1. Ayo beli Kaos Kebunpedia di sini. Bisa dipake mejeng di acara2 pameran tanaman, gath, atau untuk dijadiin profile pic di KP. Yang paling penting, biar kamu kekinian dan punya pengenal identitas sebagai kebuner untuk dunia luar, wkwkwkwk.

    http://www.kebunpedia.com/threads/ready-stock-official-t-shirt-kebunpedia.7034/#post-80036



    Abaikan Pemberitahuan
  2. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/


    Abaikan Pemberitahuan
  3. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

Profit Sharing Dengan Petani

Diskusi dalam 'Forum Pertanian & Agribisnis' dimulai oleh Santososantoso, Apr 13, 2016.

  1. Santososantoso

    Santososantoso Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +9
    Halo juragan juragan,

    Mohon bantuannya dan masukan nya ya

    Saya tertarik untuk memulai agribisnis dengan sistem profit sharing dengan petani
    Dimana saya akan menyewa lahan petani tersebut dan memberikan capital sekalius pengetahuan untuk memaksimalkan hasil tanamya

    Namun saya ada pertanyaan.
    1. Bagaimana cara saya menemukan petani atau lahan yang tidak digunakan?

    2. Kira2 kendala apa saja yang dapat terjadi?

    Mohon masukan nya para juragan :)
     
    • Suka Suka x 4
  2. Guradisu

    Guradisu Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,602
    Poin Piala:
    710
    Lokasi:
    Somewhere inside your heart
    Rating:
    +2,816
    • Lucu Lucu x 2
  3. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,743
    Poin Piala:
    220
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,218
    bantu beri masukan
    1.cari petani yang jujur(sangat penting),pengalaman pak bos saya yang nyuruh orang ngurus lahan sekitar 13 H,tapi mungkin orang nya kurang passion di pertanian jadi terbengkalai deh padahal segala kebutuhan,bibit dan keperluan lain nya di sediakan termasuk fasilitas nya.terus kalo bisa petani itu sendiri yang punya lahan nya biar ada rasa memiliki. mengenai cara menemukan lahan ya.tinggal tanya2 kalo menurut saya tinggal kita menentukan wilayah nya mau di kota tempat tinggal sendiri atau di luar kota.
    2.nah kalo kendala tergantung kendala apanya dulu? kalo kendala masalah di perjanjian/kesepakatan bisa di atasi dengan perjanjian tertulis alias hitam di atas putih sebelum di mulai.
    kalo kendala nya di pertanian/tanaman, ya sangat kompleks dari mulai pemilihan bibit, hama,iklim cuaca serta faktor x lain nya.tergantung jenis tanaman apa yang mau di kembangkan bisa di pelajari ditimbang2 sebelum mulai manajemen risk serta risk and reward nya (kek bahasa di dunia per Forex - an :D).di timbang2
     
    • Suka Suka x 6
    • Lucu Lucu x 1
  4. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,202
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,946
    Pernah punya pengalaman atau baru mulai ? Klau baru mulai, aq saranin: JANGAN.
    Aq ceritain yg jelek2 nya dulu yah :
    1. Kebanyakan petani itu konvensional dan tdk sekolah. Ada sifat sampingan: bandel dan merasa diri berpengalaman. Turun temurun sudah bertani. Anda mau mengajari? Sama dengan mengajari ayam berènang. Sulit boss. Jadi jika anda ketemu dgn petani yg mau kerjasama dgn anda, yg mereka butuhkan adalah capital/modal.
    2. Selanjutnya modal. Berapa kesiapan modal anda ? Anda harus punya lahan sendiri. Sewa lahan ? Bisa. Ada 2 cara: bagi hasil dgn pemilik lahan. Berarti mengurangi hasil panen yg anda miliki. Atau sistem gadai. Mereka mengadaikan tanah utk dapat pinjaman uang. Cara ini lbh menguntungkan. Tapi menguras modal.
    Lalu bagaimana dgn petani penggarapnya. Apakah anda akan menggaji atau bagi hasil. Tapi ada hal yg harus anda hadapi. Petani penggarap rata2 miskin. Jadi anda harus tahan jika mereka akan terus mengganggu anda dgn pinjaman.
    3. Terakhir yg akan menguras modal adalah jika petani penggarap tdk jujur. Piara ayam/itik dibilang mati padahal dijual. Tanam sayuran dipanen sendiri dan dijual. Dan parahnya: sulit bertemu orang yg jujur. Kadang kita bisa lihat orangnya jujur, tapi terbelit masalah ekonomi dan tekanan keluarganya.

    Nah, sekarang ada tidak mitra tani yg di luar kriteria di atas. Jujur, pekerja keras, punya lahan, mau belajar. Banyak pak. Tapi rata2 tidak mau diajak bekerjasama. Mereka sudah sukses di bidangnya masing2. Dan tidak mau digerecoki orang kota yg 'sok tahu' dan 'sok punya modal':laugh:

    Trus gimana donk. Jadi tidak mungkin kerjasama dengan petani klau begitu.
    Tdk juga. Klau mau anda harus all out. Pindah ke daerah perkampungan. Bergaul dgn lingkungan petani. Aktif dgn lingkungan sana. Bantu2 kegiatan mesjid. Bantu pesantren di sana. Bertani bersama2 mereka. Di sana tercipta trust/percaya. Baru mereka akan menerima masukan ilmu dari anda dan modal anda akan tersalurkan dgn baik. Membawa berkah dan hidayah.
    Coba colek yah sudah mempraktekkan @Piko@Piko , @miftahurizqi@miftahurizqi, @Ebenks@Ebenks
     
    • Suka Suka x 9
    • Jenius! Jenius! x 3
  5. Ebenks

    Ebenks Kosmopolit

    Postingan:
    1,087
    Poin Piala:
    208
    Lokasi:
    Atas pohon
    Rating:
    +1,167
    Kalau mau menyewa lahan setiap daerah pasti ada tingall @Santososantoso@Santososantoso berkeliling ke daerah daerah tertentu
    Usahakan sewanya yg luas atau satu lokasi jd mudah mengerjakan .
    Dan usahakan sewa nya jika pemilik sewa itu menyewakan per 10 tahun dan itungan per tahun
    Jd lakukan system unduh usuk
    Contoh
    Jika ladang per 1000 m3 harga pertahun 1500
    Nah kalau unduh usuk tahun pertama 1500 tahun kedua 1000 dan ketiga 800 begitu seterusnya sampai batas perjanjian m.o.u
    Jd bukan pukul rata 1500 akan jumpa point banyak nantinya

    Yng penting deal dgn pemilik nya segalanya diawali dgn pembicaraan bukan uang dulu hahahhaa .

    Mengenai kendala nya banyak juga seh
    Sebelum menyewa pastikan ... pemilik ladang itu pasti miliknya dan surat tanahnya ada juga bukan ladang bermasalah
    Perhatikan lingkungan sekitar
    Diantaranya irigasi
    Keadaan tanahnya
    Broker tanah
    Kendala terakhir cek saldo uang ada cukup ngga ...hahahha

    Saya coba colek si juragan lahan pakbun @spirit™@spirit™
     
    • Suka Suka x 4
  6. Santososantoso

    Santososantoso Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +9
    Wah terima kasih sekali buat masukan nya gan hehe.

    Betul, yang jadi perhatian saya adalah menemukan petani yang jujur agar hasil maksimal untuk kedua belah pihak.

    Untuk kendala teknis, saya berencana bekerja sama dengan pihak lain yang sudah sangat berpengalaman untuk memberikan pengetahuan ke para petani.

    Kalau boleh tau gan, waktu itu di lahan 13h ada berapa tenaga kerja yang di gunakan?

    Sekali lagi terima kasih gan buat masukkan nya hehe
     
  7. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,743
    Poin Piala:
    220
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,218
    Ada 3 orang,plus tenaga borongan artinya kalo ada kerjaan ngebabad rumput ya nyuruh borongan orang lain lagi,kalo tertarik inves di mari pak,nanam white paper,alias lada babel yang terkenal itu lo pak,:D biar tak urus. :D
     
    • Suka Suka x 1
  8. Santososantoso

    Santososantoso Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +9
    Thank you gan buat masukkan nya.

    1. Betul gan, yang saya ingin ajak bekerja sama adalah petani yang membutuhkan modal, dimana rencana saya akan mengajak bekerja sama dengan sistem saya membayar sewa untuk lahan petani dan saya akan menggaji buruh nya.
    Untuk masalah mengajari, saya bekerjasama dengan pihak lain untuk memaksimalkan hasil tanam.
    Betul gan pasti ada petani yang merasa sudah bisa dan tidak ingin diajari, oleh karena itu saya ingin membuat perjanjian sebelum penyewaan lahan.

    2. Sistem sewa lahan gan dengan petani, jadi saya akan menggaji para petani sekaligus buruh nya gan. Kira2 dengan sistem begitu bagaimana gan?

    3. Betul gan, untuk masalah kejujuran ini saya juga bingung untuk solusi nya.

    Kalo all out, saya belum bisa sih gan karena ada keluarga hehe.

    Sekali lagi thanks gan masukan nya
    Mohon info nya lagi untuk tanggapan saya diatas hehe
     
  9. Santososantoso

    Santososantoso Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +9
    Thanks gan info nya

    Wah saya baru tau ada sistem unduh usuk seperti itu hehe

    Saya baru kepikiran sewa pertahun ajah gan ga sampe lama. Itung2 buat test drive dulu hehe

    Thanks gan buat info nya
     
  10. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,743
    Poin Piala:
    220
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,218
    yang belum jelas mau nanam apa sih pak rencana? dari situ bisa jelas manajemen risk nya
     
    • Suka Suka x 1
  11. Santososantoso

    Santososantoso Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +9
    Rencana mau nanam singkong atau nggak tanaman herbal seperti jahe, kunyit, temulawak, dll pak hehe
     
  12. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,743
    Poin Piala:
    220
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,218
    pak ini saya kasih solusi dari seorang penipu seperti saya,nggak bakalan kena tipu atau di tipuin deh
    1.hilangkan sifat buruk sangka blm apa2 kok buruk sangka
    2.kalo masalah sewa menyewa sudah fix kan ada hitam di atas putih
    3.takut bibit di jual??what?? misal bapak mau nanam 1000 batang ya sediain 1000.tungguin pas lagi tanam benar nggak di tanam semua# luangkan waktu 1 hari untuk kontrol/ngemandor
    4.pupuk takut di pakai/di tukar??beliin pupuk sesuai rekom tungguin dia mupuk benar nggak di pake semua # luangkan waktu 1 hari untuk kontrol/ngemandor
    5.takut tiak di urus ???what??luangkan waktu seminggu sebulan# 1 kali untuk kontro/ngemandor
    6.takut pestisida nggak di pakai??what??luangkan waktu 1 hari untuk kontrol/ngemandor
    7.waktu panen takut di jual duluan??? aduh terlalu masa waktu panen ngga sempat # luangkan waktu 1 hari untuk kontrol/ngemandor
    intinya ya control jangan sampe auto pilot
    coba di hitung berapa kali control sampe panen???anggap aja pelesiran ke kebun liat tanaman sendiri....sekarang masalah nya apa lagi????
     
    • Lucu Lucu x 2
    • Jenius! Jenius! x 2
    • Suka Suka x 1
  13. Santososantoso

    Santososantoso Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +9
    Hahahaha bisa ajah si juragan

    Siap2 thanks gan masukan nya

    Yang kurang? Tinggal eksekusi dari saya sehabis dapat masukan2 dari agan hehe

    :)
     
    • Suka Suka x 1
  14. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,743
    Poin Piala:
    220
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,218
    jujur aja pak saya nggak kenal sama yang namanya NATO ( Not action Talk Only) sepanjang saya akil balig sampe sekarang udah tua bangka setiap imajinasi saya selalu eksekusi ,terlepas itu bisa merugikan atau menguntungkan.Prinsip yang masih saya pegang sampe sekarang "Saya tidak percaya api itu panas kalo saya sendiri nggak pegang,asal jangan mati aja yang di coba takut nggak balik lagi Masih banyak dosa" :D
     
    • Suka Suka x 3
    • Setuju Setuju x 3
    • Lucu Lucu x 2
    • Jenius! Jenius! x 1
  15. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,202
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,946
    Tidak masalah sih, klau mau coba. Tar juga tahu sendiri. Mana yg cuma berteori doank dan mana yg benar2 sdh mengalami/praktek. Hidup itu penuh pilihan dan resikonya sendiri2.
    Selamat mencoba. Welcome to the jungle.
     
    • Suka Suka x 2
  16. Hezty AzZahra

    Hezty AzZahra Kosmopolit

    Postingan:
    1,435
    Poin Piala:
    215
    Lokasi:
    Jombang Jatim
    Rating:
    +1,047
    #nyimak nyimak :)
    Makin seru aja nich diskusinya.

    Setuju dg @Rudy The@Rudy The
    Kayaknya mengubah pola berfikir petani konvensional itu yg susahhhh...:(
     
    • Suka Suka x 1
  17. miftahurizqi

    miftahurizqi Embrioner

    Postingan:
    284
    Poin Piala:
    73
    Rating:
    +249
    Sewa lahan saja,bner apa yg dikatakan pakbun @Rudy The@Rudy The @Ebenks@Ebenks karna kalau sistem gadai terlalu menguras modal,tp kalau modal anda tajir ya enak sistem gadai kan uang bisa kembali.
    Kalau masalah petani yg mau anda ajak kerjasama dan cari yg jujur rasanya itu sulit sama dengan anda menebak ikan di kolam.
    Satu2 nya jalan anda harus turun kelapangan sendiri cari petani yg sistem gaji harian saja/mingguan,tapi jangan bulanan,karna kalau gaji bulanan itu terlalu lama untuk petani kelas kampung dan nanti efeknya mereka anggap anda itu memberi kepercayaan penuh,nanti hawatir ada efeknya untuk anda.
    Namun di balik semua itu ada baiknya anda langsung eksekusi saja,jangan terlalu banyak perhitungan,dan jangn terlalu di bebani mencari petani yg jujur.
    Lakukan ...
    Lihat apa yg terjadi di lapangan ..
    Dan anda sendiri yg akan menemukan jawaban.
    Semoga berkah.
     
    • Suka Suka x 3
  18. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,202
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,946
    Hahaha lagi ngomongin misua atau mertua nih ?
     
  19. ghaib

    ghaib Kosmopolit

    Postingan:
    1,743
    Poin Piala:
    220
    Lokasi:
    everywhere
    Rating:
    +1,218
    kalo memang mantap silahkan di lanjut kalo ragu ya wassalam,maaf pak saya hanya menyampaikan apa yang saya praktekan dan saya lihat,sory saya terlalu anti untuk menjadi seorang teoritis,:D (tapi ingat juga Lain Ladang Lain belalang,Lain Lubuk Lain Ikan nya ) pengalaman orang belum tentu sama dengan pengalaman pribadi#hanya opini pribadi :)
     
    • Suka Suka x 2
    Diubah terakhir kali: Apr 14, 2016
  20. Hezty AzZahra

    Hezty AzZahra Kosmopolit

    Postingan:
    1,435
    Poin Piala:
    215
    Lokasi:
    Jombang Jatim
    Rating:
    +1,047
    Hahaha.....:roflmao:
    hustttt....jangan keras2 donk coach @Rudy The@Rudy The hilarious
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini