1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Cara Menanam Anggur Dengan Stek Batang (cuttings)

Diskusi dalam 'Tanaman Buah' dimulai oleh Thomas Setiawan, Mar 22, 2016.

  1. henri

    henri Embrioner

    Postingan:
    300
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +167
    Pakbun dan Bubun, setek anggur itu setelah berapa hari (kira-kira) akan keluar tunasnya? Terimakasih.
     
  2. Nano

    Nano Kosmopolit

    Postingan:
    1,074
    Poin Piala:
    158
    Lokasi:
    jakarta
    Rating:
    +585
    setiap jenis anggur akan berbeda-beda Pak Bun @henri@henri ,dan itu juga tergantung jenis batang anggur nya, tingkat kelembaban medianya,tapi secara garis besar kurang lebih 2-3 minggu sudah keluar tunas baru.itu pengalaman saya yaa,
    pernah dikasih tahu juga dari Pak @Thomas Setiawan@Thomas Setiawan (mohon dikoreksi kalau salah ),bisa dengan cara dengan media air,batang anggur di rendam bagian bawah dengan air dalam gelad/botol dengan ditambahkan arang kayu/arang batok kelapa,dengan tujuan agar air tetap bersih sehingga meminimalkan kegagalan.
    dan yang lebih baik lagi langsung mencoba,bila gagal ulang lagi pasti bisa kok.
     
    • Suka Suka x 1
  3. henri

    henri Embrioner

    Postingan:
    300
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +167
    Terimakasih infonya pakbun @Nano@Nano. Saya baru coba setek anggur, sudah seminggu belum ada tanda2 bertunas. Kalau 2-3 minggu sih masih agak lama ya, jadi ditunggu saja. Saya ngikuti pakbun @Thomas Setiawan@Thomas Setiawan juga, yaitu seteknya direndam di air satu jam baru ditancapkan ke media. Terus disungkup. Medianya saya pakai pasir, sekam & kompos dan disiram sehari sekali. Mudah2 an jadi lah.
     
    • Suka Suka x 1
  4. danz

    danz Aklimat

    Postingan:
    6
    Poin Piala:
    6
    Lokasi:
    Cikarang
    Rating:
    +1
    ikut gabung ah sesama pecinta anggur, sudah sering tanam anggur dari cutting tapi hanya sebatas tumbuh
    masalah timbul justru sudah tumbuh akar dan daun yang begitu sensitif terahadap air
    karena sering gagal akhirnya tanam dari bibit bareroot,
    alhamdulillah sampai sekarang masih bertahan :D
     
    • Suka Suka x 1
  5. henri

    henri Embrioner

    Postingan:
    300
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +167
    Bibit bare root itu apa ya pakbun @danz@danz , sering dengar tapi tidak ngerti. Sudah koleksi anggur apa saja?
     
  6. danz

    danz Aklimat

    Postingan:
    6
    Poin Piala:
    6
    Lokasi:
    Cikarang
    Rating:
    +1
    bibit anggur bareroot itu bibit dari cutting tapi sudah ditumbuhkan dulu
    jadi akar sama daun sudah tumbuh, biasanya umur bibitnya lebih dari 6 bulan
    nanti pas dikirim kondisinya sudah berakar kalau daun biasanya dibuang
    jadi rasio tumbuhnya lebih tinggi dari pada tanam dari cutting..
    koleksinya baru tiga varietas pak
    - red globe usa
    - autumn black
    - codreanca
     
  7. henri

    henri Embrioner

    Postingan:
    300
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +167
    Oh begitu, jadi sama dengan bibit setek ya. Wah koleksi nya bagus2 tuh pakbun @danz@danz.
     
  8. danz

    danz Aklimat

    Postingan:
    6
    Poin Piala:
    6
    Lokasi:
    Cikarang
    Rating:
    +1
    iya hampir sama mirip dengan bibit yang sering dijual di pinggiran jalan (sudah tumbuh)
    jangan salah kira om itu autumn black ya bukan autumn royal
    kalau yang premium autumn royal (100rb/kg harga buahnya)
    koleksi pakbun @henri@henri jenis apa aja om?
     
  9. henri

    henri Embrioner

    Postingan:
    300
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +167
    @danz@danz Saya masih pemula banget di pengangguran, saya cuma punya 'isabella' yg asem banget, dan anakan 'maroo seedless', dua2nya anggur lokal. Baru2 ini dapat anakan 'crimson seedless' dan lagi menumbuhkan setek 'souvenir'.
    'Autumn Black' kan anggur impor pasti baguslah.
     
  10. danz

    danz Aklimat

    Postingan:
    6
    Poin Piala:
    6
    Lokasi:
    Cikarang
    Rating:
    +1
    ngga semua anggur import bagus om, buktinya itu isabella juga awalnya anggur import
    tapi karakter buahnya seperti itu jadi kurang menarik..
    bahkan ada anggur import yang bagus di negara asalnya tapi pas datang ke sini jadi kurang bagus
    maroo juga termasuk bagus om untuk jenis "lokal" tanpa biji, kemanisan tinggi
    cuma ukurannya emang rada kecil dibanding jenis lain
    dan seperti sudah takdir kalau jenis2 anggur seedless ukurannya kecil2 meskipun jenis import juga :D
     
  11. henri

    henri Embrioner

    Postingan:
    300
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +167
    Iya pakbun @danz@danz mungkin karena iklim yg berbeda jadinya tidak sesuai dengan rasa ditempat aslinya. Tapi ada beberapa varietas yg sudah berhasil dibuahkan mirip dengan aslinya. Saya cuma lihat di FB saja 'hasil' penanaman anggur2 impor oleh ahli2/hobiis anggur di Indonesia. Ada juga komentarnya tentang sulit/mudahnya berbuah disini, contohnya anggur asal ukraina katanya yg paling cepat berbuah. Wah saya sih belum sampai kesana, sengaja membuahkan bella saja susah, padahal dulu tidak dirawat malah berbuah sampai dua kali.
     
  12. danz

    danz Aklimat

    Postingan:
    6
    Poin Piala:
    6
    Lokasi:
    Cikarang
    Rating:
    +1
    apalagi saya om, baru bisa menumbuhkan bareroot iu pun di planterbag bukan di tanah langsung haha
    kalau yang saya ikutin beberapa varietas anggur yang lumayan adaptif di indonesia lumayan banyak om
    red globe yang dari turki, amerika sudah pada berbuah
    jupiter sampai julukannya si phenomenol :D
    ninel
    black phanter
    mungkin bisa ditambah sama yang lain sebagai rujukan
     
  13. henri

    henri Embrioner

    Postingan:
    300
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +167
    Sama pakbun @danz@danz saya juga tanam di pot, gak ada lahan terpaksa nanam di dak. Halaman depan di dominasi pohon mangga he he.
     
  14. Nano

    Nano Kosmopolit

    Postingan:
    1,074
    Poin Piala:
    158
    Lokasi:
    jakarta
    Rating:
    +585
    wah ternyata banyak juga yang lahan terbatas tapi tetap bisa bercocok tanam,saya sendiri kebanyakkan juga saya tanama di pot di atas Dak,dari ubi jalar,pohon buah,sereh merah dll,karena keterbatasan lahan tpi pengen tetap hijau.
     
  15. henri

    henri Embrioner

    Postingan:
    300
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +167
    Iya dak saya juga sudah penuh banget sampai merambah atap. Beberapa tanaman terpaksa diam diatas atap, habis mau dibuang kok sayang.
     
  16. Arif Fahroji

    Arif Fahroji Endemis

    Postingan:
    12
    Poin Piala:
    33
    Lokasi:
    Pangkalan bun
    Rating:
    +5
    pak @Thomas Setiawan@Thomas Setiawan apakah Indonesia sudah punya varietas anggur lokal sendiri? rasanya gimana?
     
    • Suka Suka x 1
  17. kunmoyohidroponik

    kunmoyohidroponik Anakan

    Postingan:
    1
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    jenis pupuk apa yg bisa cepat tumbuh????mohon infonya
     
  18. Fajar Dwi Suseno

    Fajar Dwi Suseno Aklimat

    Postingan:
    1
    Poin Piala:
    11
    Rating:
    +1
    Pakbun@thomas setiawan
    cara bikin onsai anggur dalam pot rata rata berapa lama sampai berbuah dari tanam stek ?
     
    • Suka Suka x 1
  19. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Bonsai dan tabulampot sekilas terlihat mirip tetapi ada perbedaannya menyolok pada bentuk tajuk dan volume media tanamnya pakbun...
    Untuk tabulampot jika ditanam di pot ukuran minimal 45cm idealnya bisa dibuahkan pada usia 1 tahunan dengan asumsi jika pertumbuhanya normal.
    Sedangkan until bonsai yang notabene harus menggunakan pot minimal volume tentunya butuh waktu yang jauh lebih panjang Dan perawatan yang lebih sulit, setidaknya akan membutuhkan waktu sekitar 2-3 tahunan :):):)
     
  20. Thomas Setiawan

    Thomas Setiawan Embrioner

    Postingan:
    193
    Poin Piala:
    75
    Lokasi:
    Banyuwangi
    Rating:
    +238
    Tidak ada anggur yang lokal (endemic) di Indonesia pakbun... Semua dari daerah 4 musim...:):):)
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini