1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

[share] Hal2 (tidak) Penting Yg Sering Kita Lupakan (wajib Dibaca Pemula)

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh Rudy The, Sep 15, 2015.

  1. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    Setelah share beberapa topik yang agak berat, kali ini saya ingin share yg ringan2.
    Ada hal-hal yang (tidak) penting yang sering kita abaikan dalam kegiatan berkebun.

    1. Mulailah dgn yg paling mudah. Waktu di sekolah mengerjakan tugas yg sulit, guru kita selalu memberi nasihat : kerjakan yg mudah dahulu. Tapi ketika berkebun, sering kita lupa petuah itu. Bayangkan baru mulai belajar menanam sudah ingin menanam yg eksotis seperti Kohlrabi misalnya. Godaan utk mencoba menanam yg unik memang besar, tapi alangkah baiknya memulai dari yg paling simple, paling mudah dan merasakan tantangannya. Bukan hanya mencoba 1 x, setelah berhasil lalu pindah ke tanaman lain, tapi mencoba melihat tantangannya jika mengubah metan, pupuk, bagaimana jika dgn hidroponik. Percayalah anda akan memperoleh ilmunya dgn menjalankannya. BTW, tdk semua mempunyai 'tangan dewa' macam mas toniwangtoniwang yg menanam apa juga pasti baguskan?😊😊😊

    2. Fokus, tujuan anda adalah berkebun. Bukan menjadi semacam supermarket benih dgn cara memborong begitu banyak bibit yg belum tentu bisa ditanam secara bersamaan (mohon maaf nih sama mas calvincalvin, mengurangi penjualannya.😊😊😊. Tapi daripada punya customer yg semangat limun, meledak di awal, setelahnya menghilang, lebih baik punya customer yg abadi).
    Banyak koq bibit yg baik, simple, dan mudah yg mas calvincalvin tawarkan lho. Contoh: saya pernah membeli bayam di Cikole Lembang, di kebun yg dikelola oleh orang Taiwan, klau tdk salah namanya Nirwana. Mereka menjual satu jenis bayam yg jauh lebih besar, empuk dan enak dibandingkan bayam yg dijual di pasaran. Setelahnya saya cova searching internet mencari bibitnya. Tdk ada yg jual. Akhirnya saya titip teman istri saya yg kebetulan orang RRC dan sama2 guru di Pahoa. Saya dapat bibit bayam putih dan kangkung taiwan. Terakhir karena kenalan istri saya kembali ke negaranya dan tdk balik lagi, saya tdk mendapatkan stock benih tersebut. Siapa sangka saya bisa dapatkan kembali dari mas calvincalvin . Yg saya heran sayiran selangka itu, belum pernah ada yg menanyakan dan membahasnya di forum ini.😂😂😂.
    Hal lain adalah benih kabocha. Kebetulan saya lihat mas toniwangtoniwang ada tanam yang orange, tapi saya dapat info dari petani di Lembang, ternyata yg lebih enak rasanya adalah kabocha hijau. Lagi2 benih itu ada dijual di mas@calvin, tapi tdk ada yg membahas dan menanyakan juga. Yang terakhir adalah tomat indigo. Banyak rekan2 saya di group hidroponik menanyakan mengenai tomat ini. Termasuk yg sulit dan langka juga. Saya sempat lihat ada yg membeli dan menanyakan di forum ini. Tapi lagi2 kembali ke point fokus, mengapa langsung mencoba yg tersulit. Mengapa tidak mulai dgn yg mudah dahulu (point 1) yaitu tomat cherry ?

    3. Back to basic : Pengetahuan dasar menjadi stepping stone utk naik ke tingkat lebih lanjut. Hal2 mendasar sering kita lupakan. Seperti apa sih unsur/bahan yg tanaman butuhkan utk hidup, tumbu, berbunga dan berbuah. Alih2 mempelajari ilmu dasar itu, banyak yg mencari jalan pintas. Mencari pupuk yg terbaik untuk tanaman yg ditanamnya. Klau perlu langsung mereknya saja. Hal itu sama saja dgn mencari obat super yg mujarab utk semua penyakit. Tentu saja tdk akan menemukannya. Itulah gunanya point 1, menemukan tantangan sgn menanam 1 macam jenis tanaman dan mengubah metan, pupuk, air, dll. Pengalaman adalah tempat menggali ilmu yg terbaik. Dari pengalaman sendiri akan didapat kombinasi pupuk dan bahan2 di luar pupuk yg paling cocok dgn tanaman yg dipunyai.

    4. Rutinitas kecil. Orang sering bilang, "Orang yang tidak sabar, jangan berkebun, karena berkebun memerlukan kesabaran." Maksud dari perkataan itu adalah: dalam berkebun banyak rutinitas kecil yg harus selalu kita kerjakan. Mulai dari strerilisasi metan, merendam benih dalam larutan fungisida dan air hangat, menyemai, pindah tanam, pemupukan, penyiraman, pemangkasan, pemberantasan hama secara manual, sampai panen dan pasca panen. Dan prosesnya diulang kembali dari awal. Apa yg kita sering lupakan ? Kita sering membuat jalan pintas/by pass. Misal: kenapa harus disterilisasi metan, kan belinya di supermarket. Pasti bersih. Atau : ah, tidak perlu direndam fungisida, blom ada jamur, nanti saja klau sdh kena hama jamur. Rutinitas kadang membosankan, tapi itu hal vital jika ingin mendapat hasil yg baik dalam berkebun.

    5. Pencatatan atau jurnal. Waduh, kenapa seperti accounting yg selalu membuat jurnal/pencatatan. Saya kan mau sekedar hobby berkebun, bukan mau menjadi accountant. Itu utk perkebunan besar baru perlu dilakukan. Pencatatan/jurnal di sini adalah pembuatan report harian/mingguan mengenai apa yg kita lakukan/aplikasikan/berikan kepada tanaman kita selama 1 minggu. Gunanya apa? Kita akan mengetahui dan mengingat di kemudian hari, bahwa aplikasi NPK 15:15:15 pada cuaca hujan terus menerus ternyata tidak efektif atau pemberian pestisida yg digabung dgn pupuk tertentu ternyata efektif.
    Pencatatan/jurnal penting pada saat kita bertanya di forum ini. Kita bisa share bahwa pada saat gagal semai, kelembaban berapa, suhu berapa, ph berapa, metannya apa, pupuknya berapa dosisnya. Bentuk pencatatan sederhana sata pernah share di forum ini.

    6. Jangan lakukan yang tidak perlu. Kadang2 kebuner sering paranoid. Waduh, tanaman saya lambat pertumbuhannya. KAYANYA pupuknya salah. Ganti pupuk baru dan dosisnya ditambah. Hasilnya? Tanaman mati. Sesuaikan aplikasi dgn timing dan kondisi yg tepat. Ingat yg dihadapi adalah mahluk yg hidup dan tidak sama/identik satu sama lain. Jadi jangan melakukan kesalahan :koq si itu sih semai 4 hari sdh kecambah, sesangkan saya 1 minggu belum juga ada tanda2. Alih2 panik melihat rumput tetangga yg lebih hijau, padahal mungkin sintetis, lebih baik coba mengecek ke literatur berapa sih rentang waktu semai yang wajar utk bibit yang ditanam. Jika masih masuk batas toleransi, sabarlah menunggu, jangan menambahkan bahan yg aneh utk memicu waktu semai, kecuali : MENGETAHUI DASAR ILMUNYA.

    Semoga bermanfaat.
    Notes: Nanti klau saya ingat lagi hal2 (tidak) penting lainnya yg seting kita lupakan, saya akan tambahkan lagi.
     
    • Suka Suka x 8
    • Jenius! Jenius! x 2
    • Baik Baik x 2
    • Berguna Berguna x 2
  2. masroed

    masroed Aklimat

    Postingan:
    97
    Poin Piala:
    11
    Rating:
    +1
    sip pak Rudy TheRudy The, saya mulai yg ringan2 tp di butuhkan, kangkung, sawi, bayam, cabe, tomat, basil sm terong :D , sekrg kangkung, sawi sm bayam tidak perlu beli lg di pasar, tinggal order benih sm om calvincalvin :D
     
  3. cami

    cami Instar

    Postingan:
    292
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    Pontianak
    Rating:
    +23
    Mantap master... Sharenya menyentuh bgt..
    Btw master... Saya mau ty. Saya menanam bbrp jenis tomat chery dalam pot masing2. Saya siram seperti biasa dan lama kelamaan... Tanahnya jd pada dan jd keras seperti batu bata. Itu penanganannya gmn ya? Ato dibiarin saja? Apa karna cuaca ekstreeemmm di ptk skrg? Tanaman ku mati satu per satu neh 😢😢😢
     
  4. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    Boleh dicoba bayam putihnya mas masroedmasroed . Saya juga sempat beli dari mas calvincalvin , walau sempat kecewa, waktu mau beli jumlah besar, ternyata tdk bisa.😂😂✌✌✌
     
  5. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    Saya kayanya pernah bahas deh di topik sebelumnya. Klau tdk salah mengenai peningkatan kualitas metan. Cami lagi... cami lagi camicami ketauan nih tdk baca.
    Ada 2 kemungkinan tanah menjadi padat :
    1. Terlalu banyak pupuk terutama urea.
    2. Tanahnya jenis tanah liat dan dijadijan single metan. Jika diberi air, becek dan keringnya berbutir2. Tapi jika kering kerontang (apalagi musim kemarau ekstrim) akan menjadi seperti batu bata. Dibeti airpun percuma. Biasanya ciri khasnya tanahnya berwarna merah.
     
  6. cami

    cami Instar

    Postingan:
    292
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    Pontianak
    Rating:
    +23
    Hahahha ketahuan ga semua topik dibaca de... Emang kadang jrg baca.. Ap lagi yg bahasa ny mendalam... Jd pucing bacanya.
    Ooo jenis metan nya ya.. Om akan kubaca postingan ttg metan itu... Sippp master
     
  7. Meity

    Meity Apprentice Gardener

    Postingan:
    132
    Poin Piala:
    18
    Rating:
    +9
    Baru dengar ada bayam putih :) . Bukan karena kelainan pigmen kan? :D
    Btw, penananamnya apakah sama dgn bayam biasa?
    Orang2 bilang, sayuran yg vitaminnya tinggi adalah sayuran yg berwarna hijau pak Rudy TheRudy The . Mnrt bpk gmn?
     
  8. masroed

    masroed Aklimat

    Postingan:
    97
    Poin Piala:
    11
    Rating:
    +1
    wah boleh dicoba nih, nyari botol bekas dlu :D tempat sdh full
     
  9. Meity

    Meity Apprentice Gardener

    Postingan:
    132
    Poin Piala:
    18
    Rating:
    +9
    :D sy suka ketawa sendiri kl pak Rudy TheRudy The udah blg : cami lagi cami lagi
    Mba camicami , share sedikit pengalaman sy baru2 ini, campuran metan yg saya pake : tanah, kompos, cocopeat, arang sekam. Perbandingannya 2:2:1:1. Lumayan banget tuh ga cepet kering di kemarau yg luar biasa ini. Cabe cm siram air dikit aja. Tanaman tabulampot lain jg ga kering. Kadang sy cm siram malam, pagi disiram dikit aja.
     
  10. Meity

    Meity Apprentice Gardener

    Postingan:
    132
    Poin Piala:
    18
    Rating:
    +9
    Gara2 baca topik tempo hari mengenai cara penyiraman, jd agak hati2 . Takut over penyiraman heheehehe...
     
  11. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    Bayamnya warna hijau, tapi hijau muda ( maka disebut bayam putih). Daunnya lbh lebar2. Batang dan daunnya tidak alot jika dimasak. Tfk seperti bayam hijau biasa.
     
  12. Meity

    Meity Apprentice Gardener

    Postingan:
    132
    Poin Piala:
    18
    Rating:
    +9
    Ic... wah telat. Kmrn pesen benih bayam yg biasa ke kebun bibit :p . Kapan2 dicoba deh :)
    Trims buat infonya pak Rudy TheRudy The
     
  13. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    MeityMeity , masroedmasroed, camicami . Foto kiri bayam biasa, foto kanan bayam putih/bayam Taiwan yg saya tanam.
     
  14. masroed

    masroed Aklimat

    Postingan:
    97
    Poin Piala:
    11
    Rating:
    +1
    colek om calvincalvin , bayam putih apa namanya di bibitbunga? :D
     
  15. masroed

    masroed Aklimat

    Postingan:
    97
    Poin Piala:
    11
    Rating:
    +1
    mirip bayam kuning bibitbunga, atau ini ya bayamnya
     
  16. maya

    maya Endemis

    Postingan:
    261
    Poin Piala:
    36
    Rating:
    +17
    Rudy TheRudy The baca topik ini terasa tertampar aku...ha..ha..ha..aku seperti bercermin sendiri yang melupakan point point itu..
    kadang pingin instan seperti mas toniwangtoniwang yang apaaa aja disebar selalu jadi tanaman yang indah...pernah juga jadi pengepul benih entah dapat free dari temen temen atau borong dari om calvincalvin , semua ku semai yang akhirnya sebagian besar gagal...
    Thanks mas Rudy TheRudy The aku sukaa sekali baca topik ini
     
  17. toniwang

    toniwang Instar

    Postingan:
    402
    Poin Piala:
    63
    Lokasi:
    Pekanbaru
    Rating:
    +82
    Mbak mayamaya betul kata master Rudy TheRudy The. Jadikan kegagalan jadi pengalaman paling berharga. Aku juga tak sempurna bukan asal semai langsung tumbuh semua, kalo sebagian iya. Yg sering ku Share memang yg bagus2 supaya yg lain terinspirasi dan bersemangat tuk berkebun. Dan langkah2 menuju kesana secara gamblang telah dikupas master Rudy TheRudy The
     
  18. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    Thanks utk mayamaya. Semangat...semangat... semangat MeityMeity, mayamaya, toniwangtoniwang, camicami, masroedmasroed
     
  19. cami

    cami Instar

    Postingan:
    292
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    Pontianak
    Rating:
    +23
    Thx ya mbak MeityMeity atas sarannya... Ntr akan diperbaharui cara menanamku.. Tp setelah badai kabut asap hilang dlu. Skrg ga bs ke kebun... Asapnya bikin dada sesak.. Jd tanaman kyknya bakal mati sebagian.. Rela ga rela harus direlakan neh nampaknya..

    Itu lah master rudy the emang galak... Setiap kali pasti kena omel... Hahahahah
     
  20. cami

    cami Instar

    Postingan:
    292
    Poin Piala:
    53
    Lokasi:
    Pontianak
    Rating:
    +23
    Wuih.. Seger bgt y... Pasti lbh seger lagi kl dimasak pake jagung... Hehehehe jd pengen makan sayur bening neh....
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini