1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Memanfaatkan Baking Soda Untuk Penetral Ph, Fungisida, Pestisida/insektisida, Herbisida

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh Kmommy, Jun 16, 2015.

  1. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,264
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,379
    Hai kawan2 Kebuners...

    Bagi yg suka bikin kue2, tentu tidak asing dengan bakingsoda. Tapi manfaat lainnya banyak lho. Utk merebus lalap hijau saya kadang menabur sejumput baking soda di air rebusan supaya warna sayur tetap hijau cantik. Lalu untuk panci atau wajan gosong, taburkan bakingsoda pada bagian gosong tersebut, diamkan beberapa saat, lalu gosok dan cuci seperti biasa, gosong2nya bakal lepas dengan mudah.

    Itu di dapur.
    Bagaimana di kebun? Bisa! Sebelum saya menemukan dolomit, pada musim hujan, sesekali saya mencampur air dengan sedikit bakingsoda lalu disiram pada metan. Tujuannya untuk menjaga pH tanah. Karena kita tahu bakingsoda ini bersifat alkali/basa, dan konon hujan sekarang makin bersifat asam.

    Penggunaan bakingsoda dlm berkebun juga pernah disinggung di beberapa thread. Baru-baru ini saya nemu artikel ttg penggunaan bakingsoda yg bisa mengatasi masalah2 dalam berkebun. Tips-tips ini saya ambil dari plantcaretoday.com

    Fungisida Non-Toxic
    Campur dan larutkan 1 sdt bakingsoda dengan 1 liter air. Semprotkan pada bagian tanaman yg kehitaman terkena serangan jamur, contohnya jenis fungi pada batang mawar dan anggur.

    Mengatasi dan Mencegah Jamur Tepung
    Jamur tepung atau powdery mildew sering menyerang daun pada tanaman impatient, lilac, ketimun, zuccini, melon, labu.
    Campurkan: 1 sdt bakingsoda + 1 liter air + 1 sdm minyak nabati + 1 sdm sabun cuci piring. Aduk rata lalu semprotkan pada sore hari. Untuk pencegahan, lakukan seminggu sekali.

    Mengusir Serangga Pengganggu: Semut, Rayap, Agas, Thrip
    Campurkan: 1 sdt bakingsoda + 1 liter air + 1 sdt sabun cuci piring. Aduk rata lalu semprotkan pada daun atau permukaan metan yg disukai serangga2 tsb.

    Insektisida: Ulat pada Kol/Kubis, Brokoli, Kale
    Campurkan tepung terigu dan bakingsoda dengan perbandingan 1:1, taburkan halus pada bagian tanaman yg diserang ulat. Ulat akan memakannya lalu mati dlm 1-2 hari.

    Herbisida: Membunuh Gulma dan Lumut
    Taburkan bubuk bakingsoda pada gulma dan lumut yg tidak diinginkan.

    Updated:
    Tambah masukan dari @Tarisa@Tarisa dan @Rudy The@Rudy The (tenkyu :jempol:) :
    menambah larutan baking soda untuk siraman metan tomat, buahnya jadi lebih manis.
     
    • Suka x 37
    • Berguna x 4
    • Jenius! x 1
    • Baik x 1
    • Informatif x 1
  2. FloraMania

    FloraMania Embrioner

    Postingan:
    1,062
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +251
    trims infonya mba KmommyKmommy , tambahan dikit juga untuk manfaat baking soda sebagai insektisida untuk membasmi ulat pada tanaman buah ..
    Baking soda dicampurkan dengan tepung atau debu, atau makanan yg disukai ulat dengan tujuan meracuni ulat agar mati. Ulangi proses untuk membasmi hama ulat yang banyak .
     
    • Suka Suka x 4
  3. genzizu

    genzizu Endemis

    Postingan:
    211
    Poin Piala:
    33
    Rating:
    +65
    info berguna KmommyKmommy
    thx buat infonya ini
     
  4. fenny

    fenny Apprentice Gardener

    Postingan:
    141
    Poin Piala:
    36
    Rating:
    +9
    Wah mantap...klo tuk jamur bs ga??ato cb aja ya?sapa tau berhasil.hihihi....
     
  5. dadan

    dadan Instar

    Postingan:
    386
    Poin Piala:
    48
    Rating:
    +69
    Thanks infonya KmommyKmommy perlu dicoba nih untuk tempat yang banyak semutnya
     
    • Jenius! Jenius! x 1
  6. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,264
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,379
    Sama2 mas, moga bermanfaat. Iya betul utk ulat seperti itu. Jadi kemakan sama si ulat. Buat kita bakingsoda gpp, buat ulat bahaya hehe.
     
  7. reditaaa

    reditaaa Aklimat

    Postingan:
    111
    Poin Piala:
    23
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +8
    infonya berguna banget mbak KmommyKmommy wajib di coba ini
     
  8. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,264
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,379
    Sama2 mas, senang berbagi info ini.
     
  9. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,264
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,379
    Hehe.. cobain mba fennyfenny , dari dosis kecil dulu. Ntar kalo sukses buat bahan contekan kita2 juga :D. Kalo dari yg saya baca ini bisa utk jamur/fungi baik yg hitam spt kerak maupun yg putih seperti tepung.
     
  10. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,264
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,379
    Sama2 mas dadandadan , sekedar share siapa tau berguna. Utk semut kmrn2 sih sy pake cacahan bawang putih aja.
     
    • Suka Suka x 1
  11. ibeenoponic

    ibeenoponic Apprentice Gardener

    Postingan:
    254
    Poin Piala:
    63
    Rating:
    +106
    nice info mbak KmommyKmommy, saya sudah nyoba minggu kemarin untuk fungisida pada wheatgrass , hasilnya bagus, metannya bersih, ndak bau, tidak berjamur, ndak sperti yang tanpa perlakuan baking soda.
     
  12. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,264
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,379
    Silakan dicoba mba reditaaareditaaa .. semoga berhasil.
     
  13. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,264
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,379
    Nah ini malah udah trial duluan utk masalah fungi. Sipp.. mas ibeenoponicibeenoponic .. thank's for sharing.
     
  14. ibeenoponic

    ibeenoponic Apprentice Gardener

    Postingan:
    254
    Poin Piala:
    63
    Rating:
    +106
    iya mbak KmommyKmommy , gara-gara nya kemarin itu saya nyemai wheatgrass di tisu, eh lupa, udh dua harian saya gak tengok, akarnya sudah panjang panjang dan susah dipisahkan. akhirnya saya angkat sekalian sama tissuenya saya taruh diatas cocopeat terus langsung saya timbun tipis. tapi kok besok2nya serasa ada sedikit bau tak sedap jadinya saya semprot pakai baking soda. 1 sdt untuk 1 liter.
     
  15. dadan

    dadan Instar

    Postingan:
    386
    Poin Piala:
    48
    Rating:
    +69
    wah tks infonya KmommyKmommy, soalnya di lapangan kayaknya jarang yg bikin kue, tapi kalo bawang pasti ada :)
     
    • Suka Suka x 1
    • Baik Baik x 1
  16. Tarisa

    Tarisa Embrioner

    Postingan:
    796
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +230
    Baking soda jg berguna untk memaniskan buah tomat. Caranya cukup tabur d sekelilung tanaman tomat yg sedang berbunga. Tomat pun lbh manis. Bs d aplikasikan d tanaman buah lainnya. Tingkat kemanisannya g ad standarisasi y. Setiap bibit,setiap metan punya penyerapan yg brbeda. Tingkat aliran air yg mengairinya pun mempengaruhi. Siahkan d coba
     
    • Suka Suka x 5
  17. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,264
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,379
    Wahh.. beneran jadi manis tomatnya ya mba, nice info nih! Patut dicoba.. Thank's for sharing, mba Tari.
     
  18. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,387
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,656
    Thanks for sharing, dulunya gak suka sama baking soda karena pernah tertelan mentah-mentah dan pahit banget.. Tapi aku harus bilang baking soda keren sehabis baca topic mba KmommyKmommy yang kueren :)
     
    • Lucu Lucu x 2
    • Suka Suka x 1
  19. Tarisa

    Tarisa Embrioner

    Postingan:
    796
    Poin Piala:
    93
    Rating:
    +230
    Sm2 mbak...
     
  20. aling

    aling Apprentice Gardener

    Postingan:
    271
    Poin Piala:
    36
    Rating:
    +45
    Wes baru buka nih, wah seru juga informasinya ,wah tak coba juga ahhh hahaha thank's teman teman semua
     
    • Suka Suka x 1
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini