1. Ayo beli Kaos Kebunpedia di sini. Bisa dipake mejeng di acara2 pameran tanaman, gath, atau untuk dijadiin profile pic di KP. Yang paling penting, biar kamu kekinian dan punya pengenal identitas sebagai kebuner untuk dunia luar, wkwkwkwk.

    http://www.kebunpedia.com/threads/ready-stock-official-t-shirt-kebunpedia.7034/#post-80036



    Abaikan Pemberitahuan
  2. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/


    Abaikan Pemberitahuan
  3. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Fakta Mengenai Stevia Dan Truvia

Diskusi dalam 'Tanaman Obat' dimulai oleh Rudy The, Nov 20, 2015.

  1. Guradisu

    Guradisu Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,602
    Poin Piala:
    710
    Lokasi:
    Somewhere inside your heart
    Rating:
    +2,816
    Aku ga tau sih.
    Apa Coach @Rudy The@Rudy The salah yah?
    Tar.. aku telp dulu :D
     
  2. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,205
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,948
    Penggunaan homemade ygsederhana biasanya menggunakan vodka atau rum atau brandy. Secara komersial biasa pake campuran air dan gycerol/glycerin. Free alkohol.
    Masing2 ada plus minusnya. Pemakaian brandy dgn cara merendam daun stevia segar sebentar dlm toples brisi brandy, kemudian dipanaskan utk menguapka alkoholnya. Mengurangi beberapa kandungan zat akibat pemanasan, to cukup tahan lama disimpan dlm suhu ruangan.
    Penggunaan air plus glycerol memiliki keuntungan sendiri. Selain free alkohol dan tdk ada zar yg hilang tdk perlu juga melewati proses pemanasa. Glycerin tdk berwarna dan tdk berbau. Tp tdk tahan disimpan di luar kulkas.
     
    • Baik Baik x 1
  3. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,706
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,102
    Dulu beli stevia karena dibilang bagus untuk pengganti gula bagi penderita diabetes .. setelah gabung KP baru tau kalo stevia ini ternyata horor . Kebanyakan konsumsi secara langsung ( tanpa pemurnian ) memicu kanker hati dan ginjal .. mau memanfaatkan secara benar harus melalui proses yg komplex ..

    Sepertinya stevia ini kurang cocok untuk hebs garden dirumah. Lebih cocok untuk skala komersil dengan fasilitas pemurnian yg memadai. Baca di internet kalau coca cola juga memakai pemanis dr bahan dasar stevia ini.
     
    • Suka Suka x 1
  4. Calvin_Rafael

    Calvin_Rafael Endemis

    Postingan:
    115
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +67
    aku coba bantu jelasin ya, maaf kalo ada salah..

    alkohol itu sifatnya semipolar, dia bisa mengekstrak senyawa polar dan juga nonpolar, senyawa polar itu contohnya air, dan senyawa nonpolar contohnya minyak..
    jadi alkohol bisa mengekstrak banyak zat dalam stevia, termasuk glikosida itu..

    biasanya sih kalau ekstraksi itu tahapnya ada banyak, dan macamnya pun banyak banget..
    dulu jaman masih kuliah kalau ekstrak suka pake cara maserasi, yang direndam itu, biasanya sih ya pakai alkohol maserasinya..
    setelah itu dilakukan pemekatan, kalau bahannya tahan panas dipanasin langsung aja, kalau bahannya nggak tahan panas bisa didestilasi..
    destilasi itu tujuannya agar solute(terlarut)nya terpisah dengan solven(pelarut)nya..
    jadi pada saat destilasi suhunya diatur 70 derajat sampe 80 derajatan lah supaya alkoholnya menguap (titik didih alkohol 70 derajat celsius)
    alkoholnya bakal menguap lalu mengembun dan tertampung, sedangkan solutnya akan tetap tinggal di wadah awal
    yah ini hasilnya masih dalam bentuk cairan pekat sih..
    masih butuh banyak proses biar bisa jadi bubuk atau kristal cantik kayak yg dijual-jual itu..

    kalau yang dimaksud pakbun budiono itu mungkin destilasi uap..
    destilasi uap biasanya digunakan untuk mengekstraksi senyawa volatil (mudah menguap) seperti minyak atsiri/essensial oil..
    tapi kalau ambil glikosida pada stevia (steviosida, rebaudisida yang manis itu) kayaknya ngga bisa ya, soalnya glikosida tidak termasuk senyawa volatil..

    setuju sih, mending beli langsung..
    tapi buat penderita diabet hati-hati juga sih pakainya..
    setahuku dalam proses kristalisasinya ada penambahan maltodekstrin..
    maltodeskstrin itu masih turunan polisakarida (gula juga) yang bisa menambah kadar gula darah juga..

    maaf ya kalau ada salah :shy:
     
    • Suka Suka x 1
    • Jenius! Jenius! x 1
  5. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,205
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,948
    Setuju utk yg sdh dipaparkan di atas. Mungkin agak membingungkan jika diterangkan dgn polar dan non polar. Aq lbh suka mengatakan itu masalah rendemen (% hasil). Ada yg solvent yg menghasilkan rendemen bagus dan ada yg menghasilkan rendemen jelek. Tentu yg dicari adalah yg menghasilkan rendemen yg bagus kan.
    Koreksi sedikit utk maltodextrin.
    Ceritanya begini : karena stevia 300 x lbh manis dr gula, maka sulit utk mengaturnya dlm sehari2. Berapa takaran yg pas.
    Itu alasannya masing2 pabrikan menambahkan utk tujuan tertentu :
    • Inulin : serat yg tidak bisa dicerna. Ini membuat kadar manis menjadi 1:1 dengan gula.
    • Erythritol: fermentasi sayuran yg menghasilkan gula alkohol.
    • Maltodextrin : tidak menambah kalori, tapi tidak bisa dipakai utk yg alergi jagung.
    Kekurangan prooduk stevia :
    • Alergi : walau laporan tdk terlalu banyak tp ada kekhawatir utk org2 yg alergi
    • Menimbulkan gastritis utk yg erythritol karena hasil fermentasi mikroba. Dilaporkan gejala diare.
    • Rasa pahit setelah dikonsumsi. Ini akibat dr rasanya yg 300 x lbh manis dr gula
    • kekhawatiran menyebabkan kanker. Walau sdh dinyatakan aman, tapi penelitian mendalam utk produk stevia belum dilakukan.
    Semoga bermanfaat.
     
    • Suka Suka x 1
  6. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,706
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,102
    Wahh @Calvin_Rafael@Calvin_Rafael dulu kuliah apa kok ada acara destilasi dan ekstraksi stevia .. farmasi ya ..?? Hehehhe .berarti bener ya stevia kurang cocok ditanam rumahan kalo ngga tau ngolahnya.
     
    • Setuju Setuju x 1
  7. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,706
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,102
    Lahh kata modis coach lg keluar dan tgl 1 maret baru balik ... ( ngga tau keluar kemana dan balik ke mana :wtf:.. ambigu )
     
  8. Calvin_Rafael

    Calvin_Rafael Endemis

    Postingan:
    115
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +67
    Iya sih, polar non polar itu ngaruh ke rendemen juga nantinya..
    Cuma mau jelasin alkohol itu bisa ambil banyak senyawa karena sifat semipolarnya..
    Sedangkan kalau ekstraksinya pakai air saja hanya bisa ambil senyawa tertentu (polar)..

    Maltodekstrin ini setahuku masih golongan polisakarida (karbo)..
    Setelah tanya ama om gugel, katanya sih rendah kalori..
    Dalam 1 sendok makan maltodekstrin mengandung 3,81 gram karbo dan 15 kalori..
    Tapi rasanya emang sedikit manis, hampir ngga berasa..
    Masih enakan ngunyah daun stevia, manis banget, walopun akhir2nya pahit juga..
     
  9. Calvin_Rafael

    Calvin_Rafael Endemis

    Postingan:
    115
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +67
    Kuliah analis..
    Iya, kurang cocok, tapi aku lagi coba menanam stevia nih..
    Lagian kalo makan daunnya dikit aja kan gapapa..
    Dari jaman kuliah penasaran banget soalnya ama ini tanaman..
    Ntar klo udah besar stevianya mau dijadiin objek penelitian..
     
    • Jenius! Jenius! x 1
  10. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    1,706
    Poin Piala:
    185
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,102
    Wahh keren .. baru tau ada jurusan analist ..
     
    • Suka Suka x 1
  11. Calvin_Rafael

    Calvin_Rafael Endemis

    Postingan:
    115
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +67
    Analis ada banyak koq, seperti analis kimia, analis kesehatan..
    Kebetulan aku di analis farmasi dan makanan..
    Jadi sedikit2 pernah belajar tentang kegunaan stevia dan cara ekstraksinya skala lab..
     
    • Jenius! Jenius! x 1
  12. Akardahan

    Akardahan Kimera

    Postingan:
    384
    Poin Piala:
    110
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +402
    Mau share aja. Kalo stevia susah banget ditanam pake biji. Daya sproutnya gak sampe 10%.

    Bijinya kayak biji dandelion. Jadi ada bulunya biar bisa terbang. Tanam 100. Belum tentu numbuh 1.

    Kira2 ada yg punya tips ngga biar stevia bisa sprout dari biji?
     
  13. Calvin_Rafael

    Calvin_Rafael Endemis

    Postingan:
    115
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +67
    lagi browsing-browsing tentang stevia nih, bantu kasih ide buat teman nyekripsi jadi ingat thread ini..

    stevia ini isinya nggak cuma steviosida (yang manis rasanya itu) aja lho, tetapi ada banyak senyawa lainnya seperti saponin, tanin, flavonoid dan polifenol..
    lalu juga ada protein, serat, karbohidrat, fosfor, zat besi, kalsium, kalium dan magnesium..

    untuk fungsinya, selain sebagai pengganti gula, penurun gula darah, membantu pengobatan DM, stevia ini punya khasiat antimikroba dan antiplak..

    tapi aku kurang setuju sih kalau stevia ini dibilang zero kalori, karena glikosida itu kan senyawa yang terdiri dari senyawa glikon (gula) dan aglikon (non-gula)..
    yang namanya gula sedikit banyak pasti ada kalorinya, walaupun kecil sekali..
     
  14. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,205
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,948
    Tambahan asupan serat tinggi/high fiber mampu memperlambat pelepasan gula dari makanan ke darah. Itu juga sangat membantu penderita diabetes type 2 yg memiliki kadar gula tinggi. Tentunya serat tinggi juga memiliki fungsi baik lain, misalnya mencegah sembelit dan juga mengurangi waktu transit sisa makanan di pencernaan.
    So ... sebenarnya untuk sehat utk banyak cara dari sekedar mencari pengganti gula.
     
    • Suka Suka x 1
  15. terapiotak

    terapiotak Endemis

    Postingan:
    31
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Makassar
    Rating:
    +17
    Coach @Rudy The@Rudy The , klo seumpamanya nih, daun stevia kering trus diseduh seperti teh gitu, bisa ngga y? krna klo pemurniannya pake alkohol, bisa2 ndak dibolehin sama istriku. klo utk saya sih baik2 saja. hehehehe
     
  16. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,205
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,948
    Bisa juga pakbun tapi karena daun stevia segar aza sdh terasa manis. Tp pasti hasil tidak seoptimal pemurnian dgn alkohol. Point penting: hindari pemakaian berlebih apalagi untuk daun stevia segar tanpa perlakuan lbh lanjut. Tapi apapun yg berlebih memang punya efek tdk baik bukan :laugh:.
     
  17. terapiotak

    terapiotak Endemis

    Postingan:
    31
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Makassar
    Rating:
    +17
    hehehehehe, okelah coach @Rudy The@Rudy The . cuma sekedar jadi alternatif gula pasir sih mnurutku, tapi cuma dipake klo stok d dapur abis. kan lumayan tu klo pas mndadak abis stok gula trus lg kpengen bikin kopi pas jam2 2-3 pgi. btw, kita belum kenalan y coach. salam kenal. tolg bimbing saya yg msih anak bwang ini y coach. :roflmao::roflmao:
     
  18. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,205
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,948
    Salam kenal juga pak bun dari saya benih bawang.
     
    • Lucu Lucu x 1
  19. Dini Kurnia

    Dini Kurnia Anakan

    Postingan:
    4
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +1
    Sy pernah nanem dan nyobain rasany enk bgt... Manisnya banget..itu pengganti gula.. sy pernh nemuin bukuny udh lma bgt itu bukunya..bisa buat obat diabetes
     
  20. nurhayatinarsofia

    nurhayatinarsofia Anakan

    Postingan:
    7
    Poin Piala:
    1
    Rating:
    +1
    pingin coba tanam,tapi msh ragu tuk mnfaatin nya,mksh atas pngthuannya jdi bisa lbh hati2 dlm mprosesnya
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini