1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Cara Menanam Anggur Dengan Stek Batang (cuttings)

Diskusi dalam 'Tanaman Buah' dimulai oleh Thomas Setiawan, Mar 22, 2016.

  1. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Salam Kebunpedia buat teman2 kebuners semua, ini postingan pertama saya, jadi mohon saran, kritik dan koreksi jika ada kesalahan posting ya....;)

    PicsArt_03-22-12.12.07.jpg
    Menumbuhkan batang stek anggur sebenarnya tidaklah sulit, mirip dengan menanam singkong dari potongan batangnya... yang membedakan hanyalah karakteristik akarnya yang tidak tahan dengan kondisi basah berkepanjangan.
    Jadi yang diperlukan adalah menyiapkan media tanam yang sesuai untuk pertumbuhan akar anggur.
    Media tanam yang ideal adalah yang memiliki karakteristik sbb:
    1. Tidak mudah memadat
    2. Mengandung banyak bahan organik terurai
    3. Bisa menahan kelembaban
    4. Tidak terlalu banyak menyimpan air
    Dengan 4 point di atas sudah cukup bagus untuk media tumbuh batang stek anggur.

    Selanjutnya interaktif saja ya pakbun-bubun....:happy::happy::happy:

    Yang punya pengalaman berhasil maupun gagal silahkan bergabung di sini dan share ya....:)
     
    • Suka Suka x 16
    Diubah terakhir kali oleh moderator: Mei 18, 2016
  2. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,500
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,493
    Melanjutkan diskusinya :
    1. Media mix jenis apa yg paling cocok dengan tanaman anggur.
    2. Benarkah curah hujan tinggi tidak baik utk pertumbuhan anggur.
    3. Juga angin yg terlalu kencang
    4. Apa yg menyebabkan bibit anggur dari indukan yg sama, tapi ditanam di daerah yg berbeda. Di tempat yg satu manis sedang di tempat lain masam
    5. Mengapa daun anggur yg dekat battang inti ukurannya kecil, sedangkan yg merambat ke pohon sekitar ukurannya 2x ukuran. Padahal pohonnta sama.
    6. Umum diketahui bahwa untuk membuahkan anggur digunakan teknik perontokkan daun total utk memancing tunas baru dan bunga. Tapi ketika sdh berbuah, jika terkena penyakit, bolehkah daunnya dirontokkan kembali.

    Terima kasih
     
    • Suka Suka x 5
    • Baik Baik x 2
  3. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,750
    Poin Piala:
    270
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,226
    mohon di terawang stek anggur saya pak
     
    • Suka Suka x 2
  4. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,750
    Poin Piala:
    270
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,226
    kemaren saya stek 500 btang,stek saya sebagian ada yang belum tumbuh,kemaren saya mampir ke blog bapak,di sana saya baca stek dengan media air,poin nya saya ada beberapa pertanyaan
    1.seperti yang terlihat d gambar atas stek sbagian saya cabut,dilihat ari kondisi nya apa masih memungkinkan bisa di stek ulang,dengan media air?
    2.saya tinggal di daerah dengan ketinggian 0-100 dpl,jenis anggur apa yang cocok dengan kondisi seperti itu ( tanah berpasir,cuaca extrim panas,ph tinggi)?
    3.menyusul nanti

    nb:yang di gambar sudah saya rendam tadi pak berharap masih bisa terselamatkan
     
    • Suka Suka x 3
    Diubah terakhir kali: Mar 22, 2016
  5. Rina MiasanMia

    Rina MiasanMia Embrioner

    Postingan:
    302
    Poin Piala:
    78
    Lokasi:
    Pekanbaru
    Rating:
    +113
    P_20160319_122725.jpg
    mohon sarannya pak bun @Thomas Setiawan@Thomas Setiawan, gima buat rambatannya yg benar (ini pengalaman pertaman nanam anggur:shy:)
     
    • Suka Suka x 3
  6. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Wow... langsung dikirim sekarung pertanyaan dr pakbun @Rudy The@Rudy The hehe... langsung ke jawaban ya pakbun...
    1. Pilihan media tanam beragam bisa disesuaikan apa yg mudah didapatkan di sekitar pakbun, kalau saya memakai campuran tanah, sekam padi, pupuk kandang dengan perbandingan 2;2;1
    2. Iya benar pakbun, curah hujan tinggi identik dengan kelembaban tinggi yang bisa menjadi pemicu berkembangnya sport jamur yang seringkali mengganggu anggur
    3. Angin memang bisa dikatakan mengganggu karena dahan anggur yang masih muda mudah patah
    4. Perbedaan rasa pada tempat yg berbeda seharusnya tidak terjadi, jika ada perbedaan perlu diperhatikan faktor2 sbb: Sinar matahari, curah hujan, keasaman tanah, dan pola perawatan
    5. Ukuran daun semakin ke ujung semakin membesar karena pada fase awal pertumbuhan tunas, akar baru mulai bekerja dan semakin tunas memanjang kinerja akar juga turut meningkat sehingga supply nutrisi ke cabang semakin kuat yang menyebabkan daun semakin membesar,hal ini adalah wajar pakbun..
    6. Perontokan daun pada fase berbuah tentu akan berakibat buruk pada buah yang sedang dalam proses perkembangan, hal ini sangat tdk recommended. Sebaiknya sejak tunas baru akan tumbuh sudah dilakukan antisipasi terhadap serangan hama dan jamur...

    Demikian yang bisa saya jawab pakbun @Rudy The@Rudy The, setidaknya itu menurut saya pribadi hehehe. ..
     
    • Jenius! Jenius! x 3
    • Informatif Informatif x 2
    • Suka Suka x 1
  7. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Waduh... kenapa itu pakbun @ghaib@ghaib???
     
    • Baik Baik x 1
  8. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,750
    Poin Piala:
    270
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,226
    sebagian saya cabut pak karena kondisi nya menurut perasaan saya sudah mandeg,tadinya mau saya buang pas kebetulan kemaren mampir ke blog bpk jadi saya rendam lagi tadi,kalo memang memungkinkan saya mau nyoba stek dengan media air yang seperti bpk lakukan.trmkasih pak
     
    • Suka Suka x 3
  9. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Langsung ke jawaban ya pakbun @ghaib@ghaib
    1. Menyamai dgn media air disarankan utk fresh cutting pak, artinya untuk batang stek yang dlm kondisi prima. Jika kondisi setelah gagal ditanam di media sebaiknya diperiksa dulu kondisi kambiumnya, bisa dilakukan dgn cara memotong ujung bawah sktr 1 cm, jika masih terlihat kehijauan masih ada harapan.
    2. Anggur yg ditanam di daerah tropis idealnya ditanam di dataran rendah pakbun, suhu tidak masalah, berlaku utk semua varietas. Tanah berpasir juga baik utk anggur krn pasti porous, nah tinggal memastikan seberapa tinggi PH-nya pakbun..
    3. Oh ternyata bukan pertanyaan hehe...
     
    • Suka Suka x 4
  10. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Itu rambatan yang bubun @Rina MiasanMia@Rina MiasanMia bikin sudah bagus...:):)
    Pada dasarnya tujuan pembuatan rambatan utk anggur adalah untuk menopang pohon Spy tdk resah ke tanah, selain itu juga utk membuat penampilan pohon jadi lebih tertata cantik bubun..
    Mengenai bahan dan bentuk bebas, tinggal disesuaikan saja dengan rencana tajuknya...
    Kalau yang bertujuan untuk dipasang di kebun sih tentu beda krn lebih ke arah efisiensinya.
     
    • Suka Suka x 2
  11. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Coba pakbun @ghaib@ghaib periksa dulu saja kambiumnya, semoga masih ada yang bisa diselamatkan :angelic:
     
    • Suka Suka x 2
  12. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,750
    Poin Piala:
    270
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,226
    ok terimakasih infonya pak,mudah2an bisa terselamatkan:notworthy:
     
    • Suka Suka x 2
    • Baik Baik x 1
  13. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Amin...
    Terima kasih kembali pakbun...
     
    • Baik Baik x 1
  14. eff007

    eff007 Instar

    Postingan:
    183
    Poin Piala:
    58
    Lokasi:
    Kediri
    Rating:
    +127
    Jenis Anggur apa ya pak @Thomas Setiawan@Thomas Setiawan yg rasa manis asamnya seimbang & segar.
    Jd nggak kemanisan & eneg karena saya g suka terlalu manis.
     
    • Suka Suka x 2
  15. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Ngga suka Yang terlalu manis karena orangnya sudah manis ya pakbun @eff007@eff007? Hehe...
    Yang seperti itu ada beberapa pakbun, misalnya: Rumba, Sofia, Ninel, Black Magic, Honey Venus dll:)
     
    • Lucu Lucu x 1
  16. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,750
    Poin Piala:
    270
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,226
    pertanyaan di luar topik pak mudah2 an berkenan menjawab
    kalo misalkan saya pesan dari bapak dengan kondisi stek seperti di gamabr yang saya upload,(masih berupa batang blm tumbuh daun) kira2 mahal nggak ya pak,dengan acuan harga terendah pak?
    rencana mau buat kebun anggur.
    index.jpg
     
    • Suka Suka x 2
  17. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,387
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,643
    Kalau soal gini jawabnya boleh via PM kali ya Pak @Thomas Setiawan@Thomas Setiawan. Sensitif pokoknya kalau soal uang-uangan. Atau via FJB boleh Pakrhonda @ghaib@ghaib hehe..

    Oh iya untuk jenis-jenis anggur kayaknya banyak banget.. dibahas nanti dong Pakbun @Thomas Setiawan@Thomas Setiawan sorry ya banyak maunya :lapar:
     
    • Baik Baik x 1
  18. eff007

    eff007 Instar

    Postingan:
    183
    Poin Piala:
    58
    Lokasi:
    Kediri
    Rating:
    +127
    Hahahaa..... bisa aja pak @Thomas Setiawan@Thomas Setiawan :kiss::banghead:
     
    • Suka Suka x 1
  19. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Waduh... saya belum tamat membaca peraturan Kebunpedia tercinta pakbun...:facepalm:
    Pembicaraan yang menjurus ke sana apa diperbolehkan?:thumbsdown:
    Mungkin sebaiknya pakbun bertanya melalui Web yang bersangkutan saja ya... mohon maaf sebelumnya ya pakbun:angelic:
     
    • Suka Suka x 1
  20. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Nah, seperti itu maksud saya pakbun @ghaib@ghaib mohon dimaklumi...
    Terima kasih infonya pakbun @calvin@calvin:)
     
    • Suka Suka x 1
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini