1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Super Food too (2): Brassicas

Diskusi dalam 'Diskusi Umum' dimulai oleh Rudy The, Des 27, 2016.

  1. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,904
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,013
    2016-12-27-20-03-01-828795399.jpeg
    Broccoli:
    Saya percaya hampir semua kebuner pernah tahu atau justru sering melihat bahkan mengkonsumsi brokoli ini. Tp apakah kebuner tahu manfaat salah satu keluarga brassica yg benar2 menonjol ini.
    • Sumber vit C yg sangat baik, tp kandungannya akan berkurang seiring lama proses dimasak.
    • Sumber vit A & B dan juga asam folat. Asam folat memang dikandung oleh sebagian besar keluarga brassica. Fungsi utama asam folat diperlukan pada saat kehamilan dan juga jika merencanakan kehamilan.
    • Sumber mineral Mg, Fe, Ca, K
    • Mengandung sulfur compounds yg akan dikonversi tubuh menjadi sulphoraphane, yg membantu mengurangi resiko kanker.
    images-3.jpeg
    Kembang kol :
    Kembang kol sering kita gunakan utk memasak, terutama sup atau chinese food. Saat ini kita juga sdh bisa menanam kembang kol di dataran rendah. Sama seperti brokoli, kembang kol juga merupakan super food yg banyak manfaatnya bagi tubuh.
    • Sumber vit C, B6, asam folat, mineral K, Mn.
    • Mengandung serat yg baik utk kesehatan usus kita
    • Sama seperti brokoli mengandung sulphur compounds yg mampu bekerjasama dgn enzim tubuh utk mengatasi resiko kanker.
    • Hindari mengkonsumsi kembang kol yg sdh byk bintik/flek hitam dan daun yg sdh menguning
    images-4.jpeg
    Brussel Sprouts :
    Sayuran dari keluarga Brassica yg ini jarang kita temui di Indonesia. Hanya supermarket besar kadang2 kita bisa jumpai. Nanti dulu.... ada ah yg jual di daerah lembang. Kita mengenalnya sebagai cuciwis. Hahaha.... itu brussel sprouts palsu. Itu kol yg belum membentuk penuh. Tentu citra rasanya berbeda dgn brussel sprouts ini.
    Manfaat dari brussel sprouts selain kandungan yg dimiliki oleh brokoli, brussel sprouts mengandung plant sterols, yg merupakan anti/pengurang kolesterol natural. Hebat kan ?

    images-5.jpeg

    Spinach/Bayam Popeye
    Bagi penggemar film kartun tentu mengenal Popeye: The Sailorman. Popeye tdk sanggup menyelamatkan Olive dari tangan Brutus si pengganggu tanpa bantuan memakan sekaleng Spinach. :nailbiting:. Setelah memakan spinach, tangan Popeye menjadi sekeras besi.
    Memang sayuran ini banyak mineral Fe/zat besi.
    • Memang sayuran ini mengandung mineral Fe/besi.
    • mengandung 4x lbh banyak beta carotene dibanding brokoli.
    • mengandung lutein dan zeathanthin yg tinggi. Keduanya ditemukan di lensa mata manusia. Kegunaannya ? Mencegah penyakit katarak.
    images-6.jpeg

    Swiss Chard
    Sayuran ini termasuk sayuran baru yg trendy di Indonesia. Mungkin di antara kebuner, banyak yg belum pernah melihat aslinya. Apalagi mengkonsumsinya.
    Rasanya yg agak pahit getir, tapi mengandung antioksidan tinggi dan vit K yg baik, menjadikannya termasuk ke keluarga super food.

    images-7.jpeg
    Kohlrabi:
    Ini keluarga Brassica favorit saya. Tingkat kesulitan menanamnya termasuk tinggi. Bisa disebut jika berhasil menanam sayuran ini, anda sudah termasuk kategori expert. Umbi dan daunnya bisa dikonsumsi.
    Dipercaya mengandung komposisi vit dan mineral yg mampu melindungi kerusakan DNA dari serangan kanker.
    Mungkin lain waktu saya akan membuat thread tersendiri utk sayuran yg satu ini.

    Demikian beberapa jenis sayuran dari keluarga Brassica yg termasuk Super Food. Beberapa jenis mungkin jarang dijumpai di pasar, sehingga kebuner bisa mencoba menanamnya sendiri di rumah.
    Percayalah tanaman yg ditanam sendiri mempunyai kemampuan Super Food yg lebih tinggi daripada yg didapat dgn membeli di pasar.
    Selamat mencoba !!!

    2016-12-27-20-03-01-828795399.jpeg
     
    • Suka Suka x 3
  2. Guradisu

    Guradisu Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    5,703
    Poin Piala:
    1,585
    Lokasi:
    Somewhere inside your heart
    Rating:
    +4,845
    Akhirnya..
     
  3. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    4,270
    Poin Piala:
    775
    Rating:
    +3,391
    Pengen tanam semuanya...! :jatuhcinta2:

    Nanya dong coach.. spinach-nya si Popeye emang beda ya sama bayam di sini? Tiap lihat acara masak luar yg pake "spinach" jelas banget beda, daunnya tebal gitu dan bisa krenyes2 dimakan mentah. Penampakannya spt yg coach upload.
     
  4. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,904
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,013
    Bayam dan spinach masih satu keluarga Amaranthaceae.
    Amaranth bahkan ada yg justru dikejar bunganya.
    Bayam = Asian Spinach.
    Perbedaannya mencolok adalah : daunnya yg tebal2 dan lebih berlendir seperti okra.
    Sedangkan bayam lebih tipis daunnya dan kurang berlendir.
    Ada satu jenis lagi yaitu bayam Jepang/horenzo/poleng
     
    • Suka Suka x 1
  5. Charismata Sophia

    Charismata Sophia Instar

    Postingan:
    215
    Poin Piala:
    60
    Lokasi:
    Bali
    Rating:
    +184
    Kalau boleh tau, berapa sih kandungannya?
    Maksud saya contoh seperti brokoli:

    Berapa banyak memangnya asam folat yang diperlukan kehamilan, dan berapa banyak yang bisa disumbangkan brokoli per konsumsi normal?
    Saya suka "merasa terjebak" dengan nilai-nilai kandungan vitamin dan mineral dalam makanan, karena berapa banyak yang harus dikonsumsi saya kurang mengerti.
    Sama seperti (semua tau) bahwa wortel itu baik bagi kesehatan mata, tapi berapa banyak wortel yang harus dikonsumsi untuk bisa memperoleh kegunaan baik bagi kesehatan mata itu?
    Jadi jangan-jangan brokoli itu memberi asam folat, tapi ngefek di tubuh manusia hanya jika makan 1/2 kg setiap hari selama seminggu (jangan-jangan) :D

    *soalnya lagi ngerencanain kehamilan nih :smuggrin:
     
  6. Charismata Sophia

    Charismata Sophia Instar

    Postingan:
    215
    Poin Piala:
    60
    Lokasi:
    Bali
    Rating:
    +184
    Apa pakbun @Rudy The@Rudy The berhasil menanam sayuran ini?
     
  7. davidsubijanto

    davidsubijanto Aklimat

    Postingan:
    95
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +21
    I hate okra...lendirnya itu lho.
     
  8. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,904
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,013
    Klau kandungan tiap sayuran berapa dan berapa yang diperlukan utk tubuh, aq tdk punya potensi menjawabnya. Itu harus ditanyakan pada ahli gizi.
    Tp secara umum bisa diumpamakan seperti proverb yg sdh terkenal sejak 1866 : “Eat an apple on going to bed, and you'll keep the doctor from earning his bread." Yg menganjurkan utk makan apel setiap hari utk menjaga kesehatan. :laugh:
     
    • Suka Suka x 1
  9. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,904
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,013
    Menurut bu bun gimana ?:laugh::roflmao:hilarious:laugh:
     
    • Lucu Lucu x 2
  10. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,904
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,013
    Utk meraih sesuatu memang harus ada pengorbanan, pak bun. Yang instant2 justru biasanya kurang baik efeknya.
     
  11. Hezty AzZahra

    Hezty AzZahra Kosmopolit

    Postingan:
    1,442
    Poin Piala:
    230
    Lokasi:
    Jombang Jatim
    Rating:
    +1,074
    Kohlrabi saya kok g pernah liat...apa di sini juga bisa hidup coach @Rudy The@Rudy The
    Daunnya mirip dengan radish kah???:angelic:
     
  12. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,904
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,013
    Ada jual di supermarket besar di kota besar. Mungkin import yah. Tapi bisa tumbuh koq di Indonesia. Di internet byk yg jual benihnya dalam bentuk eceran.
    Daunnya mirip2 daun kailan. Umbinya yg bener2 unik. Baik bentuk dan rasanya.
     
  13. Hezty AzZahra

    Hezty AzZahra Kosmopolit

    Postingan:
    1,442
    Poin Piala:
    230
    Lokasi:
    Jombang Jatim
    Rating:
    +1,074
    Berarti umbinya jg bisa dimakan...:bingung:
    Huh...Jadi penasaran sama rasanya.:hungry:
    Truss kira2 tingkat kesulitan nanamnya dimana coach @Rudy The@Rudy The Apa bisa di dat rendah???
     
  14. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,904
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,013
    Sulitnya sama dengan ternak cacing utk pemula :nailbiting::nailbiting::nailbiting:
     
  15. terapiotak

    terapiotak Endemis

    Postingan:
    58
    Poin Piala:
    38
    Lokasi:
    Makassar
    Rating:
    +35
    @Rudy The@Rudy The coach, untuk bayam yang diatas itu apa sama dengan bayam malabar? kalo secara mata awam, saya liat hampir mirip daunya. CMIIW
     
  16. Rudy The

    Rudy The Coach

    Postingan:
    3,904
    Poin Piala:
    1,777
    Lokasi:
    Tangerang
    Rating:
    +4,013
    Bayam Malabar/Basella Alba/Malabar Spinach memang mirip dengan spinach di atas. Crunchy dan agak berlendir.
    Bedanya ada di daun Bayam Malabar yg agak runcing sedang Spinach lebih bulat. Bayam Malabar ada sulur sedangkan Spinach tidak.
     
  17. Bang Said

    Bang Said Kosmopolit

    Postingan:
    455
    Poin Piala:
    128
    Lokasi:
    Lampung
    Rating:
    +923
    Coach nanya dunks.. untuk swiss chard apa bisa d tnm d trn rendh, klo bisa gmna perwtnnya?
    tertarik dgn warna warni gonjrengnya... :D
    Atu lg ama brusel sproutnya jg, apa cocok d dtrn rndh..
    Oh ya untuk kale juga bisa ndak? Gemes liatnya kribo2 gitu hehe.. *sory borongan.. :D
     
  18. Agri

    Agri Aklimat

    Postingan:
    45
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +8
    Numpang nanya para master kebuners @Ebenks@Ebenks , @Rudy The@Rudy The , @Kmommy@Kmommy, @Guradisu@Guradisu, @calvin@calvin atau masters lainnya yg lupa sy sebutkan disini.

    Khusus untuk BAYAM:

    Berlaku padangan di masyarakat umum bhw sayur bayam tdk boleh dikonsumsi jika lebih dari 12 jam setelah dimasak, katanya bisa beracun.

    Selain itu, sy baca juga pada sebuah artikel bhw (sayur) bayam adalah penghasil zat besi terbanyak yg jika terlalu lama bereaksi dgn udara akan berubah senyawa kimianya menjadi Ferro. Ferro ini yg katanya racun (oksidan) ketika kita menyantap nya.

    Di artikel lainnya disebutkan bhw bayam tinggi akan kandungan nitrat. Kandungan tersebut ditentukan oleh bahan tanah di mana bayam tersebut tumbuh.
    Senyawa nitrat tersebut bisa berubah menjadi asam nitrat, sejenis cairan korosid yang tidak berwarna. Senyawa ini juga merupakan asam beracun yang dapat menyebabkan luka bakar. Selain itu, senyawa asam nitrat juga bisa berubah menjadi nitrosamine, yakni bahan yang menyerupai zat karsinogen yang dapat memicu timbulnya penyakit kanker

    Mohon pandangannya ...
     
  19. Guradisu

    Guradisu Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    5,703
    Poin Piala:
    1,585
    Lokasi:
    Somewhere inside your heart
    Rating:
    +4,845
    Coach lagi cuti hamil. Eh, eh, bukan. Lagi sibuk :D

    Yang begini2 ini, aku kangen @Calvin_Rafael@Calvin_Rafael .
    Ke mana dirinya yah? Mungkin perlu ditelp :D
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini