1. PRODUK PERDANA KP - POT Tricho itu pupuk berinokulasi Trichoderma. Juga mengandung Bokashi, Kascing, Ehpsom Salt, Vitamins, dll (dll ini rahasia) :D
    Mari bawa pengalaman menanam anda ke level yang lebih tinggi ;)

    http://www.kebunpedia.com/threads/pupuk-booster-pot-tricho.8368/

    Kumpulan foto testimonies bisa dilihat di sini yah (akan terus di-update):

    http://www.kebunpedia.com/media/users/guradisu.66/



    Abaikan Pemberitahuan

Tips Agar Strawberry Berbuah Lebat

Diskusi dalam 'Tanaman Buah' dimulai oleh Aris Widianto, Mei 24, 2016.

  1. Aris Widianto

    Aris Widianto Aklimat

    Postingan:
    28
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Kota Batu
    Rating:
    +31
    mau share tips,, pengalaman dulu waktu riset strawberry,, supaya buahnya lebat, dan lebih manis, bisa dipupuk MKP, dan KNO3
    upload_2016-5-24_18-59-46.jpeg
     
    • Suka Suka x 4
  2. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,389
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,658
    Menarik! Bagaimana caranya Pakbun untuk pengaplikasiannya?

    Buat yang lain yang punya cara agar strawberry berbuah dengan lebat boleh nimbrung share dimari. Colek @Edi Surya@Edi Surya @Hezty AzZahra@Hezty AzZahra @Nano@Nano @Herry Lie@Herry Lie @Elik@Elik juga :D
     
  3. lilac

    lilac Kosmopolit

    Postingan:
    1,969
    Poin Piala:
    238
    Lokasi:
    somewhere i belong
    Rating:
    +1,368
    wah lanjut2, lagi tertarik nanem nih.
     
  4. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +316
    waduh.. mimpi apa nih sampe dicolek sama boss @calvin@calvin :woot:
    siappp boss, strawberry sementara masuk waiting list dulu, coz lg punya target baru for my next throwing garden, anggur apa ga tau nih boleh dikasih tetangga, tp ud kelamaan di kulkas, lupa gak buka2 kulkas jd pada layu gitu
     
    • Baik Baik x 1
  5. calvin

    calvin Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    2,389
    Poin Piala:
    340
    Lokasi:
    Makassar, Sulawesi Selatan
    Rating:
    +1,658
    Siap semoga projek throwing garden nya berhasil Pakbun :D iya lah ingat Pakbun, seorang administrator pasti hapal siapa-siapa yang panas diskusi di komunitas hehe.. :jempol:
     
    • Suka Suka x 1
  6. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +830
    Lanjut pembahasan aplikasinya pak bun @Aris Widianto@Aris Widianto
    Saya menyimak :)
     
    • Suka Suka x 1
  7. Aris Widianto

    Aris Widianto Aklimat

    Postingan:
    28
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Kota Batu
    Rating:
    +31
    pengaplikasianya, pupuk MKP dosisnya 2 gram dilarutkan dalam 1 liter air, diberikan masing masing 100 ml/ tanaman, diberikan 2 minggu sekali, begitu juga dengan pupuk KNO3 2 gram dilarutkan dalam satu liter air, diberikan masing masing 100ml/tanaman. 2 minggu sekali, pengaplikasianya bergantian, misalkan minggu pertama MKP, minggu kedua KNO3. *pengaplikasian kedua pupuk ini pada saat tanaman strawberry memulai masa gener
     
    • Suka Suka x 2
  8. Aris Widianto

    Aris Widianto Aklimat

    Postingan:
    28
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Kota Batu
    Rating:
    +31
    maaf,, untuk yang diatas belum selesai, maksudnya "masa generatif"
     
    • Suka Suka x 1
    • Lucu Lucu x 1
  9. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +830
    Pak bun @Aris Widianto@Aris Widianto ,, Itu pemberian pupuk diberikan saat tanaman stroberinya umur berapa pak bun?
    Pupuk MKP merk / jenis apa yang direkomendasikan?
    Apakah pemupukan jenis lain ,, contohnya NPK harus dihentikan saat pemupukan ini?
     
    • Suka Suka x 1
  10. Aris Widianto

    Aris Widianto Aklimat

    Postingan:
    28
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Kota Batu
    Rating:
    +31
    1. berdasarkan pengalaman, pada varietas festival dari kultur jaringan, umur 1-1,5 bulan setelah pindah tanam sudah mulai berbunga, namun bunga pertama dipangkas, tujuanya agar pertumbuhan daunnya optimal terlebih dahulu, baru bunga kedua dan sterusnya dibiarkan menjadi buah.
    2. untuk mereknya saya pakai produk Krista MKP, dan KNO3 merah Pak Tani
    3. untuk pupuk lain saya pakai NPK mutiara (produk YARA), untuk pupuk NPK diberikan setelah tanam sampai menjelang berbunga, dan diberikan lagi setelah fase bunga mulai menurun, dan fase vegetatif dominan.
     
    • Suka Suka x 3
    • Jenius! Jenius! x 1
  11. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +830
    • Setuju Setuju x 1
  12. whitecoatgirl

    whitecoatgirl Embrioner

    Postingan:
    518
    Poin Piala:
    80
    Rating:
    +227
    Tanaman stroberi saya tidak mau berbunga2 tetap bisa langsung dipupukin? Habis cuma berdaun dan berstolon aja.
    image.jpeg
     
  13. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +830
    Usulan dikit ya ;)
    Coba di suburin dulu tanamannya bu bun @whitecoatgirl@whitecoatgirl ,, kalau saya tengok metan nya perlu di tambah tanah / pupuk kotoran ayam dengan ketebalan sekitar 2-3 cm.

    Kalau mau hasil yang lebih baik,, bisa juga dipindahkan ke media tanam yang baru (repotting)
     
    • Suka Suka x 1
    Diubah terakhir kali: Mei 27, 2016
  14. Aris Widianto

    Aris Widianto Aklimat

    Postingan:
    28
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Kota Batu
    Rating:
    +31
    maaf, usul sedikit, bubun @whitecoatgirl@whitecoatgirl, sepertinya tanaman strawberry nya terserang hama trips,, daun yang muda keriput, berwarna kehitaman, biasanya nanti daunya tidak bisa melebar,, dampaknya pertumbuhanya akan terhambat, termasuk pembentukan bunga dan buahnya,, jika berbunga atau berbuah, buahnya juga akan "Burik" berwarna kecoklatan, tekstur buahnya menjadi lebih keras, namun rasanya lebih manis.
     
    • Jenius! Jenius! x 1
  15. whitecoatgirl

    whitecoatgirl Embrioner

    Postingan:
    518
    Poin Piala:
    80
    Rating:
    +227
    Pakbun @Edi Surya@Edi Surya sudah saya repotting ternyata banyak stolonnya, dan saya tambah pupuk kompos.

    Pakbun @Aris Widianto@Aris Widianto wahhh kena thrips ya?harus diapain. Saran pakbun diapain yaaa
     
    • Suka Suka x 1
  16. Aris Widianto

    Aris Widianto Aklimat

    Postingan:
    28
    Poin Piala:
    13
    Lokasi:
    Kota Batu
    Rating:
    +31
    saran saya, mengatasi hama tripsnya dapat menggunakan insektisida dengan bahan aktif abamektin, contoh produknya ASMEC, atau CRONUS, jika ingin yang organik dapat disemprot dengan ekstrak bawang putih, selanjutnya memotong daun yang tua, dan memperbaiki media tanam (jika dirasa kurang sesuai) agar daun muda lebih cepat tumbuh , karena daun yang sudah terserang trips (daun keriput dan berwarna hitam) tidak dapat pulih menjadi daun yang sehat, maka harus menjaga daun muda yang baru tumbuh agar tidak terserang trips.
     
    • Jenius! Jenius! x 1
  17. Elik

    Elik Kimera

    Postingan:
    435
    Poin Piala:
    108
    Rating:
    +316
    mohon pencerahannya sedikit dari master-master strawberry colek pakbun @Aris Widianto@Aris Widianto @Edi Surya@Edi Surya :)
    kebetulan strawberry saya baru pertama kali berbunga nih,
    - apakah seperti ini bunganya?
    image.jpeg
    - bagian bunga mana yang dipangkas?
    - pasca pemangkasan bunga pertama, langkah yang tepat agar merangsang bunga kembali bagaimana?
    maaf kalo terlalu kepo, trims sebelumnya :jempol:
     
    Diubah terakhir kali: Agu 6, 2016
  18. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +830
    - Pangkas aja tangkai bunga pertamanya pak bun
    - baiknya itu stroberinya di pupuk dulu dengan pupuk N tinggi / urea. Nanti klu tangkai daunnya sudah mulai besar dari ukuran sekarang dan berubah jadi warna hijau, di pupuk dengan NPK mutiara, selanjutnya bisa dengan pupuk dengan unsur K tinggi seperti KCl ataupun KNO3. Jarak masing2 pemupukkan 2 minggu sekali ( sesuai urutan pupuk ).
     
    • Baik Baik x 1
  19. lilac

    lilac Kosmopolit

    Postingan:
    1,969
    Poin Piala:
    238
    Lokasi:
    somewhere i belong
    Rating:
    +1,368
    simpan dulu buat nanti postingan ini
     
    • Suka Suka x 1
  20. Edi Surya

    Edi Surya Kosmopolit

    Postingan:
    773
    Poin Piala:
    160
    Lokasi:
    Lindungan Kabut
    Rating:
    +830
    Kapan berkebun stroberi nya bu bun @lilac@lilac?
    Saya sekarang udah mulai bosan, capek mangkas terus siap minggu :p
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini