1. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan

Tips Adenium Rajin Berbunga

Diskusi dalam 'Tips Berkebun' dimulai oleh intan gunawan, Jan 24, 2016.

  1. intan gunawan

    intan gunawan Endemis

    Postingan:
    202
    Poin Piala:
    43
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +143
    [​IMG]
    Adenium, tanaman hias yang konon katanya berasal dari desert (gurun pasir) ini memang bentuknya unik dan cantik sekali bila berbunga. Namun jika sudah sekali berbunga, kita perlu menunggu lama untuk melihat bunga selanjutnya.

    Berikut tips agar adenium rajin berbunga.

    Pemangkasan yang tepat adalah kuncinya. Pemangkasan batang dilakukan sesuai keinginan kebuners, kalo pemangkasan cabang dilakukan biar adenium terlihat lebih rimbun nantinya karena pemangkasan cabang adalah kunci utama agar adenium dapat tumbuh serempak di tiap cabangnya. Pemangkasan cabang juga berguna untuk kesehatan adenium kita, karena disitu kita memotong siklus hidup hama dan penyakit.

    Yang perlu diperhatikan saat memangkas adalah kesterilan alat pemangkasnya. Pemangkasan yang tidak steril alias kotor dapat merusak adenium kita yg cantik, karena bekas potongan bisa jadi membusuk di alat pangkas sehingga saat digunakan dapat merembet atau menular ke bagian lainnya.

    Sebaiknya, pemangkasan dilakukan di pagi hari sehingga bekas irisannya cepat kering. Sangat tidak disarankan melakukan penggundulan adenium di musim hujan karena batang atau cabang yg sudah diiris dapat membusuk jika terkena air.

    Jika kondisi adenium kita sudah cukup bagus, maka dalam tujuh sampai dua belas hari dari saat penggundulan akan muncul tunas-tunas baru dan dalam enam sampai delapan minggu kemudian akan muncul kuncup bunga.

    Jangan lupa menaruhnya di tempat yg terkena sinar matahari minimal tujuh jam per hari. Sebab, jenis tanaman ini sangat menyukai matahari, dan jika sinar matahari kurang akan menyebabkan gagal dalam proses pembungaan.

    [​IMG]

    Selamat mencoba adenium lovers :)
     
    • Suka Suka x 1
    Diubah terakhir kali: Jan 26, 2016
  2. ajie

    ajie Aklimat

    Postingan:
    43
    Poin Piala:
    8
    Lokasi:
    Bandung
    Rating:
    +20
    wah terima kasih tipsnya mbak. di rumah saya ada adenium dan sudah jarang banget berbunga sekarang :D
     
  3. yessi

    yessi Embrioner

    Postingan:
    457
    Poin Piala:
    83
    Lokasi:
    karawang
    Rating:
    +260
    2015_09_24_14_52_29.jpg ini adeniumku
     
    • Suka Suka x 1
  4. intan gunawan

    intan gunawan Endemis

    Postingan:
    202
    Poin Piala:
    43
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +143
    sama2 mas @ajie@ajie semoga setelah mengikuti tips ini adeniumnya berbunga terus ya :)
     
  5. intan gunawan

    intan gunawan Endemis

    Postingan:
    202
    Poin Piala:
    43
    Lokasi:
    Jakarta
    Rating:
    +143
    cantik mba @yessi@yessi rajin dipangkas ya?
     
  6. yessi

    yessi Embrioner

    Postingan:
    457
    Poin Piala:
    83
    Lokasi:
    karawang
    Rating:
    +260
  7. Y@NTI

    Y@NTI Kosmopolit

    Postingan:
    2,895
    Poin Piala:
    400
    Lokasi:
    Subang
    Rating:
    +2,059
    Salah satu bunga favorit aq, cantik, bandel dan rajin berbunga.
    DSC_0208.jpg
    IMG_20141205_070503.jpg
     
    • Suka Suka x 1
  8. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    297
    Poin Piala:
    68
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +70
    Komposisi media tanam untuk adenium itu apa yah?
     
  9. Hera

    Hera Aklimat

    Postingan:
    51
    Poin Piala:
    8
    Rating:
    +13
    Punya saya rajin berbunga terus, ga pernah dipupuk. Cm taruh di tempat yang fullsun aja. Kena sinar matahari dari jam 7 pagi sampai 4 sore, jadi bener2 full. Media yg penting porous aja.
     
  10. abdul majid

    abdul majid Embrioner

    Postingan:
    297
    Poin Piala:
    68
    Lokasi:
    tegal
    Rating:
    +70
    wah udah masuk katagori dong,. medianya saya aku pakai sekam bakar dan non bakar plus kompos kohe ayam
     
  11. Leo Rubaya

    Leo Rubaya Aklimat

    Postingan:
    23
    Poin Piala:
    11
    Lokasi:
    Indramayu
    Rating:
    +7
    Wah adenium ku pengen dipangkas batang'y tp skrg msh musim hujan takut nanti busuk, jd nunggu musum hujan'y habis dulu deh hehehe
    Oiya setelah pemangkasan batang butuh brp hari ya tunas2 baru muncul? @Y@NTI@Y@NTI
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini

Memuat...