1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Square Foot Gardening

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh cottonseed, Mar 5, 2016.

  1. cottonseed

    cottonseed Endemis

    Postingan:
    126
    Poin Piala:
    33
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +69
    mungkin di indonesia yang tinggal lempar biji ke kebun belakang langsung tumbuh (bless indonesia :D) ga terlalu harus susah-susah dalam berkebun. Tapi tahun tahun terakhir lahan makin kecil terutama yang tinggal di perkotaan dan berkebun di kota makin susah.

    konsep square foot gardening lagi happening di pinterest, kalau bubun dan pabun main pinterest mungkin udah pernah baca-baca. ini adalah konsep berkebun di lahan sempit agar produksi tanaman bisa maksimal. seperti namanya, square foot adalah satu kaki persegi, kata google 1 foot = 0.3048 meter, yang simpelnya adalah 30cm persegi. sekotak ubin di lantai rumah kita :)

    ada tabel untuk mengetahui berapa banyak tanaman yang bisa ditanam dalam luas lahan 30cm persegi.
    contohnya ini:
    [​IMG]

    jadi kalo kita punya lahan 1m persegi, kita bisa punya 9 tanaman cabe atau 9x9= 81 bayam atau 16x9= 144 tanaman wortel. keren banget kan? satu meter itu semua rumah pasti punya lah, apalagi bisa dibikin panjang jadi 30cmx2,7m :inlove:
    hampir semua jenis tanaman ada kok, tinggal google aja tabel square foot gardening dan cari jenis tanaman yang kita mau tanem.

    pertanyaannya: apakah nanem rapet rapet gitu akarnya ga berebut nutrisi?
    yes, they will. makanya, dalam square foot gardening memenuhi kebutuhan nutrisi di media tanam itu penting. biasanya, kita bikin raised bed. apa tuh raised bed?

    [​IMG]

    seperti namanya, tanah dinaikkan dari permukaan tanah ketinggiannya variatif, menyesuaikan akar tanaman. kelebihan raised bed, sirkulasi air dan drainase lebih baik (makanya di pertanian itu kalo kita perhatiin suka dibikin gundukan tanah untuk tomat), juga memudahkan kita tiap ngurus tanaman ga harus bungkuk-bungkuk. selain itu, karena setelah kita bikin kotak untuk raised bed-nya, kita bisa isi media tanam di dalam kotak itu yang nutrient rich (terutama di perkotaan yang tanah lahannya subur itu susah). ada banyak contoh untuk bikin campuran media tanam untuk raised bed, aku pakai yang sederhana tanah humus lembang+kompos bokashi+sekam bakar untuk aerasi biar gembur.

    jadinya seperti ini kurang lebihnya:
    [​IMG]
    bikin boxnya, isi media tanam yang gembur dan rich nutrient, bikin square foot grid. tanam deh :D

    biasanya, square foot gardening juga sekalian companion planting. yaitu menanam grup tanaman yang saling membantu satu sama lain.

    [​IMG]

    jadi kita bisa punya perkebunan yang compact, produksi banyak dan sehat :cat:

    silakan kalo ada yang mau nambahin atau ngasi saran kalo aku ada yang salah hihi. salam sekop~

    EDIT:
    buat @Y@NTI@Y@NTI atau yg lain yg bingung sama tinggi raised bed ini tabel akarnya
    [​IMG]
     
    • Suka Suka x 4
    • Jenius! Jenius! x 4
    Diubah terakhir kali: Mar 14, 2016
  2. cottonseed

    cottonseed Endemis

    Postingan:
    126
    Poin Piala:
    33
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +69
    • Suka Suka x 2
  3. nopitang

    nopitang Kosmopolit

    Postingan:
    811
    Poin Piala:
    153
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +619
    Keren nih, patut dicoba juga btw bubun @cottonseed@cottonseed udah buat?
     
  4. Y@NTI

    Y@NTI Kosmopolit

    Postingan:
    3,218
    Poin Piala:
    400
    Lokasi:
    Subang
    Rating:
    +2,335
    Wooow keren.. Tapi bawahnya tanah ya.
    Halaman aq bawahnya sudah dibeton semua.. Hiks :cry:
    Ngebayangin ukuran segitu, ditanam cabai rawit, cabai merah, cabai hijau, pasti keren banget :kiss:

    Thanks ya infonya bubun @cottonseed@cottonseed
     
    • Suka Suka x 1
  5. nopitang

    nopitang Kosmopolit

    Postingan:
    811
    Poin Piala:
    153
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +619
    Tanahnya kan diisi kedalam kotak itu bubun, bawahnya beton seharusnya ttp bisakan :D
     
    • Suka Suka x 1
  6. Y@NTI

    Y@NTI Kosmopolit

    Postingan:
    3,218
    Poin Piala:
    400
    Lokasi:
    Subang
    Rating:
    +2,335
    Mungkin. Tapi pasti harus tinggi ya. 30-50 cm gitu bisa ga..?
     
    • Suka Suka x 1
  7. nopitang

    nopitang Kosmopolit

    Postingan:
    811
    Poin Piala:
    153
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +619
    Kayanya bisa, kan jadi kaya pot, tpi besar dan ditanamin macam2.. Heheh sotoy banget nih aku
     
    • Suka Suka x 1
  8. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,201
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,286
    Hadeuh.. tiap lihat foto2 raised bed saya selalu mupeng "kapan ya bisa bikin kayak gitu" :happy:
    Ada ngga nih kebuners Kebunpedia yg mulai merintisnya? Bubun @cottonseed@cottonseed bikin ya, tanam apa?

    Nice info, bubun @cottonseed@cottonseed :jempol:
     
    • Suka Suka x 1
  9. orangdesa

    orangdesa Aklimat

    Postingan:
    60
    Poin Piala:
    18
    Lokasi:
    desa
    Rating:
    +28
    nggak butuh tempat luas boleh juga di coba
     
  10. cottonseed

    cottonseed Endemis

    Postingan:
    126
    Poin Piala:
    33
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +69
    @nopitang@nopitang
    raised bed nya udah tp belum diisi haha. hujannya lagi galak galak bgt nih aku kesian sama baby baby tomatoes plant aku. sama belum sempet duh xD! tp minggu minggu dekat ini pasti uda mulai ditanamin buat bibit tanaman vines aku :D

    @Y@NTI@Y@NTI
    iyaa sebenernya yg bedain raised bed sama tanaman pot itu raised bed dasarnya tanah jadi akar tanaman bisa leluasa lanjut ke tanah, drainase juga. TAPI, ada tabel panjang akar jadi bisa bikin square foot gardening yg bawahnya beton buat tanaman2 yg akarnya ga gitu panjang bun. nanti aku edit post disini tabelnya, susah aku post img kalo dr hape hiks. ada kok contoh2 yg gitu. urban gardening :D

    raised bed aku 30cm doang kok, bisa 20 tp tanah bawahnya mesti di garpu biar gembur ah ga kuku haha.

    @Kmommy@Kmommy
    bener bgt bun BENER BANGET. aku juga mupeng bgt sama raised bed yg cantik2 pake kayu cedar gitu tapi kenapaaa tropis kayu ga akan tahan cuaca xD! aku jadinya pake batako deh, ga cantik :cry:

    aku bikin dua box. satu companion planting tomat, cabe, paprika, alium, sama marigold. satu lagi vines kaya semangka, timun, edamame, kacang kedelai sama umbi kaya wortel dan kentang. sama herbs2 buat anti hama bun :D

    bisa deh bikin sayur sop sama sambelnyahilarious
     
  11. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,201
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,286
    Aww keren..!:whistling:
    Pernah pertimbangkan pake bahan GRC, bubun?
     
  12. Y@NTI

    Y@NTI Kosmopolit

    Postingan:
    3,218
    Poin Piala:
    400
    Lokasi:
    Subang
    Rating:
    +2,335
    Pengen bikin. Tapi pasti dicibir deh.
    Aq tanam tomat, cabe sama kunyit di pot. (tanaman kontes) Dan aq foto aja tetangga ada aja yang usil mulutnya.. "cabe aja ditaruh pot" "ngapain jahe ditanam depan rumah, dikebun banyak" "ngebala aja nanem nanem gituan depan rumah" bla bla bla... de el el... Cuap cuap syalala...
    Pengen aq cekokin cabe bhut jolokia aja rasanya itu mulut nyinyirnya.
    Adaaaaa aja tetangga yang mulutnya bleber kaya polybag robek gitu.

    #numpang curhat bun. Habis nahan kesel engap juga lama lama.
     
    • Lucu Lucu x 1
  13. Y@NTI

    Y@NTI Kosmopolit

    Postingan:
    3,218
    Poin Piala:
    400
    Lokasi:
    Subang
    Rating:
    +2,335
    Mungkin kalau kaya tomat, cabe, selada, kangkung, daun sop. Bisa ya walaupun bawahnya beton.. Aq punya benih selada keriting sama pokcoy nih. Belum ditanam.

    Betul musim hujan memang rada riskan buat mulai nanam. Kasihan pohon mudanya suka rubuh. Pohon tomat muda aq aja sampai aq sungkup kresek. Biar aman dari tiupan angin.
     
  14. nopitang

    nopitang Kosmopolit

    Postingan:
    811
    Poin Piala:
    153
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +619
    Namanya juga tetangga bubun, pasti bgitu mulutnya
     
  15. Y@NTI

    Y@NTI Kosmopolit

    Postingan:
    3,218
    Poin Piala:
    400
    Lokasi:
    Subang
    Rating:
    +2,335
    Iya. aneh bun.. Tipe emak emak kurang main didapur gitu tuh. Bukannya sibuk masak. Malah sibuk mandorin aq main ditaman. :banghead: hilarious
     
  16. nopitang

    nopitang Kosmopolit

    Postingan:
    811
    Poin Piala:
    153
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +619
    Pasti abis itu diomongin dibelakang, kurang kerjaan, moto2 taneman :p
     
  17. Y@NTI

    Y@NTI Kosmopolit

    Postingan:
    3,218
    Poin Piala:
    400
    Lokasi:
    Subang
    Rating:
    +2,335
    Emmm betul banget. Dibilang "kurang kerjaan". Biarin kurang kerjaan.. Daripada die kurang perhatian. Makanya merhatiin aq terus.
    Aq mah ga minta diperhatiin. Dia aja yang sukarela merhatiin aq :D

    Untung depan rumah bu RW, orangnya asik dan penyuka tanaman juga. Tiap lewat pasti tengok tengok lihat tanaman aq dan suka kepo kepo pengen tau. Apa namanya, gimana ngerawatnya :shamefullyembarrased:
     
    • Optimistis Optimistis x 1
  18. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,285
    Poin Piala:
    1,500
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +3,492
    Bisa dicoba yg paling mudah dan sederhana.
    Caranya : datang ke penjual buah. Coba negosiasi utk menukar kotak kayu yg biasa dipakai utk packing mangga. Kotak buah itu bisa dibuat raising bed. Setelah dapat kotaknya, beli plastik hitam yg biasa digunakan utk polybag. Tutup bagian dalam kotak dengan plastik hitam itu. Di bagian bawah beri lubang2 kecil utk pembuangan air. Isi dengan media tanam. Raised bed utk tanam sdh jadi. Usahakan jangan kehujanan. Dan tinggal pikirkan penutup sampingnya utk memperindah.
    Oya, pilih metan yg tidak terlalu berat, sehingga memudahkan utk mobile.
    Selamat mencoba
     
    • Jenius! Jenius! x 1
    • Informatif Informatif x 1
  19. sityfatim

    sityfatim Endemis

    Postingan:
    66
    Poin Piala:
    28
    Lokasi:
    Batam
    Rating:
    +43
    hihi makasih colekannya bubun @cottonseed@cottonseed.
    wah saya juga sering tuh ke pinterest, tapi seringnya lihat meme, bukan ttg gardening haha :laugh: jadi nya miss deh sama konsep square foot gardening.

    udah buat ya garden nya bun? pakai batako?
    hmm .. mungkin sekalian dikeramik biar lebih apik bun :cat:

    sukses ya bun gardening nya :smuggrin::smuggrin:
     
    • Suka Suka x 1
  20. cottonseed

    cottonseed Endemis

    Postingan:
    126
    Poin Piala:
    33
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +69
    @Kmommy@Kmommy
    pernah buun, aku nyari alternatif yg cantik visual tapi grc yg murah/wajar itu kalo kena air hitam2 kaya plafon bocor itu. lagipula mau bahan aneh2 gapunya alat buat motong2 jadi udalah yg bisa dikerjain perempuan aja :D aku kepikiran nanti batakonya diselimutin taneman rambat aja biar cantik hihi

    @Y@NTI@Y@NTI
    duh itu mah bawelnya karena belum liat taneman kamu panen. ntar dia liat tomat panen, cherry falls bergelantungan minta dipetik pasti ngences :roflmao:

    @Rudy The@Rudy The
    barangkali bawahnya gausah di alasin mas. dan dibikin permanen aja kali ya. kalo yang bawahnya dialas dan bisa dipindah2 berarti alternatif pot ya :D aku kebayangnya itu cantik loh, peti2 kayu buah. jadi rustic

    @sityfatim@sityfatim
    mbak namanya gantii. iya aku pake batako, emoh dikeramik sukanya yg natural hihi. nati dipikirin lg. iya batako bun ayo ikutaaan
     
    • Suka Suka x 2
    • Kreatif Kreatif x 1
    • Berguna Berguna x 1
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini