1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Cara Menyemai Benih Tanaman (biji) Yang Baik Dan Benar

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh Kmommy, Jun 17, 2015.

  1. Seed In The Bottle

    Seed In The Bottle Aklimat

    Postingan:
    9
    Poin Piala:
    13
    Rating:
    +4
    mau konsul nih,
    Untk biji jeruk lokal, perlakuan setlah semai seperti apa ya? Kebetulan ud nyoba nyemai, ud muncul tunasnya... hehe

    IMG_20160821_060802_1.jpg
     
  2. Nano

    Nano Kosmopolit

    Postingan:
    987
    Poin Piala:
    153
    Lokasi:
    jakarta
    Rating:
    +527
    saran saya tetap diperlakukan dengan semprot sprayer agar tetap lembab media,bila sudah mulai keluar daun silahkan dipindahkan ke polybag dengan media campuran sekam mentah/bakar dengan pupuk kandang dan kompos dengan perbandingan 2:1:1 dengan pemperhatikan drainase air nya agar tidak sampai tergenang.
    kalau saya biasa makan jeruk buang biji nya pada pot juga tumbuh kok jeruknya.
     
    • Suka Suka x 1
  3. Seed In The Bottle

    Seed In The Bottle Aklimat

    Postingan:
    9
    Poin Piala:
    13
    Rating:
    +4
    Wah, makasi banyak sarannya pakbun..
     
  4. adi fatwadi

    adi fatwadi Anakan

    Postingan:
    5
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +0
    klo untuk benih ashitaba.. cara semaix yg efektif yg mn ya..?
    :capedeh:
     
  5. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +187
    Gak sia2 dah gabung ke sini... Thk kk
     
    • Baik Baik x 1
  6. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    111
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +27
    saya minta tips dong menyemai biji jeruk nagami yg dibeli online, bentuknya kan kayak kering gitu bgaimana treatmennya?
     
  7. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +187
    Duh gaknngerti sayang y, coba nih sama ahlinya @calvin@calvin @Kmommy@Kmommy
     
  8. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,983
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,096
    Benih yg sudah dikeringkan baiknya direndam dulu semalaman. Utk biji jeruk, biar mempercepat germinasi, sebelum ditanam/disemai kupas kulit bijinya (dengan hati2 ya!).
    Hope that helps.:)
     
    • Suka Suka x 1
  9. Ijo Royo

    Ijo Royo Endemis

    Postingan:
    111
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Pati
    Rating:
    +27
    kalau direndam apa tdk busuk, saya takut lembaganya jadi kayak bubur putih soalnya dulu juga pernah gitu saya tunggu2 ga tumbuh ternyata udah jadi putih dalemnya :cry:
     
  10. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +187
    Direndem y perlu pake cacahan bawang gak?
     
  11. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,983
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,096
    Itu kan benih yg sudah dikeringkan (bukan fresh) maka dianjurkan direndam dulu. Kalo ragu semalaman, rendam 3 jam deh. Tapi saya kebiasaan malam rendam, pagi2 tanam/semai, hehe.. gak apa2.
    Jangan lupa bahwa benih yg baik adalah yg tenggelam dalam perendaman. Jadi yg mengapung dibuang saja.


    Iya rendamnya pake air bersih suam2 kuku, apalagi plus ZPT dan fungisida malah lebih baik lagi :jempol:. ZPT dari dapur yaitu bawang merah bisa menjadi alternatif yg murah & simpel tuh pakbun..
     
  12. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +187
    Saya udah rendem tuh biji cabai, pake cacaham bawang air hangat kuku.. Paginya saya sebar. Tapi kok gak mau tumbuh ya. Saya pake media kompos aja.
     
  13. Kamparhidroponik

    Kamparhidroponik Anakan

    Postingan:
    4
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +1
    Nice tread :jempol::jempol::jempol::jempol:
     
  14. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,983
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,096
    Setelah direndam, tenggelam ngga biji cabenya?
    Kalo kehangatan & kelembaban kurang, juga bisa gagal. Misal cuaca lagi dingin, saya taruh aja persemaian di atas kulkas lho. Plus pake sungkup.

    Rata2 biji cabe sprout dalam 3-7 hari. Tapi pernah juga waktu semai jolokia, lebih lamaaa... ngga tau apa emang dia begitu, atau.. udah kelamaan disimpan / expired (karena benih impor kan itu).
     
    • Suka Suka x 1
  15. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,983
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,096
    Terimakasih pakbun @Kamparhidroponik@Kamparhidroponik :happy:.
    Silakan kalo ada masukan atau cara yg berbeda, boleh lho berbagi di sini..
    :welcome2:
     
  16. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    495
    Poin Piala:
    85
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +187
    Makasih bubun @Kmommy@Kmommy iya yg kmaren error, tapi sekarang udah pengalaman dong. :):)Hehehehe. Berkat KP. LOVE IT DAAAAH
     
    • Suka Suka x 1
  17. SerenT

    SerenT Aklimat

    Postingan:
    24
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Tanjungpinang
    Rating:
    +5
    Tread yg pas buat sya nh....sya bener2 baru dlm brkebun...
    singgu lalu baru nyoba2 semai pake media kapas ada 9 jenis,smuanya diletakan dlm nampan,nampannya ditempelkn nama n gambar tanamannya,jd tau n ga ketukar..
    baru diatasnya diletakkan wadah semainya..
    Rencananya ko dh bisa d pindah,labelnya d tempel jg d potnya...
    makasi
     
    • Baik Baik x 1
  18. SerenT

    SerenT Aklimat

    Postingan:
    24
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Tanjungpinang
    Rating:
    +5
    trus mo nanya juga nh @Kmommy@Kmommy ,hri ni bibitnya ada yg sudah brkecambah,trus cara pindahin k tanahnya gimana ya?krna ada bagian yg lengket d kpasnya?apa kapasnya ikut d tnam d tnah jg?
     
  19. Nano

    Nano Kosmopolit

    Postingan:
    987
    Poin Piala:
    153
    Lokasi:
    jakarta
    Rating:
    +527
    permulaan berkebun yang baik Bubun @SerenT@SerenT ,kasih label biji yang disemai merupakan langkah baik dan benar,agar tidak tertukar dan tahu pasti nama 7& jenis tanamannya.
    untuk memindahkan bibit yang sudah berkecambah,tunggu bibit sudah keluar daun minimal 2 helai daun,sebisa mungkin kapas nya satu sama yang lain tidak menyatu dengan cara sebelum di pindahkan bisa dipotong dengan gunting,klo akar masih menempel pada kapas bisa langsung di tanam juga beserta kapas nya.
    mungkin @Kmommy@Kmommy bisa menambahkan.mohon maaf kalau saya ikutan menjawab.
     
    • Suka Suka x 3
  20. rushboy.online

    rushboy.online Embrioner

    Postingan:
    770
    Poin Piala:
    78
    Lokasi:
    permukaan bumi
    Rating:
    +85
    cara cetak cocopeat menjadi kotak2 gt gmn ya...thx
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini