1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

[Share] Pupuk Alami terbaik

Diskusi dalam 'Perlengkapan Berkebun' dimulai oleh Rudy The, Jul 6, 2015.

  1. berkebun

    berkebun Endemis

    Postingan:
    652
    Poin Piala:
    43
    Rating:
    +34
    Kalau boleh tau, biasanya penyakit apa saja sih yang bisa timbul dari penggunaan pupuk dr kotoran?
     
  2. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    Katagori limbah berbahaya, bukan hanya utk tanaman, tp bagi gardener sendiri. Sama seperti penanganan limbah rumah sakit
     
  3. Matt

    Matt Instar

    Postingan:
    350
    Poin Piala:
    63
    Rating:
    +145
    Terima kasih. Thread yang sangat bagus. Tapi sayang hanya sampai page 2. Maaf saya nge-up thread dari 2015.
    Belum puas baca tentang pupuk alami :D
    Saya pernah dengar bahwa limbah rumput laut juga pupuk alami yang bagus. Kalo misalnya rumput laut yang sudah dalam kemasan siap dimakan itu bisa dijadikan pupuk juga tidak?
     
  4. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +316
    iya nih saya udah 2 bulan nungguin kelanjutannya blm ada jg, hehee..
    ada sih tips pupuk alternatif yg disharing di blog2 urban gardening, salah satunya agar2 dr bahan rumput laut yg sudah bubuk dalam kemasan, terutama yg polos tanpa rasa/warna.
    caranya 1 sachet agar2 dimasak bersama 1 gelas air, setelah itu dilarutkan lagi dgn air biasa 4 gelas.
    dare to accept the challenge pakbun @Matt@Matt ? :smuggrin:
    nanti klo berhasil sharing disini yah.. *tapi klo gagal trus tanamannya mati jgn nuntut ke saya :whistling:
     
    • Lucu Lucu x 3
    • Setuju Setuju x 1
  5. Matt

    Matt Instar

    Postingan:
    350
    Poin Piala:
    63
    Rating:
    +145
    Sudah pernah saya coba di tanaman cabe. Jadi lebih subur. Tapi itu saya tidak masak. Dicampur air begitu saja. Dan 1 sachet juga hanya ke sekitar 2 gelas. Kelebihan mungkin yah?
     
    • Suka Suka x 1
  6. bRay

    bRay Instar

    Postingan:
    208
    Poin Piala:
    48
    Rating:
    +152
    Kalau dimasak bukannya jadi keras setelah dingin ya?
     
  7. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +316
    beuuhh.. udah pernah nyoba knp msh nanya yak? :banghead:
    bagian mananya yg jd lbh subur pakbun @Matt@Matt ?
    aplikasi nya ke metan atau spray ke daun?
    psstt.. klo boleh sebut merk agar2 kemasannya tlg bisikin dong :yawn:
     
    • Lucu Lucu x 1
  8. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +316
    kan abis dimasak lsg dicampur lg sama air biasa, jd gak sempat keras (berubah jadi gel) pakbun @bRay@bRay :)
     
  9. Matt

    Matt Instar

    Postingan:
    350
    Poin Piala:
    63
    Rating:
    +145
    Daunnya pakbun. Langsung jadi lebih besar, dan kelihatan lebih sehat.
    Waktu itu saya tanam sekitar 12 pot kalau tidak salah ingat. Perlakuan semuanya sama, tapi yang habanero coklat ada satu yang sudah berbulan-bulan daun sejatinya hanya 4 dan kecil sedangkan yang lain sudah jauh lebih besar.
    Iseng kasi agar-agar dicampur air. Sekitar seminggu mulai tampak ada perubahan.
    Ke metan, Pakbun.
    Globe. Hahaha.
     
  10. Matt

    Matt Instar

    Postingan:
    350
    Poin Piala:
    63
    Rating:
    +145
    Jadi mau coba yang dimasak dulu. Kira-kira sama tidak hasilnya :D
     
  11. Evy watibesi

    Evy watibesi Aklimat

    Postingan:
    43
    Poin Piala:
    18
    Rating:
    +10
    Pabun @Rudy The@Rudy The, kebetulan dekat lokasi rumah ada peternak burung puyuh..apa kotorannya bisa dijadikan bokashi juga?
     
  12. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    Bisa
     
  13. nanaantariksa

    nanaantariksa Aklimat

    Postingan:
    64
    Poin Piala:
    6
    Rating:
    +12
    st: 13078, member: 702"]Itu yg disebut compost tea. Resep saya sih: kascing plus kompos bokashi ditaruh di dlm karung terigu kain. Ikat ujungnya. Dicelupkan ke air non kaporit dan diaerator 1 hari lamanya. Setelah 1hari, disaring lagi dgn kain terigu kain. Tambahkan 1sdm gula merah/gula putih setiap 1liternya. Kocorkan ke pangkal batang.
    Bisa juga utk hidroponik pengganti pupuk mix AB, tapi campurkan lagi dgn air rebusan kentang dan cucian beras.[/QUOTE]
    coach @Rudy The@Rudy The saat pembuatan compost tea sedang berlangsung (alias masih diberikan aerator ikan) apakah boleh ditambah kan air kentang, cucian beras dan gula kedalamnya?
    trus sebaiknya compost tea diberi aerator selama 1 hari atau boleh sampe 3 hari? maaf bnyak nanya.. hehe
     
  14. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    coach @Rudy The@Rudy The saat pembuatan compost tea sedang berlangsung (alias masih diberikan aerator ikan) apakah boleh ditambah kan air kentang, cucian beras dan gula kedalamnya?
    trus sebaiknya compost tea diberi aerator selama 1 hari atau boleh sampe 3 hari? maaf bnyak nanya.. hehe[/QUOTE]
    1. Penambahan sebaiknya saat sebelum proses. Penambahan saat proses akan mengganggu mikroba yg sedang berkembang.
    2. Pembuatan compost tea biasanya 1 hari aza dan harus habis dlm 1 hari
     
  15. nanaantariksa

    nanaantariksa Aklimat

    Postingan:
    64
    Poin Piala:
    6
    Rating:
    +12
    mau nanya lagi coach @Rudy The@Rudy The semoga gak bosen menjawab, hihihhiii... saat penambahan air kentang, air cucian beras dan gula kedalam compost tea agar tidak tercemari bakteri patogen ada sedikit tips kah? sebelumnya terima kasih bnyak coach @Rudy The@Rudy The atas semua pencerahannya jadi semakin semangat coba2 compost tea, cuma kascing aja yg susah dapetinnya heheee...kalau bokashi dan takakura udah gak asing lagi buatnya (tapi taunya juga dari kebunpedia) heheheheee.....
     
  16. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,899
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,007
    Direbus aza hingga mendidih, setelah dingin baru dicampurkan.
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini