1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Jurnal: PENGALAMAN MENANAM LAVENDER DARI BENIH

Diskusi dalam 'Tanaman Hias Bunga' dimulai oleh Budiono, Sep 21, 2016.

  1. Rahpan

    Rahpan Aklimat

    Postingan:
    34
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Bukittinggi-Sumatra Barat
    Rating:
    +23
     
  2. alfifanni

    alfifanni Endemis

    Postingan:
    143
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +45
    ujannya di surabaya aja pabun, sampe sidoarjo dah abis...hehe..gerimis2 kecil aja disini..
    udah sebulan lebih, sempet sekali kena ujan gede & banjir, tapi masih bertahan & tumbuh tunas
     
  3. dery

    dery Aklimat

    Postingan:
    50
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +11
    Mantap pabun, kalau bisa lolos dari musim hujan. Boleh buat percobaan juga nih...
    Kalau sempat boleh fotoin frenchnya yg outdoor
     
  4. dery

    dery Aklimat

    Postingan:
    50
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +11
    Tambah keluarga baru, kirim 2bibit tapi satunya patah habis (packingnya benar2 tidak safety). Panjang bibit cuma 10cm, pengiriman tiba dihari ke 2. Batang bawah agak hitam, entah normal atau gak.
    20171116_201022-01.jpeg
    Butuh saran pabun @Budiono@Budiono apa lbh baik disungkup atau tidak
     
  5. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    2,249
    Poin Piala:
    235
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,733
    Wowwww.. french lavenderrrr .. akhirnya lengkap juga koleksinya ..

    Teduhkan sungkup plus semprot B1 pa bun ..

    Yg patah rapiin pake cutter patahannya terus di stek .. pake metan yg ringan dan lembab ... sungkup lagi . Tunggu 1 minggu sampe akar settle.
     
  6. dery

    dery Aklimat

    Postingan:
    50
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +11
    lg nyoba french pabun, berhubung goldcreek sepertinya sudah adaptasi dgn suhu disini.

    Rencana mau sungkup pakai
    1. botol aquo dipotong 2 lalu di buat beberapa lubang buat sirkulasi udara.
    2. Pakai botol aquo potong 2, langsung tutup dgn potongan botol td.
    3. Sungkup dengan plastik.

    Mana lbh baik pabun @Budiono@Budiono
     
    Diubah terakhir kali: Nov 17, 2017 saat 5:44 AM
  7. alfifanni

    alfifanni Endemis

    Postingan:
    143
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +45
    muup pabun, baru respon, nanti sy fotoin ya...dr kemarin brngkat kerja pagi pula dah gelap, gak sempet2 jadinya...
    dah nambah french ya... :)
    kabar yg baru d semai gimana?
     
    • Suka Suka x 1
  8. dery

    dery Aklimat

    Postingan:
    50
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +11
    Santai aja pabun, nunggu sempat aja

    Yg dari bibit ga ada perkembangan, ga gede2 sama daun sejati juga ga keluar
     
  9. alfifanni

    alfifanni Endemis

    Postingan:
    143
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +45
    2017-11-17_10.16.58.jpg
    ini kabar trbaru punya saya....
    yg dulu ebb flow d luar kamar dgn suhu 34 drjat bnyak yg gugur, jadi nego2 dgn penguasa bwt d beri kelonggaran u.masuk kamar lagi hilarious, smpai dewasa & lebih tahan banting
     
  10. alfifanni

    alfifanni Endemis

    Postingan:
    143
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +45
    ditetesi dengan air nutrisi pabun, dosis rendah.
    btw bibit nya merk apa? fothergills juga?
     
  11. dery

    dery Aklimat

    Postingan:
    50
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +11
    Merk ga jelas pabun, beli di tokoped
    IRS20171117_105901.jpg
    Tinggal 3 bibitnya. saya ajak main di teras dah hampir 2 minggu, dapat jemur matahari pagi hampir 1/2jam. Tetap ga ada perkembangan.
    Tetes air nutrisi ke medianya ya pabun, bikin berapa ppm

    Screenshot_20171117-102512.jpg
     
  12. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    2,249
    Poin Piala:
    235
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,733
    HUWOWWWW .. kebuner sejati .. ternyata hydro system EBB flow lebih menter .. :finger::finger::finger: ..pasti 2 bulan lagi sudah jd kebun lavender ituuuu ... seru kan pabun menanam lavender subtropis .. dr semainya sudah canggih sampe numbuhin pun pake cara yg ngga biasa .. Semangattt !!!

    floodnya interval berapa menit pabun dan berapa lama sekali ngalir ? @alfifanni@alfifanni

    salam ke penguasa rumah pabun :woot::woot::woot:
     
  13. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    2,249
    Poin Piala:
    235
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,733
    Sementara rekan2 seperjuangan sedang semangat menyemai lavender dr benih ... aku semangat memperbanyak lavender pakai stek.. maklum .. baru mulai bisa :happy::happy::happy: .. kali ini Spanish Lavender ..

    IMG_5752 copy.jpg
     
  14. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    2,249
    Poin Piala:
    235
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,733
    Wahhh .. lama2 semua bisa menyemai lavender ... aku juga lagi semai lavender loh .. yg dikulkas sudah officially keluar kemaren sore ..:happy::happy: .. sedang dimasukan growbox.
     
    Diubah terakhir kali: Nov 18, 2017 saat 12:59 AM
  15. alfifanni

    alfifanni Endemis

    Postingan:
    143
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +45
    haha..iya pabun, ta sampaikan ntar... :)
    gak tw pabun, ntar berhasil apa gak, baru 5 hari jalan soalnya..
    yg dulu dugaan saya gak sukses karena suhu ruangan yg gak mendukung...walopun ada yg masih bertahan & tumbuh. Trus yg kemarin juga gak muat bnyak klo pake netpot, jadi itu bibit yg d rockwool d timbun hydroton sama perlite langsung.
    interval nya paling cepet 24 jam, itupun d nyalain 30 detik aja, udah ngrembes cepet ke rockwoll air nya, gak sampe banjir jadinya.
    Ntar klo udah gedean intervalnya d persering
     
    • Suka Suka x 1
  16. alfifanni

    alfifanni Endemis

    Postingan:
    143
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +45
    lagi coba semai french & multifida, tapi kayaknya gak berhasil. Bijinya kayak d lindungi lapisan tipis transparan kayak gel gitu.
     
    • Suka Suka x 1
  17. alfifanni

    alfifanni Endemis

    Postingan:
    143
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +45
    dari berapa biji yg d semai & berapa yg sprout pabun?
     
  18. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    2,249
    Poin Piala:
    235
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,733
    30 detik setiap 24 jam .., wah ngga kekeringan rockwoolnya pabun ya ..:capedeh::capedeh:

    sukses .. terus deh pokoknya . jangan lupa update terus disini ya .. thread jurnal lavender ini ngga ada dimanapun didunia kecuali di KP .. hilarious

    nanti digabung artikelnya sama sistem hydro aku yg baru .. aku pikir2 tumbuh di tanah kok ngga secepat di hydro .. ini lg mau upgrade system .. “ hybrid hydroponic “ .. hahahaha .. tunggu hasil experimennya jadi yaa .. nanti kita compare Tanah, DWC , EBB flow dan Hybrid mana yg lebih baik .. baru kita ulang lagi menanam lavender secara masal dengan system yg sesuai
     
  19. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    2,249
    Poin Piala:
    235
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,733
    Coba difoto pa bun .. siapa tau saya bisa bantu ngakalin .. sudah pernah pake H2O2 3% ?
     
  20. Budiono

    Budiono Kosmopolit

    Postingan:
    2,249
    Poin Piala:
    235
    Lokasi:
    Aix En Provence
    Rating:
    +1,733
    Mumpung hujan diluar dan lagi mager di kamar :drool: .. mending share sm kebuners yg ngefans berat sm Lavender. Sangat beruntung sekali siapapun yg pernah melihat, menyentuh dan mencium lavender secara langsung .. kita semua sering mendengar lavender dalam berbagai film dan acara TV .. Belum lagi kalo ke supermarket dari sabun, pewangi kamar mandi , pewangii ruangan, sampe body mist semua menawarkan aroma lavender .. pertanyaannya sudah pernah cium aroma lavender hidup yg asli belum ??... :inlove: ..

    Beberapa silent reader dan tamu KebunPedia yg nemuin thread ini di google langsung mendadak daftar menjadi member dan langsung join thread terutama setelah membaca artikel cara menyemai lavender yg bisa dibilang unik .. selain itu bisa tanya langsung pula kalo masih ngga ngerti .. dan ngga perlu bayar biaya konsultasi :happy: .. kurang enak bagemana coba . ? Lavender bermasalah dibantu observasi dan dikasih solusi ... makanya aku semangat banget kalo sudah update thread Jurnal Lavender .. apalagi sudah menemukan beberapa teman yg satu visi dan misi @Harry@Harry @alfifanni@alfifanni @dery@dery .. dan tak lupa pendhulu saya yg berhasil menanam lavender tanpa bantuan teknologi mutakhir tp sukses @Rahpan@Rahpan dan @Raden Arfan Rifqiawan@Raden Arfan Rifqiawan

    sebagian member KP yg memang obses sm lavender mungkin sebelumnya buntu dan ngga tau cara semai lavender .. google sana sini semua referensinya bukan untuk iklim tropis .. sampe akhirnya ketemu thread jurnal lavender ini dan mulai mencoba semai dengan COLD treatment dan LED growlight .. atau bahkan menggunakan hormon dan beberepa zat kimia lainnya .. saya pun juga sama .. diawal2 join KP referensi lavender cuma thread Cara Menanam Lavender Di Indonesia dan itupun masih belum ada clew secara spesifik cara menyemai lavender bahkan step2 nya pun ngga ada .. akhirnya saya memberranikan diri buat jurnal .. berbekal referensi yg di comot dr sana sini .. karena thread ini jurnal .. jd lebih relax updatenya .. karena ngga diharuskan sukses .. karena berhasil dan gagal tetep harus di catat dan di arsip..

    Di thread ini semua kebuners bebas untuk bertanya, berdiskusi, berbagi ilmu dan pengalaman ( baik yg berhasil ataupun yang gagal ) .. contoh pabun @alfifanni@alfifanni .. yg dengan baikk hati mau berbagi pengalaman hidroponik ebb flownya .. @Harry@Harry dengan metan yg terus menerus di sempurnakan .. semakin banyak yg mati semakin penasaran dan semakin belajar dr kegagalan ..

    kali ini saya telah menyemai lavender dari benih untuk yg ke 4 kali .. bedanya sekarang sudah percaya diri dan ngga nervous seperti waktu pertama kali .. untuk member baru yg mungkin ngga sempat baca dr awal bisa simakringkasan berikut .. karena kali ini lebih simple step2nya :
    1. Siapkan air mineral dan tuang ke dalam tupperware, potong rockwool dadu kurang lebih 2.5x2.5cm
    2. Rendam rockwool di tupperware berisi air mineral.. tunggu 5 menit tiriskan .. buang airnya
    3. Gunakan tusuk gigi untuk menyemai benih di rockwool .. dorong sidikit sekitar 2mm dr permukaan rockwool
    4. Semprot air mineral sisi kiri kanan dan tutup bagian dalam tupperware.
    5. Masukan kulkas yg dingin selama 1 minggu .. jauhkan dr buah2an
    6. Setelah 1 minggu keluarkan kulkas dan kenakan cahaya .. boleh LED boleh Lampu Neon selama 24 jam sampai pecah benih atau pakai matahari disisi jendela yg tidak terkena panas terik matahari

    Dan beginilah semaian lavender saya .. kali ini jenis Hidcote, munstead dan Ellagance Pink ..doakan berhasil ya ;)

    B02DE145-A756-4041-9398-FAE3A1E04524.jpeg

    6850D119-739E-4C8F-85CA-C884DDF39E9E.jpeg
     
    Diubah terakhir kali: Nov 18, 2017 saat 1:11 AM
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini