1. Ayo beli Kaos Kebunpedia di sini. Bisa dipake mejeng di acara2 pameran tanaman, gath, atau untuk dijadiin profile pic di KP. Yang paling penting, biar kamu kekinian dan punya pengenal identitas sebagai kebuner untuk dunia luar, wkwkwkwk.

    http://www.kebunpedia.com/threads/ready-stock-official-t-shirt-kebunpedia.7034/#post-80036



    Abaikan Pemberitahuan
  2. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/


    Abaikan Pemberitahuan
  3. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

CARA MENGENAL DAN MEMBEDAKAN LAVENDER

Diskusi dalam 'Forum Tanaman' dimulai oleh Budiono, Okt 21, 2016.

  1. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,709
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,108
    Secara Umum tanaman Lavender dibedakan menjadi 3 jenis ..
    1. Varietas English
    2. Varietas Non-English
    3. Varietas Lavandin / Hybrid
    English Lavender
    Dengan nama ilmiah Lavandula Angustifolia ( L.A ). Jadi lavender apapun yang kita beli kalo ada nama tersebut didepannya bisa dipastikan itu adalah English lavender. Kalau secara fisik, bunga English Lavender ini terpisah-pisah di ujung batang.
    grouplavendveramunsteadhidcotejeandavis.jpg
    Dari kiri ke kanan : Vera - Munstead - Hidcote - Jean Davis

    Contoh varietas English Lavender adalah : Lavender Vera, Lavender Munstead Strain, Lavender Hidcote Blue, Lavender Jean Davis, Lavender Sachet, Lavender Ellagance, dll

    Non English Lavender
    Nama ilmiah untuk varietas Non English Lavender cukup banyak. Varietas yang paling banyak dikoleksi adalah Spanish Lavender dan French Lavender. Secara ilmiah nama Spanish Lavender adalah Lavandula Stoechas sedangkan nama untuk French Lavender adalah Lavandula Dentata. Bentuk bunga kedua tanaman ini serupa, hanya saja daun French Lavender bergerigi. Untuk mengenali varietas Non English sangatlah mudah karena bunganya cenderung bergerombol menyatu.



    grouplavenderyellowspanishfrenc.jpg
    Dari kiri ke kanan : Yellow Lavender - Spanish Lavender - French Lavender

    Contoh varietas Non English Lavender : Spanish Lavender ( Lavandula Stoechas ), French Lavender ( Lavandula Dentata ), Yellow Lavender ( Lavandula Veridis ), Sweet Lavender ( Lavandula Heterophylla ), dll


    Lavandin / Hybrid
    Nama ilmiah dari Lavandin adalah Lavandula x intermedia ( LxI ). Huruf “x” disini menandakan persilangan 2 jenis tanaman berbeda. Intermedia menandakan bahwa tanaman ini memiliki sifat dari kedua induknya atau bahkan gabungan dari keduanya. Varietas ini merupakan unggulan dari Lavender dikarenakan berbunga banyak, tumbuh dengan ukuran yg baik, dan memiliki aroma yang kuat sehingga cocok untuk skala komersil. Lavender Provence dan Grosso merupakan jenis yang paling dikenal dari varietas ini. Akan tetapi ada banyak jenis lainnya seperti Hidcote Giant, White Grosso, dll.

    grouplavenderspikesgrappenhallprovencegrossodutchmillabriallisuper.jpg
    Dari kiri ke kanan : Grappenhall, Provence, Grosso, Dutchmill, Abrialii dan Seal

    Contoh varietas Lavandin : Abrial Lavender ( LxI Abrialii ), Grosso Lavender ( LxI Grosso ), Hidcote Giant Lavender ( LxI Hidcote Giant ), Provence Lavender ( LxI Provence ), Edelweiss Lavender ( LxI Edelweiss )

    Sumber : Certified Organic Herb Plants Perennial Plants and Vegetable Seedlings yg di rangkum se singkat singkatnya dan di translate semampu saya dan benar benar murni untuk berbagi pengetahuan saja. :) .. miris melihat semua nursery mengklaim angelonia dan beberapa tanaman lain yg mirip sebagai Lavender .. mari kita mengedukasi dirikita sendiri dengan banyak membaca .. biar ngga di bego2in ..
     
    • Suka Suka x 4
  2. dhya_rose

    dhya_rose Embrioner

    Postingan:
    628
    Poin Piala:
    73
    Lokasi:
    palembang
    Rating:
    +196
    kalo yg bisa d tnem di dataran rendah itu yg mna pakbun ?
     
  3. herbamart

    herbamart Embrioner

    Postingan:
    559
    Poin Piala:
    65
    Rating:
    +200
    yah, saya adalah korbannnn dari publikasi lavender
    waktu saya ke kios bibit tanaman tanya lavender ditunjukin sebuah tanaman yang diklaim lavender karena daunnya beraroma lavender jika disentuh
    hampir jadi korban kedua dari pedagang bunga, saya tahu ini tanaman rosemary tapi si dia bilang lavender
    namanya pedagang apapun dilakukan yang penting dagangannya laku memanfaatkan ketidaktahuan orang
    yang penting mirip dianggap itu yang dicari
    daripada gak jadi beli kalau terlalu jujur
     
    • Suka Suka x 1
    • Setuju Setuju x 1
    • Lucu Lucu x 1
    Diubah terakhir kali: Okt 24, 2016
  4. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,709
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,108
    @dhya_rose@dhya_rose Menurut referensi Spanish lavender. Tp tetep .. nanam lavender itu gampang gampang susah .. proses paling menegangkan adalah penyemaian ..
     
    • Setuju Setuju x 1
    Diubah terakhir kali: Okt 22, 2016
  5. MOHAMAD TALIM

    MOHAMAD TALIM Endemis

    Postingan:
    170
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +33
    Pengin beli LA..ini benar tanaman L.A Ya? Thank

    Screenshot_2016-10-21-23-31-13.jpeg
     
  6. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,709
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,108
    sepertinya bukan ... coba cek thread Cara Menanam Lavender Di Indonesia .. sepertinya aku pernah melihat tanaman diatas di kebun @Oma elle@Oma elle ..
     
  7. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    107
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +25
    saya kadang heran kalau rosemary bisa hidup gampang di Indonesia kenapa lavender kyaknya susah y, padahal sama2 asal mediterania, bentuk tanaman sama dan masih satu keluarga
     
  8. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,709
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,108
    Itulah yang membuat para kebuners di Thread Lavender tertantang .. hehehehehe .. aku terobsesi banget sm lavender .. sampe bela2in beli benih di onlineshop luar negri. Nyali sempat ciut saat baca thread Cara Menanam Lavender Di Indonesia yg super panjangggggg .. dan menemukan semua tanaman para senior sudah pada almarhum .. Tapi sewaktu melihat kebuners di Batu - Malang yang berhasil membungakan lavender .. langsung semangat lagi ..
     
    • Suka Suka x 2
  9. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,498
    Poin Piala:
    183
    Rating:
    +1,185
    yang mana ya pabun? oma blm punya lavender asli, adanya angelonia...mirip sm foto diatas.☺
     
  10. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,709
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,108
    @Oma elle@Oma elle .. ya itu oma .. angelonia yg dikebun oma .. hehhe:)
     
  11. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,498
    Poin Piala:
    183
    Rating:
    +1,185
    Oh ya yaa yaaa...Angelonia toh☺
    Ada yg warna putih juga, subur tuh di taman oma.
     
  12. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,709
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,108
    @Oma elle@Oma elle ... semua dikebun oma mah tumbuh subur .. dirawat seperti anak sendiri pula .. apalagi rosemary oma juga bikin jealous ... lebatnya minta ampun .. semprot pupuk daun ya oma itu rosemary nya ? coba oma tanam lavender .. kan lembang dingin tuh ..
     
  13. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,498
    Poin Piala:
    183
    Rating:
    +1,185
    thank you pabun @Budiono@Budiono, iya pd betah tanemannya, cuma dipupuk dgn kasih sayang koq,
    kl rosemarry ditabur pupuk NPK aja pabun.
     
  14. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,498
    Poin Piala:
    183
    Rating:
    +1,185
    oh ya oma blm dapat taneman asli lavendernya...pengen sih, tlg kasitau oma kl ada yg jual yg asli ya...
     
  15. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,709
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,108
    @Oma elle@Oma elle .. cuma ada di Batu Malang oma yg jual bibitnya .. kalo dr benih ribet oma .. aku sering telat kantor gara2 susah bangun pagi plus merawat benih , semprot2 , dll .. maklum jd kebuner dadakan .. hahaha
     
  16. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,498
    Poin Piala:
    183
    Rating:
    +1,185
    kalau boleh tau apa nama ol nya yg di batu malang? yakin asli pabun? iya males banget kl tanam dr biji....
    Iya kl oma kan pengangguran hehe
     
  17. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,709
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,108
    @Oma elle@Oma elle ..kalo beli bibit terus di kirim expedisi .. kemungkinan hidupnya kecil .. bibitbunga.com juga jual bibit lavender .. tp mereka pun ngga berani garansi after sales nya karena memang rewel banget lavender ini .. apalagi kalo perjalanan jauh. Kalo oma memang berminat ini aku menemukan referensi yg jual lavender asli di Malang .. nanti saling bagi rahasia oma ya kalo jd nanam lavender .. hahaha :)
    IMG_0823.JPG

    note : saya tidak memiliki afiliasi ataupun kerjasama dengan si penjual. jadi saya tidak bertanggung jawab untuk segala persoalan yg mungkin muncul dalam proses jual beli. ini murni berbagi info saja.
     
    • Suka Suka x 1
    Diubah terakhir kali: Okt 24, 2016
  18. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,498
    Poin Piala:
    183
    Rating:
    +1,185
    Selamat pagi pabun, kl boleh oma minta alamat nama ol nya ya, mau coba aja nanam, kali aja jd banyak bs jualan di Kp
    hahaha [HASHTAG]#motifcariduit[/HASHTAG]
     
  19. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,709
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,108
     
  20. Oma elle

    Oma elle Kosmopolit

    Postingan:
    1,498
    Poin Piala:
    183
    Rating:
    +1,185
    ok pabun Budiono...makasih infonya ya.
    Selamat beraktifitas.
    .
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini