1. Halo, Selamat Datang!

    Kami adalah komunitas online tanaman Go Green Indonesia yang suka berbagi pengalaman, berbagi ilmu, dan berdiskusi apa saja tentang tanaman (tanaman hias, tanaman buah, sayuran, dll).

    Berbagai konsep berkebun yaitu bercocok tanam dengan tanah, tanpa tanah (hidroponik), aquascape, tanaman karnivora, bonsai, pertanian/agribisnis, juga dibahas disini.

    Kebunpedia terbuka untuk siapa saja, semua kalangan, dan sangat mengharapkan Anda bergabung bersama kami. Ayo daftar sekarang untuk mendapatkan akun Kebunpedia gratis (proses singkat kurang dari 10 detik).

    Abaikan Pemberitahuan
  2. Selamat Hari Natal dan Tahun Baru

    Admin dan segenap manajemen Kebunpedia mengucapkan selamat Hari Raya Natal bagi kebuners yang merayakan, semoga damai & kasih Natal ada pada kita semua.

    Dan happy new year 2017! Ayo songsong tahun 2017 yang lebih baik.. All the best!

    Abaikan Pemberitahuan

Zamia Palm Lama Bertunas

Diskusi dalam 'Tanaman Hias Daun' dimulai oleh henri, Agu 29, 2016.

  1. henri

    henri Endemis

    Postingan:
    215
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +66
    Tanaman Zamia ( cardboard palm?) saya sudah bertahun2 tidak mengeluarkan tunas. Bagaimana supaya dia mau bertunas? Saya sering lihat tanaman zamia yang multiple heads itu cantik sekali. Thanks.

    20160820_101630.jpg
     
  2. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,238
    Poin Piala:
    465
    Rating:
    +2,063
    Dibandingkan dengan tanaman hias daun evergreen seperti dollar zamioculcas misalnya, tanaman zamia palm samasekali berbeda pertumbuhannya. Zamia palm atau cardboard foam ( Z.furfuracea) lebih dekat kekerabatannya dengan sikas, dan termasuk tanaman purba. Salah satu karakteristiknya, pertumbuhannya lambat sekali..:(
    Tapi justru di situ uniknya. Ada dibuat kayak bonsai gitu karena ngga kuatir cepat besar.

    Pakbun @henri@henri menanam di pot atau di tanah? Saya lihat yg ditanam di tanah pertumbuhannya lebih cepat dan expand (meskipun butuh waktu beberapa tahun). Jika ditanam di pot, dan stagnan, itu karena potnya kekecilan.
     
  3. henri

    henri Endemis

    Postingan:
    215
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +66
    @Kmommy@Kmommy Memang mula2 nanam sikas, cuma gak sanggup sama serangan kutunya, jadi ganti sama zamia (maunya sih ganti 'Ence' cuma harganya ajaib). Saya tanam di pot ukuran medium (tinggi 30cm dan dia. atas 40 cm), full sun karena diatas dak, cuma dia jadi besar sendirian. Padahal orang lain punya kok kecil2 dah bertunas banyak. Saya kepingin seperti itu. Bagaimana caranya?Baru saja keluar daun baru jadi gak stagnan sih.
     
  4. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,238
    Poin Piala:
    465
    Rating:
    +2,063
    Oh yg bisa berbonggol2 ya pakbun @henri@henri ? Saya jg pernah lihat seperti itu. Tapi saya ngga tau gimana menstimulasinya :sorry:.

    Hanya saja, memang benar z.furfuracea bisa diperbanyak melalui anakan (offset). Anakan ini muncul di dasar bonggol dewasa. Kira2 seperti umbi kecil. Coba pakbun intip2 dengan mengorek sedikit tanah yg menutupi dasar bonggol induk. Jika menemukan anakan, sebaiknya bagian atas anakannya dieskpos ke cahaya (tidak ditutup tanah lagi).
     
  5. henri

    henri Endemis

    Postingan:
    215
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +66
    @Kmommy@Kmommy Terimakasih untuk masukannya. Nanti saya coba teliti tanamannya. Saya juga lagi cari2 tentang tips2 pemeliharaan tanaman ini.
     
  6. Kmommy

    Kmommy Administrator Manajemen Kebunpedia

    Postingan:
    3,238
    Poin Piala:
    465
    Rating:
    +2,063
    Sama2 pakbun.. update ya searching & learningnya. Saya dulu sempat pengen tanaman ini.
     
  7. Nano

    Nano Kimera

    Postingan:
    849
    Poin Piala:
    123
    Lokasi:
    jakarta
    Rating:
    +426
    wah ngomong-ngomong dengan Encephalartose,saya banyak niih bijinya cuma bagaimana cara semainya yaaa?
    mungkin ada member KP yang bisa bantu,bila bisa tumbuh nanti dibagi deh pohonnya,karena jenis ence ini bila berbuah seperti salak,satu batang buah banyak banget bijinya,bisa sampai 50 an biji.
    cuma sampai sekarang belum tahu cara semainya.
    klo bisa tumbuh kan lumayan bisa di jual.heee..heeee
    [​IMG]
     
    • Suka Suka x 1
  8. bRay

    bRay Endemis

    Postingan:
    141
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +55
    Cakep :jempol:
     
  9. henri

    henri Endemis

    Postingan:
    215
    Poin Piala:
    28
    Rating:
    +66
    @Nano@Nano Wah keren, coba pabun gugling, pasti banyak info disana. Saya pernah baca mesti dikupas kulit kerasnya, tapi gak yakin juga.
     
Konsep telah disimpan Konsep telah dihapus

Bagikan halaman ini

Memuat...