF ;). Bagus sih, cek kelayakan benih dan mempercepat germinasi.
    Setuju komen pakbun @Bondan Heru@Bondan Heru di atas :jempol:. Kalo udah seminggu ngga sprout, kemungkinan gagal, karena germinasi SF rata2 di bawah seminggu.

    Belum pernah dibarengin dari awal gitu.
    Sekalinya pernah tanam SF sampe besar dan berbunga, saya tanam di tanah/halaman.
    (terus terang dulu sering gagal sampe gede.. haha.. sempet trauma sama SF).
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini