1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Bisakah akar mint busuk bila memakai media tanah?

Diskusi dalam 'Forum Hidroponik' dimulai oleh Double Aces, Agu 9, 2017.

  1. Double Aces

    Double Aces Anakan

    Postingan:
    23
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +6
    Saya sebelumnya menanam daun mint dengan sistem DFT hidroponik. Saat ini saya sedang mencoba menanam mint dengan media tanah.

    Apakah bisa tanaman mint busuk, khususnya di akar bila memakai tanah? Apalagi bila sering disiram (setiap hari).

    Hal ini saya tanyakan karena daun mint yang saya tanam kurang berkembang. Bahkan bisa dibilang kerdil dan sekarang daun sudah mulai menguning walau belum semua. Kondisi tanah selalu lembab.

    Kemarin saya coba pasang wick dari kain planel di pot itu, agar tidak perlu disiram. Di bawah pot saya letakkan piring berisi air nutrisi. Apakah hal ini bagus?

    Mohon saran. Thanks.
     
  2. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,119
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,214
    Kalo tanahnya padat atau liat, akar sulit berkembang dan sangat mudah jadi busuk. Untuk menambah porositas, 1/3 pot (bawah) dikasih cacahan bata, atau cacahan arang, atau styrofoam;
    dan metannya dicampur dengan pasir / arang sekam / perlite, dsb.

    Selain karena kurangnya rongga untuk air lewat, pembusukan juga disebabkan oleh fungi, pencegahan dengan fungisida.

    Penyiraman seperlunya, kalo masih lembab berarti belum perlu disiram lagi.
     
    • Suka Suka x 1
  3. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    2,010
    Poin Piala:
    230
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,482
    Mencoba membantu ..

    kebanyakan tanaman hidroponik yg akarnya terendam air .. DWC,NFT,DFT,wick,dll .. akarnya tidak terlatih untuk menerobos media tanam dan menyerap unsur hara dr tanah .. dengan kata lain tanaman hidroponik itu manja banget .. semua nutrisi larut di air mereka tinggal sedot aja ke atas lewat akar .. mau bernapas lega dikasih tambahan udara di akarnya .. kurang cahaya selama musim bunga, sorot pake growlight .. manja deh pokoknya .. tp hasilnya juga mauttttt .. beda dengan tanaman yg ditanam ala kadarnya .. .. jadi sewaktu dipindah ke media tanah boleh dibilang tanamananya kaget ( bahasa di luar sana transplant shock ) .. biasanya tanaman tersebut ada yg berhasil menyesuaikan diri dan survive ..ada pula yg wafat pelan tapi pasti ..

    Solusi termudah menurut saya .. stek mint yg hidroponik di media tanam lembab atau pakai stek air setelah berakar baru di pindah ke tanah . mint gampang tumbuh kok asal ngga kepanasan.
     
    • Suka Suka x 2
  4. Double Aces

    Double Aces Anakan

    Postingan:
    23
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +6
    Tahu aja pak @Budiono@Budiono kalau tanaman yang saya tanam asalnya dibesarin dari DFT. ^_^
    Stek air yang sudah berakar saya pindahkan ke media tanam lembab, yaitu solid (istilah yang kami di kebun kelapa sawit sebut untuk limbah dari pabrik kelapa sawit alias hasil saringan/ampas dari minyak yang mirip sekali dengan tanah hitam).
    Solid ini termasuk pupuk organik, karena biasanya tanaman yang ditanam dengan memakai media solid bisa dipastikan lebih bagus pertumbuhannya. Sifatnya menyerap air sehingga strukturnya sedikit mirip lumpur hitam bila basah/lembab.
    Saya lihat pertumbuhannya tertinggal dari mint yang seumuran di DFT.

    Saat ini saya tambahkan sekam bakar pada solid pada tanaman percobaan lain, dengan perbandingan 1:2 (solid:sekam bakar). Masih lihat perkembangannya dalam semingguan ini. Nanti saya update perkembangannya di sini pak.

    Rencana saya selanjutnya adalah memasang kain planel dengan piring berisi nutrisi di bawah pot. Apakah rencana saya ini layak dicoba pak ?
    Mohon pencerahannya pak.
     
    • Suka Suka x 1
  5. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    2,010
    Poin Piala:
    230
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,482
    Wahh kalo eksperimen apapun itu layak di coba .. hahaha .. yg penting indukan mint masih sehat .. kalo gagal tinggal stek lagi dan lagi sampai nemuin settingan yg mak nyossss...
     
    • Setuju Setuju x 1
  6. jonathan fei

    jonathan fei Endemis

    Postingan:
    242
    Poin Piala:
    38
    Rating:
    +80
    @
    setahu saya pake tanah gapapa punya saya gapapa. memang ga bisa memanjang sekali.yg paling besar uda mulai kering2an tapi banyak tunas2 muda yg baru tumbuh. kalo pake sist hidroponik saya belum.pernah coba. kebetiulan tanah yg saya pakai berpasir.
     
    • Baik Baik x 1
  7. Double Aces

    Double Aces Anakan

    Postingan:
    23
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +6
    Tks pakbun.
    Sesuai yang dikatakan pakbun @Budiono@Budiono di atas, memang kalau yang sudah dari awal di tanah bakal no problem. Yang bakalan masalah kalau dipindah dari hidroponik ke tanah.
     
    • Suka Suka x 1
  8. jonathan fei

    jonathan fei Endemis

    Postingan:
    242
    Poin Piala:
    38
    Rating:
    +80
    @Double Aces@Double Aces jgnkan pindah sist tanam. pindah sama2 ke tanah aja kasang error koq tanemannya. kayanya ga cuma buat mint.
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini