1. Ayo beli Kaos Kebunpedia di sini. Bisa dipake mejeng di acara2 pameran tanaman, gath, atau untuk dijadiin profile pic di KP. Yang paling penting, biar kamu kekinian dan punya pengenal identitas sebagai kebuner untuk dunia luar, wkwkwkwk.

    http://www.kebunpedia.com/threads/ready-stock-official-t-shirt-kebunpedia.7034/#post-80036



    Abaikan Pemberitahuan
  2. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/


    Abaikan Pemberitahuan
  3. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

Istimewa Penyakit Kulit yang Berhubungan dengan Berkebun

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh whitecoatgirl, Mei 25, 2016.

  1. whitecoatgirl

    whitecoatgirl Embrioner

    Postingan:
    512
    Poin Piala:
    65
    Rating:
    +222
    Melihat bunga atau buah di kebun kita tentu indah rasanya. Tapi selain indah, ada juga bahaya berkebun bagi kulit kebuners yang perlu diwaspadai (bukan untuk ditakuti lho). Saya mau mereview beberapa penyakit kulit yang berhubungan dengan hobi kita yaitu berkebun.


    1. Dermatitis kontak

    Ini merupakan salah satu penyakit kulit yang sering dijumpai pada para pekerja kebun. Kelainan kulit ini disebabkan oleh reaksi alergi/iritasi dengan tanaman yang beracun/insektisida/pestisida ditandai dengan bercak atau bintil merah disertai rasa gatal atau nyeri, kadang dijumpai lenting atau lepuh berisi cairan. Pengobatannya jika timbul rasa pedih/gatal setelah kontak, segera cuci dengan air mengalir kemudian diberi salep anti inflamasi.

    hand eczema.jpg


    2. Kutaneus larva migrans

    Penyakit kulit yang satu ini disebabkan oleh migrasi larva cacing yang masuk ke dalam kulit, ditandai dengan adanya bintil merah kemudian disertai penjalaran yang berkelok-kelok seperti ular. Keluhan disertai rasa gatal terutama saat malam hari di saat si larva sedang patrol di bawah kulit kita. Pengobatannya obat cacing selama 3 hari, jika belum membaik dapat berobat ke dokter.

    CLM.jpg

    3. Infeksi jamur kuku

    Penyakit yang satu ini kelainannya ada di kuku karena infeksi jamur yang masuk ke dalam kuku. Kelainan pada kuku tampak kuku keruh, menebal dan sedikit terangkat. Bisa tanpa keluhan gatal, karena tanpa keluhan sering penderitanya tidak sadar. Jika didiamkan lama kelamaan bisa mengenai seluruh kuku dan merusak pertumbuhan kuku, hampir sama dengan serangan mold pada umbi.

    fingernails.jpg

    4. Dermatitis venenata

    Kelainan kulit ini hampir mirip dengan biduran tapi lebih menonjol rasa nyeri daripada gatal. Penyebabnya bisa karena terkena racun dari kutu/serangga saat kita membunuh hama tanaman saat berkebun. Pengobatannya bisa dikompres kemudian diberi salep antibiotik dan anti inflamasi.

    venenata.jpg

    5. Sporotrikosis

    Di luar negeri sering disebut juga rose-thorn atau rose-gardeners’ disease. Penyebabnya adalah infeksi jamur Sporothrix schenckii. Jamur ini normal ditemukan di tanah, jerami, sphagnum moss dan tanaman. Oleh karena itu sering dijumpai pada pekerja kebun. Timbulnya benjolan merah awalnya merah kecil tanpa nyeri atau gatal kemudian semakin besar dan bertambah banyak harus dicurigai infeksi jamur ini dan segera diperiksakan ke dokter agar cepat ditangani.

    sporotrikosis.png

    Pencegahan paling penting dari semua penyakit kulit akibat berkebun yaitu dengan menggunakan sarung tangan saat berkebun. Sebagian kebuners mungkin sering lupa menggunakan sarung tangan saat asyik berkebun. Padahal sarang tangan itu penting untuk mencegah kontak dengan bahan kimia insektisida/fungisida/hama tanaman. Dan satu lagi jangan lupa memakai alas kaki saat berkebun untuk mencegah masuknya si cacing. Salam sehat salam sekop. We learn we plant we share. colek @Kmommy@Kmommy
     
    • Suka Suka x 13
    • Jenius! Jenius! x 6
    • Bingung Bingung x 1
    • Baik Baik x 1
  2. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,736
    Poin Piala:
    660
    Rating:
    +2,493
    Akhirnya... tayang juga thread ini :joyful:. Tenkyu bubun @whitecoatgirl@whitecoatgirl , semoga menjadi pembekalan buat para kebuners. Karena mencegah lebih baik daripada mengobati.
    :jempol:.

    Serem2 juga ya akibat yg mungkin terjadi..:nailbiting:.
     
    • Suka Suka x 2
  3. min2min

    min2min Instar

    Postingan:
    143
    Poin Piala:
    48
    Lokasi:
    Pematangsiantar
    Rating:
    +123
    :nailbiting: serem juga yak bacanya... sy pernah mengalami bercak-bercak merah di kulit mulai dari tangan, kaki, perut. Rasanya gatal lama-lama nyeri gt. Waktu itu sy ragu gegara dari berkebun ato dari makanan. Sempat ke dokter dikasi antibiotik. Sembuh bbrp hari kumat lagi. Akhirnya sy pasrah saja. Tapi sekarang alhamdulilah sudah ga pernah begitu lagi (udah kebal kali ya :smuggrin:). Sehabis berkebun langsung cuci tangan pake sabun dan mandi biar bersih...:jempol:
     
    • Suka Suka x 1
  4. whitecoatgirl

    whitecoatgirl Embrioner

    Postingan:
    512
    Poin Piala:
    65
    Rating:
    +222
    @Kmommy@Kmommy memang penampakanny sptnya serem sih, tp perlu diketahui utk dicegah.
    @min2min@min2min syukurlah sudah sembuh, semoga ga balik lg makanya dibiasakan pake sarung tangan dan alas kaki :)
     
    • Suka Suka x 1
  5. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,388
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,624
    Terimakasih bubun @whitecoatgirl@whitecoatgirl, terlihat banget profesi bubun yang dokter dengan adanya thread ini. Saya yakin thread ini akan berguna bagi seluruh kebuners :)
     
    • Setuju Setuju x 3
    • Suka Suka x 2
    • Jenius! Jenius! x 1
  6. whitecoatgirl

    whitecoatgirl Embrioner

    Postingan:
    512
    Poin Piala:
    65
    Rating:
    +222
    Sssttt min @calvin@calvin jgn disebut2 profesinya ;)
     
    • Suka Suka x 1
  7. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,388
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,624
    ups maaf bubun.. tapi I am proud of you jadi boleh ya disentil dikit di atas? :shy::shy::shy:
     
    • Baik Baik x 1
  8. pohonmania

    pohonmania Embrioner

    Postingan:
    270
    Poin Piala:
    73
    Lokasi:
    bogor
    Rating:
    +154
    Sepertinya saya kena yang nomor 5 deh..beberapa bulan yg lalu hampir sembuh,,kambuh lagi, karena mulai berhubungan dengan kohe kambing :walkingdead:
     
    • Suka Suka x 1
  9. Y@NTI

    Y@NTI Kosmopolit

    Postingan:
    3,129
    Poin Piala:
    400
    Lokasi:
    Subang
    Rating:
    +2,238
    Oow woow. Seram juga ya.
    Thanks buat infonya bun dokter.. Ehh bun @whitecoatgirl@whitecoatgirl

    Aq paling suka terasa gatal gatal saja seyabis main dikebun. Biasanya langsung mandi, keramas, sekalian cuci bajunya.
     
    • Tidak setuju Tidak setuju x 1
  10. Wuryan Rahayu

    Wuryan Rahayu Anakan

    Postingan:
    9
    Poin Piala:
    3
    Rating:
    +5
    terima kasih bubun @whitecoatgirl@whitecoatgirl atas informasinya, biar kita lebih hati-hati dalam berkebun
     
    • Setuju Setuju x 1
  11. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,388
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,624
    Semoga cepat sembuh bubun gatalnya :)
     
    • Suka Suka x 1
  12. Yuhara

    Yuhara Instar

    Postingan:
    170
    Poin Piala:
    63
    Lokasi:
    Jayapura
    Rating:
    +106
    setuju dengan bubun @min2min@min2min abis berkebun langsung cuci tangan 5 menit sm bersih2 ( bagi yg lupa pake sarung tangan kyak sy :smuggrin: ) maklum begitu liat hama bawa'annya langsung SERGAP !!
    TOP nih tritnya bubun @whitecoatgirl@whitecoatgirl :jempol:
     
    • Suka Suka x 1
  13. pohonmania

    pohonmania Embrioner

    Postingan:
    270
    Poin Piala:
    73
    Lokasi:
    bogor
    Rating:
    +154
    Ga gatal sih, cuma malu maluin adanya tuh, pas di tempat cium tangan :arghh::arghh:
     
    • Lucu Lucu x 1
  14. whitecoatgirl

    whitecoatgirl Embrioner

    Postingan:
    512
    Poin Piala:
    65
    Rating:
    +222
    Semoga cepet sembuh bubun @pohonmania@pohonmania
    Buat bubun @Y@NTI@Y@NTI jgn lupa bersih2 sehabis berkebun
     
    • Suka Suka x 1
    • Setuju Setuju x 1
  15. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,388
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,624
    Thread ini difeatured dan disticky biar jadi referensi kesehatan kasihan kalau cemplung berkebun lupa sama penyakit kulit yang sebenarnya bisa diantisipasi dari awal hehe.. makasih untuk thread berkualitasnya Bubun @whitecoatgirl@whitecoatgirl :jempol:
     
  16. whitecoatgirl

    whitecoatgirl Embrioner

    Postingan:
    512
    Poin Piala:
    65
    Rating:
    +222
    Sama2 min @calvin@calvin sesuai motto KP we learn we plant we share
     
    • Suka Suka x 1
  17. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +825
    Betul itu min @calvin@calvin ... Ga boleh disebut2 profesinya,,
    btw itu lokasi prakteknya dimana y dan buka jam berapa :smuggrin:
     
    • Lucu Lucu x 1
  18. spica.spica

    spica.spica Aklimat

    Postingan:
    16
    Poin Piala:
    8
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3
    makasih bubun infonya
    kalau saya abis 'main tanah' paling gatal-gatal sama sakit perut padahal udh cuci tangan hehe :tersipu:
     
    • Suka Suka x 1
  19. tokomojo

    tokomojo Kosmopolit

    Postingan:
    1,016
    Poin Piala:
    198
    Lokasi:
    Jombang, Jawa Timur
    Rating:
    +865
    Satu lagi, KULIT TERBAKAR.
    pengalaman pribadi:
    gmn ga kebakar coba, istirahat makan siang pulang kerumah, masih pakai setelan kantor langsung berkebun dibawah panas terik hanya demi pastiin tanaman aman.
    Orang lain cuma liatin keheranan.
    Dalam hati saya bilang "Just gonna stand there and watch me burn"
     
    • Lucu Lucu x 2
    • Suka Suka x 1
  20. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +825
    Berarti kulit tangan saya yang awalnya putih bersih berubah jadi coklat karena sering panas2 an, termasuk jenis penyakit kulit? :D
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini