1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan
  2. Seluruh Manajemen Kebunpedia mengucapkan:

    Selamat Idul Fitri 1438H

    Mohon Maaf Lahir dan Batin

    (menerima kiriman makanan dan kue) (becandaaa)

    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Cara Membuat Kompos Sendiri Dengan Keranjang Takakura

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh Rudy The, Mar 7, 2016.

  1. pagi pom pom

    pagi pom pom Anakan

    Postingan:
    22
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +2
    pakbun dan bubun, jadi proses pembuatan komposnya itu dg cara memakai dedak dan sekam padi, yg disiram dg air garam + buah difermentasi ditambah dg air gula merah dan tempe yg sudah difermentasi selama 5 hr(air garam dan air gula merahnya itu)..
    kemudian diaduk dg sisa sampah dapur tidak mengandung minyak dan tulang(?)..jadi langsung diaduk bersama dg campuran dedak dan sekam diatas itu? pada hari yg sama?...coba tolong ni pakbun dan bubun yg sudah pionir...kita masih newbie nih...hehehe..
     
  2. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +237
    Wow.... mantap sharingnya pakbun @Rudy The@Rudy The
    Ijin menyimak dan praktek ya....:)
    (I'm sure your mother will be proud of you:jempol:)
     
  3. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,485
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,471
    Bokashi saya sdh coba utk sawah. Pernah coba utk anggur yg tanam 1 pohon di rumah. Yg sawah sih bagus. Berasnya ada rasa unik yg tdk bisa didapat dari pupuk lain. Klau yg anggur, lbh baik mengalami sendiri aza yah :laugh::laugh::laugh:
     
    • Suka Suka x 1
    • Setuju Setuju x 1
  4. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +237
    Siap pakbun.... dalam waktu dekat akan siap komposnya hehehe. ..;)
     
  5. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +185
    Proses sampai benar2 bisa digunakan paling tidak brrt 3-4 bulan yah pak bun
     
  6. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,485
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,471
    Tergantung bahan. Klau pupuk kandang, plg 1 minggu sdh bisa pakai
     
  7. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +185
    Loh kok cepet,.? Kan pembuatan fermentasinya aja 5 hari.. Trus adonan dedak-sekam-sampah organik aja 1 minggu.. Belum saat dikubur ke dalam tanah..

    Oh ya coach @Rudy The@Rudy The di kampung aku bentar lagi panen padi.. Saya mau memanfaatkan sisa dami y utk buat kompos.. Bagaimana proses pembuatannya yah coach, apa cukup dengan menimbunnya dengan tanah atau ada cara yg lebih cepat..
    Terimakasih jawabannya
     
  8. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,485
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,471
    Bahan bakunya beda mas. Utk sawah saya pakai pupuk kandang sapi, sekam bakar, dedak, molases, EM4. Dimix dgn alat beton mollen. Trus dimasukkan ke dalam karung disusun jgn kena hujan dan panas matahari. Biasanya 4 hari sdh jadi. Saat masa generatif, ganti bahan pupuk kandang sapi dgn pupuk kandang ayam.
    Klau jerami tdk perlu dibuat pupuk. Biasanya disusun diatas lahan, lalu semprot dgn mikroba perombak lignin. Dlm 2 minggu, jerami berubah seperti terbakar tp mudah hancur. Nah, gunakan hand traktor utk membalikkan jerami yg sdh matang itu ke bagian bawah. Praktis kan ?
     
    • Jenius! Jenius! x 1
  9. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +185
    Wah keren yah, lengkap... Thk sebelumnya.
    Coach @Rudy The@Rudy The microba perombak lignin itu bisa menggunakan bahan organik apa yah....?

    Memang tujuan jeraminya bukan untuk sawah sih, buat saya pakai penyemaian, tabulapot dan kebun...? Bagaimana menurut coach?
     
  10. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,485
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,471
    Bisa saja. Tumpuk aza jeraminya di lantai semen. Usahakan tidak terkena air hujan atau sinar matahari langsung.
    Mikroba yg dipakai: streptomyces, trichoderma, geobacillus.
    Bisa pakai yg sdh jadi seperyi EM4 (harus dicampur gula) atau Decoprima
     
    • Jenius! Jenius! x 2
  11. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +185
    Wah makasih sekali lagi coach... Karna lahan dasar tidak ada yg bersemen, mungkin saya akan pakai dasaran terpal dan ditutup pake terpal lagi...
    Arigatoghosaimash...!!!
     
  12. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,485
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,471
    Bisa pake terpal, tapi hati2 biasanya air suka mengenang di terpal. Bagi bawa tergenang air jadi mengundang mikroba pembusuk lain yg berbahaya. Usahakan tipis2 tdk tebal.
    Saran saya lebih baik pake karung eks karung beras. Airnya akan keluar menembus karung karena gaya gravitasi
     
    • Jenius! Jenius! x 1
  13. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +185
    Wah boleh juga tuh,... Coach @Rudy The@Rudy The memang top markotop daaaH...
    Oh iya coach, supe kulo.. Yg di maksud tipis2 itu penumpukan jeraminya kan?

    Lalu EM4 ini kan bentuknya cair, saat mengadon dengan jerami apa boleh EM4 y di campur dengan air. Maaf belum pernah pakai EM4.

    MAKASIH JAWABANNYA
     
    Diubah terakhir kali: Okt 10, 2016
  14. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +185
    Siang coach @Rudy The@Rudy The ijin buka threadnya lagi yah... Mumpung ada ahlinya kan sekaian nanya ini itu. Hehehehe. Semoga ridak ngerepotin.

    Dari kamren saya udah nyiapin bahannya, sebenarnya kepengen buat pake jerami, tapi berhubung dikampung panen masih nunggu sekitar 2 minggu akhirnya saya buat dari pupuk kandang dulu.

    Bahan2 yg sudah siap
    1. Sekam mentah
    2. sekam bakar
    3. Dedak
    4. Dedaunan
    5. Kohe kambing
    6. EM4
    7. Gula merah

    Cara yg saya gunakan adalah dengan mengubur olahan diatas pada tanah dengan kedalaman sekitar 30 cm dan di tutup dengan terpal.

    Silahkan simoreksi coach @Rudy The@Rudy The
    Terimakasih.
     
  15. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,485
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,471
    Klau ada molases/eks tebu lbh baik dr gula merah.
    Dedaunan opsi. Jika mau harus dicacah. Pilih salah satu. Sekam bakar atau sekam mentah. Ini utk perimbangan C/N.
    Kohe kambing sebaiknya dijemur kering/matang utk mencegah infiltrasi jamur penggangu
     
    • Suka Suka x 1
  16. SerenT

    SerenT Aklimat

    Postingan:
    24
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Tanjungpinang
    Rating:
    +5
    Bagus bnget infonyaaaaaaa....
    sukkaaaaaaa bnget
    mau coba akhir minggu nh..
     
  17. SerenT

    SerenT Aklimat

    Postingan:
    24
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Tanjungpinang
    Rating:
    +5
    Coach @Rudy The@Rudy The klo ntuk larutan biang yg pake gula itu ada tempe,tempeny yg masih segar dri pasaran ato bisa pake yg udh lma dkulkas,ato yg udah kering gitu ga?
    sya ada sisa bokasi yg d bli online,itu klo mo dbuat jd biang gmana cranya?
     
  18. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,485
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,471
    Tempe mikrobanya agak berbeda. Dia pakai jamur. Klau bokashi lbh mirip pembuatan tape proses fermentasinya.
     
  19. ningsihijot

    ningsihijot Endemis

    Postingan:
    189
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    tangerang
    Rating:
    +80
    Kayanya kompos saya bau busuk banyak lalet. Jadinya saya buang aja. Tapi tar coba ah yang bunbun bilang di sini. Bravo. Makasih.
    Sebelumnya sih ada yang bilang tong diisi sayuran garem sama bawang putih 1/4 kilo.
     
  20. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,485
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,471
    Hati2 jangan gunakan bahan daging atau ikan yg bisa mengundang lalat datang. Sayuran dan buah aza
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini