1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Cara Membuat Aquascape Murah Untuk Pemula

Diskusi dalam 'Forum Aquascape' dimulai oleh JajukPrazz, Mar 20, 2016.

  1. JajukPrazz

    JajukPrazz Koboker

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    210
    Lokasi:
    atas pohon beringin
    Rating:
    +1,060
    Kalo jaman dulu kita tanya apa itu aquascape,.. orang pasti bingung.. mahluk apa pula ini, tapi sekarang coba tanya ke penghobi ikan, akuarium, tanaman air dan para koboker lain.. pasti langsung diterangkan secara detail apa itu aquascape beserta komponen dan peralatan2nya..

    Yaaah, hobi aquascape beberapa tahun belakangan ini sudah menjangkiti para hobbies fresh water, gimana tidak? Keasyikan memelihara ikan akan bertambah dengan keterampilan bercocok tanam di media yg minimalis di dalam ruangan anda.. kebayang kan asyiknya bercocok tanam didalam tank dalam ruangan?

    Aquascape tidak serumit dan seribet spt yg dibayangkan, bahkan pemula sekalipun asalkan mau ngerti dikit syarat kebutuhan hidup tanaman (air) pasti bisa jadi aquascper meskipun statusnya masih sebatas bisa menumbuhkan tanaman air. . hakekatnya hampir semua jenis tanaman bisa numbuh kalau memenuhi persyaratan utama spt dialam liar yaitu : Cahaya & Nutrisi, tentu saja masih ada syarat2 kondisi yg lain..kalau sdh mengetahui karakter tanaman (seiring dg waktu trial & error) tinggal mengasah kreatifitas desain dan ekosistem se mature mungkin..

    OK, meskipun sederhana tapi krn cukup panjang penjelasannya, silahkan siapkan dulu tikar, kopi plus camilan2.. hehehe

    Setelah tahu kebutuhan tanaman , mari kita terapkan dlm akuarium dengan mulai persiapkan apa aja yg dibutuhkan untuk bercocok tanam didlm akuarim:

    1. AKUARIUM

    Semakin besar sebenarnya semakin mudah, karena lebih leluasa pengaturan desain dan proses nitrogen (maturenya kondisi air baik parameter maupun ekosistemnya) lebih mudah terbentuk. Tapi kalau dlm ruangan, idealnya tank ukr 60-100 cm .

    2. PUPUK DASAR

    Inilah Sumber nutrisi untuk kehidupan tanaman akar di aquascape, kenapa sumber nutrisi ? krn akar tanaman menyerap langsung nutrisi dari pupuk dasar. Ada macam2 pupuk dasar mulai dari yg bermerek (mahal tentunya) sampai yg murah meriah (PDO), walaupun intinya sama yaitu untuk mencukupi kebutuhan nutrisi akar tanaman.

    3. SUBSTRAT

    Adalah media tanam untuk tnaman akar. Bisa berupa pasir (biasanya pasir malang/silika) , tanah liat, bubuk bata, pasir kali, atau yg rada mewah yaitu soil (paling kumplit kandungan nutrisinya)

    4. TANAMAN AIR

    Ada beberapa tanaman air yg mudah ditanam terutama untuk pemula yg ingin coba2 bercocok tanam dan tidak takut gagal. Yaitu tanaman jenis yg mempunyai kebutuhan cahaya low-medium dan perawatan yg ‘Low Tech’ spt aneka jenis moss, aneka jenis vern, rizome dan beberapa tanaman karpet yg mudah ditanam.

    5. PERALATAN TAMBAHAN (OPTIONAL)

    Lampu, Filter, Bakteri Starter, CO2 (optional), Pendingin (kipas/fan/blower), Hardscape (kayu2an/ akar/ batu) dan asesoris penunjang lainnya.

    Mari Kita mulai membuat Aquascape yg sederhana dan super mudah . Contoh gambar ilustrasi ane ambil gambar dari mbah google, jadi kalo ada menanyakan sumber gambar.. mbah googlelah tersangka utamanya.. ngga perlu cctv buat pembuktian heheehe...
    • Taburkan bakteri starter (kalo airnya bener2 baru/fresh dg asumsi blm terbentuk koloni bakteri pengurai amonia) di dasar tank sebelum ditutup dgn pukdas,
    [​IMG]


    • Tutup lapisan dasar tadi dengan substrat / pasir / media tanam yg sdh dicuci bersih, atur posisi media tanam sesuai style/imajinasi masing masing… kita coba sedikit membukit..dgn penebalan dibagian pinggir
    [​IMG]

    • Setelah terbentuk media taman masukkan layout penunjang spt akar2an untuk membuat efek pohon, batu atau media lain . Dan mulai tanam tnaman karpet buat efek padang rumput bisa menggunakan tanaman mudah spt monte carlo, HG, tenelus dan sagitaria subulata
    [​IMG]

    • Ikat ujung2 akar dengan moss, bisa jg dgn beberapa jenis stemplant yg warna warni, atau tanaman jenis vern/rizome jug bisa buat efek daun di pohon, dan mulai mengisi tank dengan air, ingat pengisian jgn langsung disemprotkan ke substrat bisa amburadul semua setup yg sudah susah payah dibuat, supaya tetap jernih dan tidak merusak layout kucurkan air ke media (bisa mangkuk/piring/plastik atau apalah) sampai tenggelam semua.
    [​IMG]


    • Mulai perawatan dgn memasang filter, pemakaian lampu untuk tank dibawah ukuran 80cm minimal pencahayan untuk tanaman moss dan jenis low-medium adalah 23 watt (TL/PL/Ulir) atau 20 watt (LED HPL) dgn kedalaman warna min. 6500K (daylight)
    [​IMG]
    [​IMG]

    • Dengan perawatan rutin setiap 3hari sekali memberikan pupuk cair (pukcir) dan inject CO2 (optional) serta pergantian rutin airnya untuk menjaga kestabilan parameter air. Dalam waktu 2-3 bulan kita dapat menikmati hasil bercocok tanam seperti gambar ini.. mudah kan?
    [​IMG]

    Setelah terbentuk ekosistem yg mature/alami barulah kita bisa menikmati keindahan aquascape .. dan mulai pemeliharaan rutin seperti membersihkan kaca dari alga, trimming tanaman yg mulai gondrong dan menjaga supaya tidak terjadi alga blooming dgn memelihara pasukan cleaning service spt udang2an, ikan pemakan alga dan jaga lampu spya tidak belebihan hidup…. finally..Selamat keracunan aquascape.. walaupun low budget tapi masalah menjadi keringnya dompet anda tanggung jawab masing masing ya ..hehehe met ngobok!
     
    • Jenius! Jenius! x 15
    • Suka Suka x 8
    • Baik Baik x 1
    • Informatif Informatif x 1
    Diubah terakhir kali: Jul 2, 2017
  2. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,096
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,199
    Keren...:jempol::jempol: sangat berguna infonya. Semoga racun cihuy-nya menyebar pesat. :joyful:
     
    • Suka Suka x 4
    • Setuju Setuju x 1
  3. Dede Noor Hady

    Dede Noor Hady Aklimat

    Postingan:
    1
    Poin Piala:
    11
    Lokasi:
    tangerang selatan
    Rating:
    +3
    Cakep om ... enak buat baca baca,tulisan sama.katanya rapih ... ijin nyimak dlu om :)
     
    • Suka Suka x 2
    • Setuju Setuju x 1
  4. JajukPrazz

    JajukPrazz Koboker

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    210
    Lokasi:
    atas pohon beringin
    Rating:
    +1,060
    jgn cm nyimak aja.. camilannya bagi2 atuh.. :joyful::joyful:
     
    • Suka Suka x 4
    • Setuju Setuju x 1
    • Optimistis Optimistis x 1
  5. Husni Muhammad

    Husni Muhammad Endemis

    Postingan:
    46
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pekalongan
    Rating:
    +39
    Hallo suhu @JajukPrazz@JajukPrazz ... saya dah mulai keracunan lagi nih,, setelah sempat brenti beberapa waktu yang lalu.
    ada pengalaman lucu saat maen aquascape ini... Saya dulu pernah beli anubias sama sampeyan, kebetulan tank saya naruhnya diteras.
    makanya itu anub penuh alga jadi jelek,, suatu pagi, saya liat udah di tong sampah.. tak ambil tak masukin tank lagi..
    ee... besoknya dah ilang lagi, tong sampah jg udah kosong. ternyata itu ulah bini saya,, hahaha,,sem...
     
    • Lucu Lucu x 3
    • Suka Suka x 1
    Diubah terakhir kali: Mar 20, 2016
  6. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,096
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,199
    Kalo perlengkapan gimana, pakbun @JajukPrazz@JajukPrazz ? Banyak ngga?
    Kalo kebuner konvensional kan modal sekop minimal, hehe.
     
    • Suka Suka x 2
  7. JajukPrazz

    JajukPrazz Koboker

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    210
    Lokasi:
    atas pohon beringin
    Rating:
    +1,060
    waduh... kalo urusan ama bini ikhlasin ajalah...daripada ribut gara2 anubias bisa tidur di teras nanti ... ambil positifnya aja... pesan lagi ke saya..wekekekekek:p:p
     
    • Lucu Lucu x 4
    • Suka Suka x 2
  8. Husni Muhammad

    Husni Muhammad Endemis

    Postingan:
    46
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pekalongan
    Rating:
    +39
    [​IMG]
    Iya bener bang,,, hehe,, dah lama jg sih,, dua tahun yang lalu mgkin,, waktu pertama kenal aquascape..
     
    • Suka Suka x 1
  9. JajukPrazz

    JajukPrazz Koboker

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    210
    Lokasi:
    atas pohon beringin
    Rating:
    +1,060
    perlengkapan wajib pinset buat tancap2 tnaman akar, selebihnya rajin berdoa minta kehidupan tnaman ke sang empunya kehidupan...
     
    • Suka Suka x 7
    • Setuju Setuju x 1
    • Lucu Lucu x 1
  10. angga Yudha

    angga Yudha Endemis

    Postingan:
    96
    Poin Piala:
    33
    Lokasi:
    Depok Jawa Barat
    Rating:
    +59
    Titip tas Dulu bentaran...jaringan lagi kendoor nih
     
    • Suka Suka x 1
    • Lucu Lucu x 1
  11. JajukPrazz

    JajukPrazz Koboker

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    210
    Lokasi:
    atas pohon beringin
    Rating:
    +1,060
    yg penting lainnya masih isa kenceng... :p:p
     
    • Lucu Lucu x 4
  12. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,389
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,640
    • Suka Suka x 3
    • Setuju Setuju x 1
  13. JajukPrazz

    JajukPrazz Koboker

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    210
    Lokasi:
    atas pohon beringin
    Rating:
    +1,060
    • Lucu Lucu x 3
    • Baik Baik x 2
    • Suka Suka x 1
  14. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,389
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,640
    Iya pemula harus disokong. Terutama konsep DIY dengan bahan dan alat yang murah, kayaknya yang paling mahal cuma aquariumnya deh ;) mantap markotop dah Pakbun kita @JajukPrazz@JajukPrazz ini :joyful:
     
    • Setuju Setuju x 2
  15. dedy prihartono

    dedy prihartono Aklimat

    Postingan:
    3
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    jakarta
    Rating:
    +4
    ijin mantau kang, salam kobok dari nubi yg masi gemeteran ngelem moss :happy:
     
    • Lucu Lucu x 3
    • Suka Suka x 1
  16. Hezty AzZahra

    Hezty AzZahra Kosmopolit

    Postingan:
    1,438
    Poin Piala:
    230
    Lokasi:
    Jombang Jatim
    Rating:
    +1,051
    nyimak dlu ah....!!
    Biar ketularan pinter:D
     
    • Suka Suka x 3
  17. JajukPrazz

    JajukPrazz Koboker

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    210
    Lokasi:
    atas pohon beringin
    Rating:
    +1,060
    ngelem moss dikuburan? koq gemeteran , ada penampakan yg nemenin?:smuggrin::smuggrin:
     
    • Lucu Lucu x 2
  18. Yakitate Japan

    Yakitate Japan Instar

    Postingan:
    287
    Poin Piala:
    63
    Lokasi:
    Bandung
    Rating:
    +213
    Blom puas nih. Blom bahas ph air dan suhu. Padahal itu penting juga tuh. :(. Bisa minta request diupdate tdk.:D
     
    • Suka Suka x 4
    • Setuju Setuju x 1
  19. Yakitate Japan

    Yakitate Japan Instar

    Postingan:
    287
    Poin Piala:
    63
    Lokasi:
    Bandung
    Rating:
    +213
    Kang @JajukPrazz@JajukPrazz buat thread soal kualitas air donk. Kadang pemula kurang mengerti tuh. Kesalahan terbesar dari pemula adalah mengganti 80-100% air aquariumnya. Padahal itu fatal. Yg terbaik adalah memaintain air. Bahkan air yg di tempat aslinya neon tetra Amason Basin cenderung coklat bening, karena pengaruh pembusukan.
    Trima kasih
     
    • Suka Suka x 3
    • Setuju Setuju x 1
    • Jenius! Jenius! x 1
  20. JajukPrazz

    JajukPrazz Koboker

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    210
    Lokasi:
    atas pohon beringin
    Rating:
    +1,060
    ph ideal buat tanaman air di tank ph=6.9 (dari 6.5-7) , KH=4, dan CO2 =20 ppm, suhu diusahakan dibawah 27. bisa ditekan dgn menggunakan kipas fan/AC/blower atau chiller. nanti kapan2 kita bahas masalah parameter air.. jangan sampe anda puas kami lemas.. hahahaha:laugh::laugh:
     
    • Suka x 4
    • Lucu x 3
    • Jenius! x 1
    • Bingung x 1
    • Mikir dong! x 1
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini