1. Ayo beli Kaos Kebunpedia di sini. Bisa dipake mejeng di acara2 pameran tanaman, gath, atau untuk dijadiin profile pic di KP. Yang paling penting, biar kamu kekinian dan punya pengenal identitas sebagai kebuner untuk dunia luar, wkwkwkwk.

    http://www.kebunpedia.com/threads/ready-stock-official-t-shirt-kebunpedia.7034/#post-80036



    Abaikan Pemberitahuan
  2. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/


    Abaikan Pemberitahuan
  3. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Cara Menyemai Benih Tanaman (biji) Yang Baik Dan Benar

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh Kmommy, Jun 17, 2015.

  1. Piko

    Piko Kimera

    Postingan:
    601
    Poin Piala:
    105
    Lokasi:
    Bandung
    Rating:
    +434
    Setuju banget pakbun @toniwang@toniwang . Hal ini untuk menghindari akibat fatal karena bisa jadi bentuk tunas seedling-nya sama tetapi perlu perlakuan berbeda. Kalau ketuker malah nanti keduanya tewas, kan sayang.
     
    • Setuju Setuju x 1
  2. Krisna Gernandus Kuse

    Krisna Gernandus Kuse Aklimat

    Postingan:
    85
    Poin Piala:
    18
    Lokasi:
    Baubau
    Rating:
    +50
    keyen nambah ilmu lagi, thanks atas sharenya @Kmommy@Kmommy
     
    • Baik Baik x 1
  3. Nisha

    Nisha Anakan

    Postingan:
    3
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +2
    Terima kasih informasinya amat sangat membantu saya yang awam bgt hihihi
     
    • Baik Baik x 1
  4. Dapandjank

    Dapandjank Aklimat

    Postingan:
    37
    Poin Piala:
    8
    Lokasi:
    Makassar
    Rating:
    +19
    Kebetulan kemarin dapat gratisan benih cabe, mudah2an dengan info dari @Kmommy@Kmommy bisa segera saya aplikasikan.. :whistling:
    Doakan saya pemirsah... :jempol: :smuggrin::smuggrin:
     
    • Suka Suka x 1
  5. s_syll

    s_syll Aklimat

    Postingan:
    22
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +10
    :jempol: Terima kasih @Kmommy@Kmommy sudah share..
    Sangat bermanfaat untuk newbie seperti saya
     
    • Baik Baik x 1
  6. Ayu89

    Ayu89 Aklimat

    Postingan:
    33
    Poin Piala:
    8
    Lokasi:
    Palembang
    Rating:
    +9
    Makasih infonya
    Aku baru coba semainya langsung ke tanah untu tanaman kayak bunga anual bisa tumbuh tapi pas tanam stowberi gaK tumbuh...
    Waktu itu perna coba pake wadah bekas air mineral malah tumbuhnya lambat dan kerdil tapi pas di semai langsung ke polibag ukuran 20cm an agak lebih cepat.. Kenapa ya ?
     
  7. Safril

    Safril Anakan

    Postingan:
    14
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +10
    Ijin share sedikit pengalaman saya dalam menyemai, di tempat penyemaian setelah tanam bibit dan disiram saya tutup dengan karung/plastik/kain selama 3 hari, dan diusahakan tempat persemaian mendapat sinar matahari pagi/sore paling tidak 3-4 jam. Sesudah 3 hari penutupnya dibuka, biasanya untuk tanaman daun udah mulai berkecambah, untuk yg tanaman sayur berbuah biasanya 5 hari. Tingkat perkecambahan bisa antara 70-90% tergantung bibit (saya tidak pernah melakukan perendaman/pemilihan bibit terlebih dahulu). Apabila tanpa penutup biasanya saya siram 3x sehari, kalau semai langsung dilahan bisa sampai 3-5x sehari, tergantung kondisi metan. Untuk metan biasanya saya pakai lapisan tanah atas (top soil), kompos dan pukan (1:1:1), diayak terlebih dahulu. Intinya menjaga suhu dan kelembaban metan, serta saya biasanya menancapkan biji kedalamannya kira² 2-5mm.
    Mohon maaf apabila terlalu panjang, CMIIW
     
    • Suka Suka x 1
  8. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +312
    sepertinya sama seperti yg saya alami, wadah memang berpengaruh juga ternyata guys...
    image.jpeg
     
    • Suka Suka x 1
  9. Nano

    Nano Kimera

    Postingan:
    937
    Poin Piala:
    123
    Lokasi:
    jakarta
    Rating:
    +493
    wah cabenya menantang banget niih,klo orang jawa bilang ngece,pohon kecil pendek tapi dah mulai berbunga.semoga tumbuh subur yaa semua tanamannya.saya juga baru semai biji cabe raksasa niih,dari 3 biji baru 1 yang tumbuh.
     
  10. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +312
    iya saya jg kaget tuh cabai keriting msh usia 2 bulan tp udah berbunga pakbun @Nano@Nano
    klo yg pot disebelahnya cabai habanero oranye hasil semai biji pindahan dari autopot bekas botol air mineral, termasuk agak lambat jg sih, malah adiknya msh ada 1 lg yg dorman, tumbuh batang doang tanpa daun, padahal bijinya udah lepas :banghead:
     
  11. Clover

    Clover Endemis

    Postingan:
    72
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +27
    akhirnya nemu juga xD...sangat sangat sangat sempurna bagi golongan pekebun rumahan pemula seperti saya xD..terimakasih banyak bubun @Kmommy@Kmommy dan kebuner lainnya yg udah ikut share pengalaman xD infonya sangat bermanfaat
     
    • Baik Baik x 1
  12. abhel

    abhel Anakan

    Postingan:
    1
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Gunungsitoli Nias
    Rating:
    +1
    wah buanyak info-info yang menarik nih trims banyak buat tips caranyemainya, sudah tak sabar untuk coba. ada beberapa bibit yang lagi nunggu untuk di semai masih tersimpan selama ini.
     
    • Baik Baik x 1
  13. pagi pom pom

    pagi pom pom Anakan

    Postingan:
    22
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +2
    wah terima kasih banget ni untuk postingannya, banyak memberi masukan buat kita yg msh baru ...
     
    • Baik Baik x 1
  14. Anifah Sa'diyah

    Anifah Sa'diyah Anakan

    Postingan:
    3
    Poin Piala:
    1
    Lokasi:
    Jatinangor, Sumedang
    Rating:
    +0
    Thread nyaa bermanfaat... Makasiiiihh
     
  15. Anifah Sa'diyah

    Anifah Sa'diyah Anakan

    Postingan:
    3
    Poin Piala:
    1
    Lokasi:
    Jatinangor, Sumedang
    Rating:
    +0
    Yeaaayy sangat bermanfaat thread nyaa
     
  16. Agus Djatmika

    Agus Djatmika Aklimat

    Postingan:
    56
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +9
    Kalau media semai menggunakan 100% kompos yg dibeli sama tukang bunga apa bisa bu bun @Kmommy@Kmommy
     
  17. Rizky Arizona

    Rizky Arizona Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Gresik, Jawa Timur
    Rating:
    +4
    Terima kasih BuBun @Kmommy@Kmommy postingannya sangat menambah wawasan saya :)
    Saya pernah baca postingan tentang menyemai biji ginkgo biloba. Disitu dijelaskan ada cold stratification (setelah disemai, biji dan metan dimasukkan ke kulkas). Apakah ada juga yang namanya hot stratification? Lalu bijinya harus dipecahin dlu tanpa merusak inti biji.
    Lalu ada biji kurma harus dikupas dulu lapisannya baru disemai.
     
  18. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    Pakbun, 100% kompos itu yg seperti gimana ya? setahu saya tukang bunga biasanya jual sudah berupa media tanam yg bisa langsung digunakan.

    Cold stratification itu sebenarnya "meniru" siklus kehidupan beberapa jenis tumbuhan yg punya mekanisme survive melewati beratnya musim dingin. Di negara 4 musim, pada musim dingin banyak tanaman yg dorman, stop tumbuh dan menggunakan waktu tsb utk menghemat dan menyiapkan energi utk memulai lagi siklus baru setelah musim dingin berakhir, ditandai dengan datangnya musim semi, cuaca berubah menghangat memberi sinyal pada benih2 untuk berkecambah (annual), ataupun bertunas kembali (perennial).

    Apakah ada hot stratification? Saya kurang tahu. Kalau warm stratification ada, misalnya treatment benih direndam air hangat. Secara alamiah biji2an tertentu dimakan binatang (mis.burung), melewati sistem pencernaan binatang yg prosesnya membutuhkan suhu lebih tinggi daripada suhu luar. Biji2 ini umumnya bercangkang keras atau alot agar bertahan di pencernaan, lalu keluar lewat kotoran binatang, barulah mulai berkecambah. Bagaimana biji tidak hilang daya germinasinya demi survive, dan binatang berperan dlm penyebaran.

    Kira2 begitulah penjelasannya. Kayak di pelajaran biologi deh yaa...hilarious

    Manusia memikirkan cara bagaimana meniru (atau mengelabui) proses2 alamiah tersebut. Dari situ muncullah perlakuan2 stratifikasi (mengelabui sinyal tumbuh lewat perubahan suhu) dan/atau skarifikasi untuk mempercepat germinasi (mengupas, melukai, menipiskan, cangkang benih yg keras).
     
  19. Agus Djatmika

    Agus Djatmika Aklimat

    Postingan:
    56
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +9
    Oh. Jadi kompos yg djual tukang bunga sdh langsung bisa di pakai untuk media tanam maupun semai ya...tks bu bun @Kmommy@Kmommy
     
  20. erikjulian

    erikjulian Anakan

    Postingan:
    8
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +6
    baru join dan nemu thread ini. sangaaat membantu :jempol:
    terima kasih bubun @Kmommy@Kmommy
    setidaknya meluruskan pemahaman saya yang beberapa kali gagal tanam dari benih/biji... :happy:
     
    • Baik Baik x 1
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini