1. Ayo beli Kaos Kebunpedia di sini. Bisa dipake mejeng di acara2 pameran tanaman, gath, atau untuk dijadiin profile pic di KP. Yang paling penting, biar kamu kekinian dan punya pengenal identitas sebagai kebuner untuk dunia luar, wkwkwkwk.

    http://www.kebunpedia.com/threads/ready-stock-official-t-shirt-kebunpedia.7034/#post-80036



    Abaikan Pemberitahuan
  2. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/


    Abaikan Pemberitahuan
  3. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Cara Menyemai Benih Tanaman (biji) Yang Baik Dan Benar

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh Kmommy, Jun 17, 2015.

  1. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    Min dan mods,
    Mohon ijin untuk membuka thread ini. Ttg penyemaian-pembibitan dari benih/biji versi pekebun rumahan :D. Sebetulnya sudah sering dibicarakan, sharing dari pengalaman para member di sini, tapi tersebar di berbagai topic. Jadi saya kumpulkan dalam satu thread (summary + pics) agar mempermudah bagi yg membutuhkannya, karena masih sering ditanyakan.


    Note: Summary ini adalah penyemaian-pembibitan untuk benih pada umumnya. Untuk benih yg butuh perlakuan khusus, tentunya dibahas pada topic tersendiri ya. ;)


    I. CARA MENYEMAI BENIH / BIJI
    Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah : perendaman.
    Rendam benih dalam air bersih, plus ZPT (pake cacahan bawang merah misalnya) dan fungisida (bila ada). Lakukan perendaman selama sekurangnya 2 jam.



    Setelah direndam, maka benih siap disemai. Dalam penyemaian, persyaratan yg dibutuhkan agar benih berkecambah adalah LEMBAB - bukan basah apalagi tergenang.
    Ada berbagai metode penyemaian, antara lain:
    1. Semai - Tanam Langsung
    2. Tray/Wadah Semai dengan Metan
    3. Rockwool/Kapas/Tissue
    Silakan jika ada yg mau menambahkan cara lainnya yg sudah dicoba.
     
    • Suka Suka x 10
    • Informatif Informatif x 3
  2. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    1. Semai - Tanam Langsung

    Benih ditanam langsung ke lokasi yg diinginkan, di tanah kebun atau di pot. Cara ini paling simpel karena tidak repot memindahkan. Tetapi membutuhkan pengawasan dan perlindungan cukup extra. Hal2 yg disebabkan oleh cuaca (panas terik, hujan lebat) atau gangguan hewan bisa menggagalkan persemaian.
    Saran : sistem greenhouse - versi sederhana juga bisa :D

    [​IMG]

    conv_1178.jpg
     
    • Suka Suka x 12
  3. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    2. Penyemaian dengan Tray atau Wadah Semai Menggunakan Metan

    Benih ditanam di tray semai atau wadah-wadah kecil seperti pot kecil, polybag kecil, gelas plastik, wadah eskrim, dll, bahkan bisa juga berupa kantung plastik atau ziplock.

    Media semai: tanah gembur, arang sekam + kompos, cocopeat, pasir, perlite vermiculite, atau kombinasinya.
    Media semai dibasahi secukupnya, tanam benih dengan kedalaman sekitar ½ cm.
    Letakkan di tempat lembab dan teduh.

    Saran: batasi aerasi udara agar kelembaban terjaga. Beri tutup, boleh tutupnya berlubang2 jika kuatir terlalu lembab. Tiap hari dicek kelembabannya. Buka tutupnya jika sudah sprouting.

    Setelah benih berkecambah dan keluar sepasang daun kotiledonnya (daun semu / daun lembaga) masih bisa dibiarkan di wadahnya. Saatnya diperkenalkan cahaya matahari pelan2, mulai dari matahari pagi 2 jam, bertahap ditambah intensitasnya sesuai kebutuhan tanaman.
    Nanti dipindahkan ke lokasi permanen kalau daunnya udah nambah 2-3 pasang.

    [​IMG]


    Tips dari @starlightin@starlightin , menggunakan cangkang telur sbg wadah semai - very good idea kan?

    [​IMG]



    Yg ini metannya cocopeat berbentuk briket lho - pic from Kebun KemangiKebun Kemangi

    [​IMG]


    Metode rembes dari mba TarisaTarisa : supply airnya kontinyu dari bawah (self watering) salah satu caranya dgn menggunakan sumbu:

    [​IMG]

    Langkah2nya diajarin ama mba Tarisa di sinj:
    Forum Tanaman & Berkebun



    conv_1179.jpg

    conv_1441.jpg

    conv_1442.png

    conv_1751.jpg
     
    • Suka Suka x 8
    • Baik Baik x 1
    Diubah terakhir kali: Mar 19, 2016
  4. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    3. Penyemaian dengan Rockwool/Kapas/Tissue

    Cara ini banyak disukai karena kelembaban relatif lebih terjaga sehingga persentase sprouting lebih baik.
    Rockwool dan kapas dibasahi lalu diperas. Tissue cukup diperciki air atau gunakan spray agar tidak berlebihan air. Lalu letakkan benih di atasnya.

    pic rockwool pinjam dari mas toniwangtoniwang :
    [​IMG]


    Untuk penyemaian dengan tissue bisa dilipat2 dan sisakan satu layer untuk menutup benih.

    [​IMG]


    Kemudian rockwool/kapas/tissue yg sudah ditaruh benih2 itu diletakkan di dalam sebuah wadah.
    Ditutup untuk menjaga kelembaban. Jika kuatir terlalu lembab, beri lubang-lubang kecil pada tutupnya.

    Letakkan di tempat lembab dan teduh. Untuk kategori perlakuan gelap bisa diletakkan di lemari, kabinet dapur, kolong kursi dsb.
    Cek kelembabannya tiap 1-2 hari.

    Jika sudah berkecambah, pindahkan ke wadah sementara utk pembibitan (disarankan). Bisa saja langsung ke pot asalkan peletakannya tepat dan terlindung dengan baik.


    ***********
    Note tentang Perlakuan Terang
    Harap dipelajari dulu jenis benih yang ditanam. Khususnya perlakuan gelap/terang yg dibutuhkan.

    Benih yg tergolong halus biasanya tidak perlu disemai pada keadaan gelap, hanya ditebar di atas permukaan media.

    Gunakan penutup bening agar tetap lembab:

    20160319_085607-1-240x247.jpg

    [​IMG]


    conv_1181.jpg

    conv_1190.png
     
    • Suka Suka x 6
    • Baik Baik x 1
    Diubah terakhir kali: Mar 19, 2016
  5. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    II. MERAWAT BIBIT TANAMAN YG MASIH BELIA

    Yg dimaksud bibit belia di sini adalah yg sudah sukses dlm persemaian, dan memerlukan perhatian khusus sampai berdaun sejati sekitar 4-6 (nantinya untuk dipindahtanam ke tanah atau pot).

    Mulaillah diperkenalkan pada cahaya matahari, sedikit demi sedikit, lama kelamaan bertambah intensitasnya - sesuai kebutuhan varietas tanamannya.

    Jaga penyiraman agar tidak berlebihan, disesuaikan ukuran wadah pembibitan dan drainasenya. Tidak harus terpaku pada aturan siram 2x sehari, lebih baik cek kondisi metannya jika masih basah tidak perlu disiram lagi. Kelebihan air terus2an bisa menyebabkan akar menjadi busuk dan bibit tanaman akan mati.

    Saran: gunakan spray karena lebih terkontrol pemberian airnya, dan peletakannya jangan sampai kehujanan.. nanti bisa bertumbangan.




    Kiat mencegah rebah (layu bakteri, layu fusarium):
    a. Metan ngga boleh padat, harus gembur dan drainase pot/polybag optimal.
    b. Fungisida - baca aturan pakai produk yg digunakan.
    c. Kapur pertanian dolomit/calcit, dicampurkan metan sekitar 1 sdm per pot seblm bibit ditanam.
    d. Kalo ngga ada fungisida atau kapur pertanian, bisa dicoba hancurkan halus cangkang telur dan aduk di tanahnya.
    e. Larutan encer baking soda (setengah sendokteh per gayung) siram secukupnya 1-2 minggu sekali di metannya sekeliling - jangan kena tanaman, tapi ini bisa dilakukan kalo tanamannya udah agak besar. Idem sama cacahan bawang putih.


    Hope That Helps, terutama buat yang baru mencoba2 menyemai dan membibit... semangat ya! ;)

    conv_1182.jpg

    conv_1183.jpg
     
    • Suka Suka x 22
    • Jenius! Jenius! x 3
    • Baik Baik x 2
    • Informatif Informatif x 2
  6. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,388
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,624
    Wah harus diacungi 4 jempol mba KmommyKmommy, keren banget sharenya mba, akan sangat membantu bagi yang masih newbie.

    Topic bukaan mba Kmommy ini aku sticky ya mba, jadi topic yang sangat penting buat initial knowledge tentang gardening.

    Kalo Farah Quinn bilangnya: Good Jobb..!

    Thanks mba :)
     
    • Setuju Setuju x 4
    • Jenius! Jenius! x 1
    • Baik Baik x 1
    • Doh! Doh! x 1
  7. FloraMania

    FloraMania Embrioner

    Postingan:
    1,062
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +247
    as mas calvincalvin bilang, nice share mba KmommyKmommy , penting nih untuk para pemula dalam berkebun untuk mengikuti step-step teknik dasar dalam menyemai biji dan juga cara pembibitannya..
     
  8. reditaaa

    reditaaa Aklimat

    Postingan:
    111
    Poin Piala:
    23
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +8
    bagus banget threat ini berguna buat yang masih baru nyoba berkebun. kereeeeen
     
  9. dadan

    dadan Instar

    Postingan:
    386
    Poin Piala:
    48
    Rating:
    +69
    KmommyKmommy, top nih cara pembibitannya...... sangat informatif, thanks
     
    • Suka Suka x 1
  10. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    Thank's mas calvincalvin FloraManiaFloraMania dadandadan , dan mba reditaaareditaaa ... iya nih tujuannya semata2 utk meringkas, menyusun, dan mempermudah pencarian.

    For the time being, akan update jika ada yg perlu dikoreksi atau ditambah :)
     
    • Suka Suka x 1
    • Lucu Lucu x 1
    • Berguna Berguna x 1
  11. paktani

    paktani Expert Gardener

    Postingan:
    797
    Poin Piala:
    78
    Rating:
    +79
    Suka banget topic ini mba KmommyKmommy . Kalo saya pribadi paling sering pake semai tanah langsung dan kapas. Semoga bermanfaat buat semuanya,
     
    • Lucu Lucu x 1
  12. toniwang

    toniwang Instar

    Postingan:
    402
    Poin Piala:
    63
    Lokasi:
    Pekanbaru
    Rating:
    +79
    Ada tambahan lagi mbak KmommyKmommy ini berdasarkan pengalaman ku sendiri karna saking semangatnya pernah semai jenis buah yg hanpir2 mirip setelah semai dan kecambah jadi bingung mana tanaman melon, mentimun dan labu botol hal itu terjadi karena lupa tulis nama benih di wadah semai. Belajar dari kesalahn tersebut maka alangkah baiknya setiap semai benih wajib di tulis jenis tanamannya dengan pasang bendera kecil kek poto maupun tempel kertas diwadahnya tq
     
    • Suka Suka x 4
    • Lucu Lucu x 1
  13. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    Iya paktanipaktani .. setelah mencoba beberapa alternatif, biasanya ada kecocokan seseorg dgn cara semai mana yg lebih sreg ;)

    Setuju banget mas toniwangtoniwang , good! Luangkan waktu menulis label :)
     
  14. starlightin

    starlightin New Gardener

    Postingan:
    25
    Poin Piala:
    6
    Rating:
    +3
    Nambah ilmu banget nih mba KmommyKmommy ! Jadi bisa tau cara lain buat menyemai kalau satu cara ngga berhasil. Keren!
     
  15. Kevin

    Kevin Apprentice Gardener

    Postingan:
    144
    Poin Piala:
    16
    Rating:
    +5
    Kak KmommyKmommy sangaf membantu sekali ...
    Thanks tipsnya kakak :D
     
  16. kanankiri

    kanankiri New Gardener

    Postingan:
    56
    Poin Piala:
    13
    Rating:
    +19
    Keren ini KmommyKmommy .. terimakaih sharing nya..
     
  17. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    Sama2, makasih juga mba starlightinstarlightin .. tips menarik dari mba saya masukin juga lho (menyemai dgn cangkang telur).
     
  18. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    Sama2 dik KevinKevin ... semoga bermanfaat.
     
  19. whitecoatgirl

    whitecoatgirl Embrioner

    Postingan:
    512
    Poin Piala:
    65
    Rating:
    +222
    Terima kasih KmommyKmommy, info yang sangat berguna sekali buat newbie seperti saya.
     
  20. jojo

    jojo New Gardener

    Postingan:
    6
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    akhirnya ketemu sticky thread ini! terimakasih buat infonya....
     
    • Doh! Doh! x 1
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini