1. Ayo beli Kaos Kebunpedia di sini. Bisa dipake mejeng di acara2 pameran tanaman, gath, atau untuk dijadiin profile pic di KP. Yang paling penting, biar kamu kekinian dan punya pengenal identitas sebagai kebuner untuk dunia luar, wkwkwkwk.

    http://www.kebunpedia.com/threads/ready-stock-official-t-shirt-kebunpedia.7034/#post-80036



    Abaikan Pemberitahuan
  2. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/


    Abaikan Pemberitahuan
  3. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

Profit Sharing Dengan Petani

Diskusi dalam 'Forum Pertanian & Agribisnis' dimulai oleh Santososantoso, Apr 13, 2016.

  1. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,205
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,948
    Tapi kerasa kan susahnya mengubah pola pikir petani konvensional di tempat suami kan. Apalagi yg hobbynya 'trial and error' tanpa ketauan juntrungnya. Aq pernah kasih tau salah satu petani di daerah mitra. Kebetulan kepergok sedang tebar garam di sawahnya. Aq bilang :"Mas, ngapain tebar garam krosok ke sawah ?" Dijawab:" Ngatasi hama keong, mas." Aq bilang, "Wah, bukannya rusak tanahnya yah, mas ?" Dijawab:" Ah, sdh biasa dicoba koq. Abis mau gimana lagi ngatasi hama keong."
    "Wah, ndak dicoba pake jajar legowo, mas ? Biar keongnya ngumpul di parit. Trus kasih umpan daun keladi. Tuh, kan banyak."
    "Ah, repot, mas. Biasa juga pake garam."

    Pernah ada pengalaman begitu, mbak @Hezty AzZahra@Hezty AzZahra atau kang @Ebenks@Ebenks kali.:laugh::nailbiting:
     
    • Setuju Setuju x 1
  2. Ebenks

    Ebenks Kosmopolit

    Postingan:
    1,087
    Poin Piala:
    208
    Lokasi:
    Atas pohon
    Rating:
    +1,167
    Pernah hampir tiap hari kl beginian

    Pola pikir begitu ...saya hadapi dgn senyuman ...saja biarlah proses yg menentukan
    Ngajari mereka tidak seperti membalikan telapak tangan ...lebih lagi suka membandingkan dan mengikuti pola konvesional
    Suatu contoh ini saya buatkan jalan lebar kenapa harus dipikul untuk pengangkutan hasil produksi dia dan kenapa tidak pakai motor atau gerobak ....jawab dia buat olahraga

    Hah olahraga seharian begini bahkan berhari hari mondar mandir dgn mikul
    Hasil produksi ....

    Dah sini pak sering kumpul manusia jgn kumpul demit saja ...
    Saya buatkan jln itu tujuan nya biar hasil produksi itu maximal nggak rontok dijlan jln ..sayangkan dah nunggu lama tercecer dijlanan ...
    Dan tidak capek ....jgn bebankan barang berat itu ketubuh bapak kasihan itu badan .... ada teknologik manfaatkan jgn punya motor dan gerobak hanya dijemur dihalaman .... mau dipamerin kah pak ..
    Huuuuuuu...


    Itu soal keong mas ..kl di tempat saya
    Dibuat sate ,dibuat rica rica ,dibuat cemilan dijual ..... biarlah manusia itu yg membereskan .... dgn cara begitu
    Karena manusia itu makluk paling rakus
    Omnivora carnivora dan doyan duit juga to ... selesai soal keong mas
     
    • Suka Suka x 5
    • Lucu Lucu x 1
  3. Yakitate Japan

    Yakitate Japan Instar

    Postingan:
    287
    Poin Piala:
    63
    Lokasi:
    Bandung
    Rating:
    +212
    Setuju kang. Aku si tukang ikan juga kebantu nih sama neng Susi yang suka tenggelamin kapal maling ikan. Tapi nelayan yang ngak ngerti sukanya demo melulu. BTW, jempolnya asli lho. Jgn dikaret gelang
     
    • Suka Suka x 2
    • Setuju Setuju x 1
  4. Hezty AzZahra

    Hezty AzZahra Kosmopolit

    Postingan:
    1,436
    Poin Piala:
    230
    Lokasi:
    Jombang Jatim
    Rating:
    +1,047
    Iya pernah tau coach @Rudy The@Rudy The
    tapi sekarang sih.pura2 aja gak tau apa2,,,,:roflmao: malah suka wawancarain tuh petani.
    klo misua mah gampang ,,,
    Tapi lain urusannya sama mertua yg tll PD dg budaya turun temurun:(
     
  5. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,205
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,948
    PD nya yg turun temurun ato budaya tani nya yg turun temurun.:laugh:
     
  6. Santososantoso

    Santososantoso Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +9
    Wah thank you para juragan yang udh mau sharing ya
    Saya jadi mulai ada gambaran sekarang
    Boleh2 juragan2 lain yang punya pengalaman di sharing sembari persiapan eksekusi hehe
     
  7. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,205
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,948
    Satu pertanyaan terakhir dari aq. Tidak perlu dijawab, tapi jadi bahan pemikiran.
    Apakah sudah dipikirkan akan dilempar ke pasar mana hasil panennya kelak ?
    Tuntutan pelanggan akan menentukan kapan panen, berapa banyak yg dipanen, kesinambungan panen, dan tidak kalah penting penanganan paska panen.
    Sekali lagi. Tidak perlu dijawab. Tapi semoga bisa jadi bahan pemikiran.
    Ini bukan teori lho. Tapi survival tips. Semoga berhasil.
     
    • Suka Suka x 3
    • Jenius! Jenius! x 1
  8. Santososantoso

    Santososantoso Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +9
    Hai Coach Rudy,

    Saya masih agak awam sih sebenernya sama dunia agribisnis, saya pelan2 lagi mengumpulkan informasi step by step nya.

    Allhamdulilah berkat masukan-masukan dari agan-agan di kebunpedia saya jadi ada gambaran mengenai kendala yang akan dihadapi nanti.

    Lalu post terakhir agan yang terakhir tentang dimana saya akan melempar hasil ini jujur sudah saya pikirkan tetapi lagi saya ada beberapa pertanyaan nih hehe.

    Mohon ga bosen dan marah ya coach kalo saya banyak tanya dari proses per proses.

    1. Untuk pemasaran rencana nya saya ingin mengekspor ke luar karena harga di dalam negri fluktuasinya tinggi. Tetapi saya tahu untuk di ekspor prosesnya tidak akan mudah karena akan ada kendala di kualitas dan transportasi.
    Yang ingin saya tanyakan adalah , bagaimana caranya mendapatkan permintaan ekspor maupun lokal? karena untuk lokal yang selama ini ada dibenak saya adalah dibeli oleh tengkulak dimana harga benar2 di press.

    2. Saya akhir2 ini baru mengetahui sistem petani plasma, setelah saya baca2 sepertinya akan lebih menguntungkan karena dapat mengubah cara pikir petani konvensional, dimana mereka harus menjalankan pedoman dari kita agar hasil maksimal dimana kita akan membeli hasil panen nya (Yah kita seperti tengkulak moderen lah , tapi ga menyiksa petani punya hehe).
    Menurut agan sistem tersebut bagaimana?

    3. Saya akan mencoba melakukan budidaya gajah gan, saat ini masih coba2 dikebun rumah mau lihat ahsilnya bagaimana sambil cari2 informasi hehe.

    Sekali lagi coach mohon jangan emosi ya lihat saya banyak pertanyaan hehe.

    Thank you coach
     
    • Suka Suka x 1
  9. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,205
    Poin Piala:
    1,385
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +2,948
    Coba jawab satu2 yah, berdasar yg saya tahu dan saya alami (klau ada salah nanti member lain bisa bantu jawab):
    1. a. Utk pasar ekspor: banyak yg menyerah utk mengurus prosedurnya. Yg pertama harus punya izin eksportir utk dapat nomor pengenal eksportir. Harus juga meminta izin departemen terkait utk izin ekspor tertentu (terutama satwa yg dilindungi). Itu baru nomor pengenal. Belum dokumen ekspornya (PEB, Certificate of Origin, izin dari negara yg bersangkutan, dokumen sertifikasi sucofindo, izin mentan).
    Ada cara yg lbb mudah. Misal dengan mengundang buyer datang dan menjual loco gudang kita. Buyer yg mengurus seluruh persyaratan ekspornya. Atau kerjasama dgn perusahaan/koperasi yg sdh biasa mengekspor. Mereka yg mengekspor barangnya

    1.b. Lokal
    Coba lihat alternatif peluang kerjasama dgn supermarket atau toko yg menjual. Memang mereka tdk membayar langsung. Bisa dgn tempo 1-3 bulan atau konsiyasi. Tapi tetap lebih baik dari pada jual tengkulak. Tengkulak cenderung mempermainkan harga. Ketika blom panen, mereka berani harga tinggi, supaya tidak dijual ke pembeli lain. Tapi pada saatnya mereka jual mahal dgn menawar murah. Akhirnya banyak petani menyerah, karena sifat hasil pertanian yg tidak tahan lama.
    Alternatif lain : pasar induk. Coba kontak dgn pedagang pasar induk. Harga lbh murah tapi konsumsi mereka banyak dan rutin.

    Sementara itu dulu. Yg lain menyusul.
     
    • Baik Baik x 1
  10. Guradisu

    Guradisu Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,602
    Poin Piala:
    710
    Lokasi:
    Somewhere inside your heart
    Rating:
    +2,816
    kamu masi mending.
    banyak kok yang lebih parah, termasuk aku.

    jadi jangan kuatir.. sudah nasib si coach :D
     
  11. Arman Respati

    Arman Respati Instar

    Postingan:
    33
    Poin Piala:
    48
    Lokasi:
    Makassar
    Rating:
    +28
    Ternyata ada pabun yg nyambi Trading Forex,,, Hasil kebun di tradingkan atau hasil trading dibelikan kebun nieh pabun @ghaib@ghaib
     
    • Lucu Lucu x 1
  12. Guradisu

    Guradisu Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,602
    Poin Piala:
    710
    Lokasi:
    Somewhere inside your heart
    Rating:
    +2,816
    kalo hari ini sih sebagian besar trader, keuntungannya dibeliin tissue sama obat tenggorokan buat yg doyan tereak2 depan chart. hahahahaha..
     
    • Lucu Lucu x 2
  13. Arman Respati

    Arman Respati Instar

    Postingan:
    33
    Poin Piala:
    48
    Lokasi:
    Makassar
    Rating:
    +28
    Asal gak sampai pada jantungan bubun @Guradisu@Guradisu, obat jantung mahalll ... Pisss para Trader "salam profit"
     
    • Suka Suka x 1
    • Lucu Lucu x 1
  14. Krisna Gernandus Kuse

    Krisna Gernandus Kuse Aklimat

    Postingan:
    85
    Poin Piala:
    18
    Lokasi:
    Baubau
    Rating:
    +49
    betul tuh, RnD nya mesti jalan dulu, kalo udah baru eksekusi... moga sukses pakbun :jempol::jempol::jempol:
     
  15. Pesona Bonsai

    Pesona Bonsai Anakan

    Postingan:
    11
    Poin Piala:
    3
    Lokasi:
    Bogor
    Rating:
    +21
    Jika bapak masih berminat dan masih mencari lahan untuk pertanian, bisa menghubungi saya, berapa hektar yg bapak butuhkan, untuk lahan pertanian sangat mendukung di area saya karena tanahnya sangat subur dan gembur, tepatnya di daerah Cisarua Bogor. Terima Kasih.
     
    • Suka Suka x 1
  16. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +312
    maaf sebelumnya ya pakbun @Santososantoso@Santososantoso saya numpang nyimak hehee :smuggrin:
    @Pesona Bonsai@Pesona Bonsai :
    klo boleh tolong sharing disini sesuai kebiasaan setempat/ pengalaman pakbun sendiri, siapa tau kebuner lain juga tertarik, seperti :
    • lahan sistem gadai atau sewa?
    • luas lahan bisa skala kecil atau harus skala besar (hektar)?
    • darimana sumber air untuk irigasi?
    • upah tenaga kerja sistem gaji atau bagi hasil?
    • distribusi hasil panen?
    terimakasih sebelumnya :)
     
  17. mochamad syafrudin

    mochamad syafrudin Aklimat

    Postingan:
    51
    Poin Piala:
    8
    Lokasi:
    serang
    Rating:
    +10
    O
    Ojo nato ya pabun
     
  18. Guradisu

    Guradisu Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,602
    Poin Piala:
    710
    Lokasi:
    Somewhere inside your heart
    Rating:
    +2,816
    Profit sharing itu tentang duit.
    @Matt@Matt , ada yang ngomongin duit nih di sini :D
     
    • Doh! Doh! x 1
  19. mochamad syafrudin

    mochamad syafrudin Aklimat

    Postingan:
    51
    Poin Piala:
    8
    Lokasi:
    serang
    Rating:
    +10
    Suatu informasi yang bagus pabun ...
     
  20. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    431
    Poin Piala:
    83
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +129
    coach @Rudy The@Rudy The ikutan nimbrung soal pemasaran ke super market dan toko dong?
    1. bagaimana sih cara kita agar bisa menjual kesana?
    2. karena dirumah baru punya kebun tanaman buah, kira2 buah apa yang paling mudah masuk masuk mall dan toko?

    terimakasih jawabannya
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini